Врач-инфекционист предостерёг от ошибок в лечении гриппа

Врач-инфекционист предостерёг от ошибок в лечении гриппа

Пандемия коронавирусной инфекции постепенно уступает место в новостных лентах другим вирусам, прежде всего, гриппу. В ряде регионов зафиксированы первые случаи гриппа. Это нормальная практика для данного периода, ведь грипп есть каждый год, считает главврач детской инфекционной больницы Татьяна Комиссарова.

По мнению врача-инфекциониста Андрея Позднякова, в ближайшее время мы будем слышать о гриппе гораздо чаще, пишет VN.ru. Поздняков считает, что в прошлые годы грипп не был «задавлен ковидом», как думает большинство жителей страны. Просто население активно соблюдало противоэпидемические мероприятия. А вот опыт Южного полушария говорит о том, что в текущем году мы будем сталкиваться с гриппом чаще.

Тактика лечения заболевания зависит от его тяжести и наличия у пациента факторов риска. К примеру, тяжелее всего грипп протекает у детей младшего возраста и пожилых людей.

Оперативно выявить грипп при первых симптомах в виде кашля, насморка, чихания и температуры помогут специальные экспресс-тесты. Из носоглотки пациента берётся мазок, который выявляет вирус гриппа. Данный способ диагностики помогает распознать заболевание и оперативно назначить специфическую терапию. Однако такие экспресс-тесты довольно редко используются, что служит первой ошибкой в лечении гриппа, считает врач.

Также специалист предупредил о необоснованном назначении антибиотиков или несвоевременном их приёме уже при развившемся бактериальном осложнении — второй ошибке в лечении гриппа. Есть и другая распространённая ошибка: избыточный приём препаратов, снижающих температуру, и как следствие — превышение предельной дозировки в сутки.

В значительной степени защититься от гриппа поможет маска либо, что ещё лучше, респиратор типа N95 или 3М, рассказал вирусолог Сергей Нетесов. Однако большинство людей неохотно прибегает к ношению масок, считая их неэффективными.

Читайте также:  Психолог озвучил способ перестать заедать стресс

Вместе с тем, по мнению вирусолога, жители стран Юго-Восточной Азии прибегают к маскам уже при температурном режиме от +5 °C и ниже. Вот уже более 30 лет они их носят в период с ноября по март. Местные жители не снимают маски в транспорте и общественных местах, что существенно снижает заболеваемость ОРВИ.

Респираторная гигиена поможет повысить защитные свойства организма и оздоровить дыхательные пути. Одним из методов профилактики и лечения простуды и гриппа с доказанной эффективностью служит галотерапия / галогигиена. В его основе — применение искусственного микроклимата соляных комнат, по своим параметрам схожего с параметрами природных спелеолечебниц.

Сухой солевой аэрозоль имеет мощный иммуностимулирующий эффект. Попадая в организм человека через дыхательные пути, он стимулирует местные защитные функции и повышает активность обменных процессов в организме. Применение процедур галотерапии / галогигиены в осенне-весенний период позволяет снизить заболеваемость ОРВИ и риск развития осложнений более чем в два раза.

Противоотечное, антибактериальное и иммуностимулирующее действия сухого солевого аэрозоля благоприятно отражаются на слизистой верхних дыхательных путей. Применение метода укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и саногенное действия, ликвидирует последствия приёма антибиотиков.

В наши дни доступны два формата галотерапии / галогигиены: коллективные (при посещении соляных комнат) и индивидуальные ингаляции (с применением галоингаляторов). Российская компания ООО «Аэромед» разработала уникальную технологию, не имеющую аналогов на отечественном рынке. «Аэромед» выпускает два вида галоингаляторов: Галонеб (ГИСА-01) — для терапии в медицинских учреждениях, СолаВита — для использования в домашних условиях.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

Источник: https://vn.ru/news-glavnye-oshibki-v-lechenii-grippa-nazval-infektsionist-pozdnyakov/


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2023
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/oshibki-lecheniya-grippa/