Фитотерапевт дала советы по лечению простуды за один день

Фитотерапевт дала советы по лечению простуды за один день

Чтобы спустя несколько дней после первых признаков простуды не слечь в постель, важно предпринять определённые действия. Благодаря этому человек сможет не допустить развития заболевания, избавившись от его симптомов за один день. Об этом изданию «ФедералПресс» рассказала врач-фитотерапевт Нина Соколова.

Если вы почувствовали озноб, першение в горле или ломоту в теле, надо быть начеку: приближается простуда. Прежде всего стоит посетить баню или сауну с использованием эфирных масел, обеспечивающих ингаляцию. Хватит и пары часов, чтобы как следует пропариться, пояснила врач.

Важно на протяжении всего банного сеанса выпивать достаточное количество воды. Для этих целей подойдёт вода с лимоном, цитрусовый сок с водой в пропорции 1:1, либо имбирный лимонад. После возвращения домой нужно поскорее лечь спать. Проснувшись утром, вы почувствуете, что здоровы.

По мнению фитотерапевта, можно заменить сеанс в бане или сауне водными процедурами в тёплой ванне, но этого недостаточно. Эффект от них не сравнить с эффектом от сауны или бани. Не рекомендуется согревать организм в горячей воде: после ванной человек, попадая распаренным в постель, может почувствовать ухудшение состояния. Таким образом, болезнь может, напротив, только ещё больше усилиться.

Оптимальным считается вода температурой не больше +38-40 °C. При этом не стоит находиться в ванной больше 30 минут, отметила Соколова.

Справиться с неприятными ощущениями в горле поможет такой рецепт: налейте в ёмкость воду и добавьте туда две чайные ложки яблочного уксуса. Подобной смесью полоскайте горло каждый час.

Действенным средством очистки лёгких служит ингаляция. Добавьте в ёмкость настой трав — эвкалипта, шалфея, ромашки или коры дуба. Затем наклонитесь над ёмкостью с травяным настоем и накройтесь полотенцем. Сделайте по 50 вдохов ртом и носом. Выдыхайте через нос: так вы не навредите себе, пояснила фитотерапевт.

Читайте также:  Здоровье человека: какие гаджеты бесполезны в этом вопросе?

По словам специалиста, быстрее встать на ноги при простуде поможет тёплое питьё — зелёный чай с лимоном и смородиновым вареньем. Важно употреблять жидкость в объёме, превышающем реальную потребность, — ежедневно пить до пяти литров и больше.

Справиться с простудой поможет рецепт согревающего чая: к столовой ложке тёртого имбиря добавляется чайная ложка корицы и две чайных ложки клюквы. Смесь заливается 0,5 литра кипятка и заваривается на протяжении 20 минут. Получившийся напиток нужно пить по стакану почаще.

Стоит не забывать о целебных настоях, приготовленных из липы и ромашки, и чае с ягодами калины и малины. Особенно они полезны при высокой температуре тела, потому что их употребление помогает её снизить, заявила фитотерапевт.

Одним из наиболее эффективных методов укрепления иммунитета с использованием природных факторов выступает галотерапия. Сухой солевой аэрозоль хлорида натрия имеет мощный иммуностимулирующий эффект. При попадании в организм человека, он стимулирует местные защитные функции и повышает активность обменных процессов.

Безопасность и универсальность метода позволяют использовать его для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. В наши дни галотерапия доступна в форматах коллективных (при посещении соляных комнат) и индивидуальных ингаляций (с применением галоингаляторов). Для профессионального применения широко используется аппарат Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита (оба — производства отечественной компании ООО «Аэромед»).

Источник: https://fedpress.ru/news/77/society/3140364


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/sovety-lecheniye-prostudy/