10 причин кашля не от простуды

В то время как кашель при простуде не вызывает особого беспокойства, появление его у относительно здоровых людей должно насторожить, ведь это может говорить о скрытых проблемах со здоровьем.

10 причин кашля не от простуды

Дрип-синдром

Этот термин обозначает стекание экссудата по задней стенке носоглотки, что вызывает приступы сильного кашля. Дрип-синдром сопутствует насморку любой природы, в том числе и аллергическому. В некоторых случаях данный синдром может быть вызван новообразованиями, поэтому не стоит откладывать визит к врачу. Специалист может оценить характер выделений и установить точную причину кашля.

ГЭРБ

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь развивается вследствие регулярного заброса желудочного содержимого в пищевод. Хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода проявляется чувством жжения, изжогой, кислотной отрыжкой. К легочным проявлениям ГЭРБ относится кашель, возникающий в положении лежа. Коррекция основного заболевания ведет к устранению такого неприятного симптома, как приступообразный кашель.

Глисты

Кишечный аскаридоз является одним из самых распространенных заболеваний – паразитами заражен буквально каждый пятый человек в мире. Характерная особенность паразитарных болезней – длительное бессимптомное течение, при этом редкие проявления никак не связываются с основным заболеванием. К таким симптомам относят сильный сухой кашель и чувство жжения за грудиной.

Нейрогенный кашель

В некоторых случаях кашель не связан с физиологическим состоянием, а имеет психологическую природу. Индуктивный (заразительный) кашель описан профессором Вагнером, который впервые отметил такой феномен, как «кашель на концерте». Было замечено, что, находясь в зале полном людей, зрители кашляли в два раза чаще, даже при нормальном физическом самочувствии.

Читайте также:  Меньше калорий – длиннее жизнь!

Хроническая сердечная недостаточность

При этом диагнозе сухой кашель, особенно после физической нагрузки, является одним из широко распространенных симптомов, однако пациенты кардиолога не склонны связывать его со своим основным диагнозом, подозревая легочные заболевания. Такой кашель носит симптоматический характер, и его можно устранить лишь в ходе адекватной терапии основного заболевания.

Нарушения сердечного ритма

Покашливание может быть одним из признаков сердечной аритмии, когда внеочередное сокращение сердца вызывает «необходимость откашляться».

Стенокардия

При удовлетворительном состоянии организма и относительно молодом возрасте, сухой кашель может указывать на ишемическую болезнь сердца. Если покашливание сопровождается болями за грудиной, усиливающимися при физической нагрузке, необходимо срочно обратиться к кардиологу. Без своевременного лечения ишемическая болезнь сердца может привести к серьезным осложнениям.

Прием лекарств

Сухой непродуктивный кашель может быть побочным симптомом при приеме кардиологических препаратов. Он самопроизвольно проходит после отмены лекарств.

Попадание инородного тела

Особенно важно вовремя распознать такое состояние у детей, которые могут случайно вдохнуть мелкие предметы. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность попадания инородного тела в дыхательные пути.

Серная пробка

Может раздражать кожу слухового прохода, вызывая рефлекторный кашель. Осмотр отоларинголога и удаление пробки ведет к устранению данного симптома.

 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/10-prichin-kashlya/