Смартфоны повышают риск развития сходящегося косоглазия у детей и подростков

Теория о вреде мобильных телефонов обсуждается уже на протяжении нескольких лет, ведь сегодня невозможно представить жизнь современного человека без этого привычного средства связи. В числе возможных последствий использования смартфонов называют снижение слуха, появление опухолевидных болезней мозга, некоторые неврологические патологии. Группа корейских ученых недавно обнаружила еще один фактор риска для активных пользователей планшетов и смартфонов – развитие косоглазия у подростков.

Смартфоны повышают риск развития сходящегося косоглазия у детей и подростков

Согласно статистике в США смартфоны используются в среднем около 6–7 часов в день, включая разговоры, просмотр информации в сети Интернет, а также игры и приложения. На основании базы клинических данных Национального госпиталя Университета Чоннам в Южной Корее было проведено ретроспективное исследование, которое показало зависимость частоты развития сходящегося косоглазия у подростков от времени использования ими смартфонов.

Для изучения проблемы была отобрана группа подростков, которых можно отнести к активным пользователям смартфонов, а возраст участников контрольной группы составил от 7 до 16 лет. Эксперимент длился 4 месяца, а время ежедневного использования смартфона составляло 6 часов. Средний угол косоглазия у участников исследования составлял 10 градусов. Однако по окончании эксперимента, когда время использования гаджетов было резко ограничено, у испытуемых было отмечено снижение симптоматики и уменьшение косоглазия.

Читайте также:  10 ядовитых продуктов, которые мы едим

Доктор медицинских наук, офтальмолог Игорь Азнаурян объясняет это явление адаптивными свойствами нашего организма. В повседневной жизни мы смотрим на окружающий мир двумя глазами, ведь перед нами не плоскость, а трехмерные изображения. Если человек длительное время смотрит на плоский экран смартфона или планшета, организм приспосабливается смотреть одним глазом. Это один из способов адаптации к условиям непривычной работы зрительной системы, когда необходимо длительное время смотреть на плоский экран, различая мелкие изображения или шрифт.

В пользу этой теории говорит тот факт, что после сокращения времени чтения со смартфона у большинства пациентов с косоглазием происходило спонтанное самоизлечение. До начала «эпохи смартфонов» развитие первичного косоглазия в детском и подростковом возрасте было возможно лишь вследствие травмы или опухоли мозга, сегодня же эта проблема широко распространена.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/smartfony-kosoglazie-u-detey/