Пещеры на карте

Уровень стрессоустойчивости можно определить по реакции кожи

В разные периоды жизни каждый из нас в той или иной степени оказывается склонен к эмоциональной нестабильности. Когда её уровень слишком высок, любой человек, даже достаточно уравновешенный, может наблюдать у себя симптомы стресса и депрессии.

Сегодня принято говорить о стрессоустойчивости исключительно в разрезе деловых качеств, однако это не совсем верно, поскольку источником стресса может выступать любая сфера жизни – в том числе отношения в семье, бытовые конфликты и политическая обстановка в стране. В связи с этим, врачи рекомендуют людям с пониженной устойчивостью к стрессу относиться к вопросам своего психологического самочувствия с большей долей внимания: ослабленная нервная система способна причинить своему владельцу массу серьезных проблем со здоровьем.

Уровень стрессоустойчивости можно определить по реакции кожи

Как измеряется способность противостоять стрессам?

Как определить степень стрессоустойчивости человека? Учёные австралийского Университета Ньюкасл во главе с профессором Юджином Наливайко утверждают, что ответить на этот вопрос поможет наша кожа – а именно её реакция на так называемый акустический испуг. Под этим термином понимается внезапный и громкий звук, вызывающий у человека бессознательную реакцию страха: учащение сердцебиения, нарушенное дыхание и повышение потоотделения. По мнению учёных, чем быстрее человек приходит из подобного состояния в норму, тем выше его стрессоустойчивость – и наоборот: чем больше времени человеку необходимо, чтобы успокоиться, тем более он подвержен депрессии и стрессу.

Кожа в данном случае играет роль главной лакмусовой бумажки: именно анализ работы потовых желез дает максимально точную информацию о скорости реакции на акустический испуг и восстановлении работы организма.

В доказательство этой идеи исследователи из Ньюкасла провели следующий эксперимент, для участия в котором было отобрано 30 добровольцев: подопытным задавался вопрос об их психическом самочувствии, после чего каждый из них несколько раз последовательно подвергался акустическому шоку. В ходе опыта учёные измеряли скорость адаптации участников эксперимента к такому воздействию, фиксируя показатели работы потовых желез. В результате оказалось, что те люди, которые отмечали у себя склонность к стрессам и депрессии, привыкали к шуму гораздо медленнее, чем остальные, тем самым подтверждая догадки учёных.

Профилактика стресса

Исследователи предполагают, что данный способ определения уровня стрессоустойчивости может получить широкое применения в различных сферах профессиональной жизни. Своевременное распознавание пониженной сопротивляемости стрессам поможет предотвратить эмоциональное выгорание работников – в особенности это касается лиц опасных профессий и сотрудников образовательной сферы.

Для укрепления стрессоустойчивости и устранения симптомов депрессии учёные советуют поддерживать сбалансированный образ жизни и регулярно прибегать к различным оздоровительным практикам – к их числу относятся как йога, медитация и плавание, так и посещение соляных пещер. Сеансы галогигиены позволяют снимать психическое напряжение, укреплять иммунитет и стабилизировать эмоциональное состояние.

Читайте также:  Как галотерапия используется в лечении и профилактике стрессов?


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/uroven-stressoustoychivosti/