Пещеры на карте

Детское зрение: как выявить проблемы?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нарушение зрения в той или иной степени имеется у 19 млн. детей. Из этого числа у 12 млн. проблемы органов зрения решаются довольно легко, главное – своевременное обращение за квалифицированной помощью. Сложность состоит в том, что вовремя выявить заболевание у ребенка непросто, поскольку дети еще не умеют точно излагать свои жалобы.

Детское зрение: как выявить проблемы?

Взрослые должны внимательно относиться к детскому зрению и постараться не пропустить неявные перемены здоровья. При обнаружении подозрительных симптомов следует безотлагательно показать ребенка офтальмологу.

 Опасность позднего обращения

Органам зрения ребенка присуще наличие компенсаторных функций, то есть, когда один глаз начинает видеть хуже, второй глаз подстраивается под него. Соответственно, в скором времени зрение ухудшается на обоих глазах. Дети этого не замечают, поэтому могут долгое время молчать и не озвучивать проблему. Снижение остроты зрения может быть определено совершенно случайно во время профилактического осмотра. По этой причине родителям крайне важно регулярно проверять глаза ребенка.

Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога – это первое, что должны записать у себя на подкорке родители. Первый раз малыш должен показаться офтальмологу в один месяц. Следующий визит к специалисту происходит примерно через два месяца. Третий прием у офтальмолога – в полгода, когда используется специальное оборудование. Врач на осмотре проверяет ребенка на наличие дальнозоркости или близорукости, глаукомы, астигматизма, катаракты, косоглазия.

Следующие посещения медицинского специалиста происходят в 1, 2 и 3 года. Если офтальмолог не обнаружил в этом возрасте проблемы со зрением, то следующий визит к нему можно запланировать на период поступления в школу. В школе будут проводиться регулярные профилактические осмотры на выявление соответствующих проблем.

Обращайте внимание на глаза ребенка

Помимо посещения детского офтальмолога родителям необходимо самим обращать внимание на своего ребенка. Малышей до года можно проверять самостоятельно. Существует ряд признаков, указывающих на проблемы со зрением:

  • после 3 месяцев ребенок умеет фокусировать взгляд. Чтобы убедиться в наличии этой способности, нужно на расстоянии своей вытянутой руки держать перед его глазами что-то светящееся, яркое. Ребенок должен останавливать взгляд на этом предмете;
  • начиная с полугода дети улыбаются своим родным. Улыбка свидетельствует о том, что малыш разглядел свою маму или папу, узнал их. Чтобы поймать улыбку, наклонитесь к ребенку на расстояние вытянутой руки;
  • с полугода проверяйте зрение малыша, водя перед его лицом игрушкой или другим предметом. С этого возраста дети начинают следить за движущимися объектами.
Читайте также:  Чай в пакетиках вреден?

Врачи-офтальмологи предупреждают родителей, что примерно до полугода дети скашивают глаза и это не является патологией. Но если подобное поведение характерно ребенку 7-8 месяцев и старше, то на этот признак необходимо обратить внимание и в ближайшее время показать малыша врачу.

Если косоглазие не проходит в течение 2-3 месяцев наблюдения, то необходима операция. Сегодня медики не ждут, пока ребенок достигнет 3-х лет, потому что косоглазие может стать преградой для нормального развития мозга. Когда у малыша косят глаза, значит, у него нарушено бинокулярное зрение. Такая проблема в период формирования зрительной системы совершенно не нужна, поскольку не обеспечивает растущему человеку возможность объемного восприятия мира. Современное оборудование и методики позволяют проводить операции на глазах у детей с минимальной реабилитацией и практически без травмирования тканей.

У ребенка старше 3 лет следующие привычки могут свидетельствовать о проблемах со зрением:

  • если он щурится не в игре, а постоянно, пытаясь рассмотреть что-то, то, скорее всего, снижена острота зрения;
  • при просмотре телевизора ребенок всегда подходит близко к экрану;
  • у него корявый и крупный почерк;
  • когда ребенок рисует или выполняет домашнее задание, то наклоняется слишком низко к столу.

Если вы уже не в первый раз замечаете подозрительные симптомы у своего ребенка, постарайтесь не откладывать визит к офтальмологу. Задача врача – провести диагностику и при выявленных проблемах назначить адекватное лечение.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/detskoe-zrenie/