Пещеры на карте

Насколько вредно спать с включенным светом?

Несмотря на то, что ночь принято называть тёмным временем суток, в полной темноте в это время суток оказываются немногие – большинство из нас так или иначе спит при свете: он может проникать в комнату из окна, особенно если оно выходит на ярко освещенную улицу, или исходить от включенной лампы. Большинству людей свет мешает уснуть – что совершенно неудивительно, ведь мелатонин, регулирующий процессы сна и бодрствования, вырабатывается именно в темноте. Однако, как утверждают учёные, свет имеет и более разрушительное воздействие на спящий организм – особенно во время болезни.

Эксперименты со светом и темнотой

В рамках недавнего исследования нейробиологи американского Университета Западной Вирджинии установили, что белый свет, используемый в больничных палатах, пагубно сказывается на состоянии пациентов, обладающих высоким риском тяжелых осложнений. Специалисты связывают воздействие белого искусственного света с развитием воспалительных процессов и разрушением клеток мозга – в особенности у пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Насколько вредно спать с включенным светом?

Первая часть эксперимента проводилась на лабораторных животных: искусственно смоделировав состояние сердечной болезни у подопытных, специалисты разделили их на три группы и поместили в три различных камеры во время сна. В первом из камер был рассеян тусклый белый свет, во второй – тусклый красный свет, третья камера находилась в темноте. Каждая группа провела в соответствующей камере семь ночей, после чего учёные проанализировали состояние клеток головного мозга у животных.

Результаты эксперимента оказались неутешительными: действие белого света спровоцировало появление неприятных последствий – в том числе гибель клеток гиппокампа и развитие агрессивных воспалительных процессов в головном мозге. При этом у животных, спавших при красном свете и в темноте, подобных изменений отмечено не было.

Во второй половине эксперимента учёные решили выяснить, наблюдается ли подобный эффект у людей, и получили не менее красноречивые данные. На сей раз в опыте приняли участие пациенты одной из американских больниц, госпитализированные с заболеваниями сердца. Участники исследования были разделены на две группы: членам первой были выданы специальные очки с оранжевыми линзами, отфильтровывающими синий свет, в то время как члены второй группы получили обычные очки с прозрачными линзами. Пациентам предстояло провести четыре ночи в выданных очках – в больничных палатах при этом, как обычно, был включен тусклый белый свет. Ожидания учёных полностью подтвердились: у пациентов, которым были выданы прозрачные очки, наблюдалось повышенное воспаление, в то время как состояние пациентов в оранжевых очках не изменилось.

Повседневный риск и профилактика

Исследователи утверждают, что подобная проблема связана не столько с белым светом как таковым, сколько с синим светом, входящим в его спектр – именно свет синего спектра обладает способностью влиять на циркадные ритмы человека. В здоровых условиях человек должен видеть этот свет только по утрам, то есть в момент пробуждения, однако мы вынуждены находиться под его воздействием постоянно: синий свет продуцируют экраны компьютеров, телевизоров и смартфонов. Медицинская статистика говорит сама за себя: у людей, пребывающих под воздействием синего света в ночное время, отмечается повышенный риск нарушений метаболизма, нервных расстройств, депрессии и нарушений сна.

Для того, чтобы сохранить здоровье, эксперты рекомендуют отказаться от использования компьютеров и телефонов как минимум за 1 час перед сном – тем, кто не может себе позволить ограничения такого рода, рекомендуется носить специальные «ночные» очки с красным или оранжевым фильтром. Также учёные советуют выключать на ночь искусственные источники света и, по возможности, чаще спать в полной темноте.

Читайте также:  Какие ещё привычки мешают полноценному сну?


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/spat-so-svetom/