Профессор рассказала, как защитить ребёнка от болезней в детском саду

Профессор рассказала, как защитить ребёнка от болезней в детском саду

Когда ребёнок попадает в детский сад, его иммунитету приходится встречаться с огромным спектром новых вирусов и бактерий и учиться вырабатывать защиту против них. В данном случае речь идёт о приобретённом (адаптивном) иммунитете, который «развивает» память против определённых антигенов.

Первый контакт с возбудителем приводит к тому, что в будущем иммунитет более быстро и эффективно реагирует на него. О том, как защитить ребёнка от болезней в детском саду, рассказала RT доктор биологических наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии Российского университета Дружбы народов Оксана Гизингер.

По мнению профессора, ребёнок может болеть ОРЗ до восьми раз в год, что можно считать допустимой нормой. Частые простудные заболевания не служат поводом не отдавать чадо в коллектив дошкольного учреждения. В противном случае иммунитету ребёнка придётся столкнуться с бактериями и вирусами только в школе, и адаптация случится позднее.

Некоторые факторы мешают иммунитету детсадовца препятствовать болезням. Защитные функции организма слабеют, например, из-за стресса. Поводом для этого может стать смена обстановки и/или разлука с мамой и папой. Многие родители не имеют возможности брать длительный больничный, чтобы заниматься здоровьем ребёнка. Не до конца выздоровев, дети возвращаются в коллектив детсадовцев.

Другая ошибка мам и пап — самолечение чада. Это крайне малоэффективная мера, которая, к тому же, может привести к осложнениям.

Поводом для обращения к врачу должны стать практически ежемесячные простуды у ребёнка. Таких маленьких пациентов российские педиатры обычно относят к группе «часто болеющих детей», уделяя особое внимание изучению и лечению их состояний. Это помогает избежать возможных осложнений в виде хронических бронхолёгочных заболеваний, пояснила профессор.

Читайте также:  Врач назвала российские регионы, жители которых весной чаще страдают аллергией

Гизингер считает, что родители могут помочь своему ребёнку противостоять вирусам и бактериям. Речь идёт о закаливании, регулярной физической активности, прогулках на свежем воздухе, своевременной влажной уборке и одежде по погоде. Последнее поможет избежать как перегрева, так и переохлаждения детского организма.

Важную роль в работе иммунитета играет правильное питание. Рацион ребёнка должен включать, в том числе, рыбу жирных сортов, богатую витамином D, — важным элементом для укрепления защитных функций организма. Качество еды влияет на состояние микробиоты, которая является самым большим иммунным органом человека, рассказала доктор.

Также необходимо заботиться о качестве сна ребёнка. Чтобы чадо лучше засыпало, нужно соблюдать гигиену сна. Такие простые правила, как проветривание комнаты, исключение любых мерцающих экранов и физической активности за пару часов до сна, строгий режим сна и бодрствования помогут чаду крепче спать.

Одним из наиболее эффективных способов оздоровления детей выступает галотерапия. Сухой солевой аэрозоль оказывает местное противовоспалительное и саногенное действие, повышает клеточный и гуморальный иммунитет. Его применение повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Результаты проведённых клинических исследований показали высокую эффективность метода в оздоровлении детей, подверженных частым заболеваниям органов дыхания, патологиям ЛОР-органов, частым и продолжительным ОРЗ. Кроме того, галотерапия показана в качестве профилактической меры всем здоровым детям, проживающим в мегаполисах и городах с развитым промышленным производством.

В наши дни доступны два формата галотерапии: коллективные (при посещении соляных комнат) и индивидуальные ингаляции (при помощи настольного галоингалятора). Для профессионального использования применяется аппарат Галонеб (ГИСА-01), для домашних сеансов используется СолаВита (оба — производства российской компании ООО «Аэромед»).

Источник: https://russian.rt.com/russia/news/1049486-bolezn-deti-vrach


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/zashhitit-rebenka-v-detsadu/