Антибактериальное мыло – стоит ли пользоваться?

Если верить рекламе антибактериального мыла, это средство является практически панацеей от многих проблем, а его использование абсолютно безопасно. Так ли это на самом деле? Эксперты в области личной гигиены объяснили, почему не стоит увлекаться этим мылом.

Антибактериальное мыло – стоит ли пользоваться?

В составе антибактериального мыла находятся специфические химические агенты (триклозан, триклокарбан), способные убивать бактерии. Попадая на кожу, эти вещества неизменно вступают с ней в реакцию, оказывая опосредованное влияние на весь организм. В частности, регулярное применение такого мыла вызывает нарушения в работе эндокринной системы. Кроме того, являясь сильными антибактериальными агентами, компоненты средства могут выступать в качестве антигенов, вызывая аллергизацию организма. Особенно опасно их воздействие на детский организм, чувствительный к разного рода аллергенам и не способный адекватно им противостоять.

Американские исследователи отмечают еще одну важную проблему – развитие штаммов бактерий, устойчивых к антибактериальному мылу. Вследствие постоянного использования средств с триклозаном возможно развитие микроорганизмов, устойчивых к данному виду антибактериального агента. Это может стать одной из причин антибиотикорезистентности, которая сегодня становится серьезной проблемой и затрудняет лечение многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что микроорганизмы могут вырабатывать перекрестную устойчивость к разным видам антибактериальных веществ, поэтому использовать такие средства для личной гигиены нужно с большой осторожностью.

Читайте также:  Смартфоны повышают риск развития сходящегося косоглазия у детей и подростков

Чем же мыть руки и как защитить себя от болезнетворных микробов? Обычное мыло без труда справляется с этой задачей, главное – не забывать регулярно мыть руки после соприкосновения с загрязненными поверхностями (после посещения туалета, возвращаясь в улицы, после контакта с животными, перед едой). Натуральными антибактериальными свойствами обладает лимонный сок, способный влиять на щелочную среду микробных клеток, разрушая их таким образом. Если все же возникла необходимость использовать антибактериальное мыло, следует делать это не дольше определенного периода времени, при этом выбирая состав с достаточным количеством увлажнителей. Для детской гигиены лучше использовать обычное мыло.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/antibakterialnoe-mylo/