Как лечили простуду в разные эпохи

Несмотря на то, что медицина – одна из древнейших наук, на протяжении столетий человечество изобретало весьма оригинальные способы лечения различных болезней. Даже обычную простуду в стародавние времена умудрялись лечить при помощи березовой коры, дегтя или защитных амулетов.

Как лечили простуду в Древней Руси

Как лечили простуду в Древней Руси

Как и многие другие заболевания, простуда считалась происками злых духов, поэтому для ее врачевания нередко применялись заговоры и очищающие обряды. До момента открытия Левенгуком бактерий в 1676 году, народные лекари использовали различные обереги, которые должны были ослабить влияние злых духов, вызвавших болезнь.

Широко использовались природные средства: деготь с маслом применяли в виде капель в нос, из меда и молока готовили горячее питье, а паровая баня считалась панацеей от многих хворей.

Древний Египет

Как лечили простуду в Древнем Египте

Египтяне отлично разбирались в различных болезнях – в найденных папирусах описаны виды лечения с применением пальмового вина, меда и травяных отваров. Целебные свойства трав и минералов широко изучались и фиксировались документально, при этом для приготовления лекарств использовались и компоненты животного происхождения. Некоторые из открытий египетских врачей были впоследствии использованы в развитии доказательной медицины.

Европа в период Средневековья

Как лечили простуду в Европе в период Средневековья

Несмотря на то, что медики в то время учились своему ремеслу несколько лет, уровень медицины оставался очень низким. Одним из универсальных средств от всех болезней считали кровопускание – это действительно могло помочь в некоторых ситуациях, но в остальных случаях было совершенно бесполезно или даже губительно.

Читайте также:  Напряженная работа вредит здоровью

В царской России применялись ингаляции токсичным фенолом – считалось, что он действует при простуде, как антисептик. В то же время, в период эпидемий стали использовать защитные маски, постепенно внедряя принципы дезинфекции и антисептической обработки.

Современные тенденции

Современные тенденции лечения простуды

Сегодня лечение вирусных инфекций, таких как грипп или ОРВИ, не вызывает особых затруднений. Соблюдение постельного режима, обильное питье и контроль температуры тела помогают бороться с болезнью, сокращая период восстановления организма. Очень важно находиться дома во время болезни, ведь больной является разносчиком вируса и способен за короткое время заразить большое число людей.

Поддержать организм в борьбе с вирусами можно при помощи противовирусных препаратов, которые стимулируют выработку интерферонов. Но такие средства должны назначаться только врачом, так как необходимо учитывать их побочные действия и влияние на организм в конкретной клинической ситуации. Да и цена подобных лекарств не всем по карману.

Сегодня медики рекомендуют направить максимум усилий на профилактические методы. Одним из самых эффективных методов немедикаментозной профилактики вирусных и прочих инфекций является галотерапия. Пребывание в целебном климате искусственной соляной пещеры активизирует природные защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Этот метод безвреден, доступен практически каждому и почти не имеет противопоказаний, а его эффективность позволяет с успехом использовать его для профилактики болезней, особенно в осенне-зимний сезон.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/lechenie-prostudy-v-drevnosti/