Галотерапия и лактация

В период лактации любые физиотерапевтические методики должны назначаться с осторожностью. Целесообразность их проведения обусловлена пользой для здоровья матери и ребенка, но выполнять их можно только после тщательного обследования и динамического наблюдения за состоянием кормящей женщины. Если имеются признаки состояний, которые считаются противопоказаниями к проведению галотерапии, необходимо отказаться от процедур.

Особенности периода лактации

Микроклимат соляной камеры оказывает существенное оздоровительное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы организма. Но в лактационный период в организме женщины могут проявиться различные индивидуальные реакции, которые могут негативно повлиять на эффект оздоровительных процедур.

Важной составляющей полноценной лактации является спокойное и гармоничное психоэмоциональное состояние женщины. Поэтому галотерапия во время лактации не должна восприниматься как нежелательная медицинская процедура, а посещение соляной комнаты должно приносить только позитивные эмоции.

Серьезным психологическим препятствием для кормящей женщины может стать необходимость оставить ребенка на время проведения сеанса. Тесный контакт матери и ребенка с первых дней жизни способствует правильному и полноценному развитию новорожденного. Поэтому в большинстве случаев женщины не рассматривают посещение соляной пещеры в период лактации как необходимую процедуру и предпочитают отсрочить оздоровительные мероприятия.

Когда необходимо посещение соляной пещеры

Галотерапия во время лактации рекомендована женщинам, страдающим различными хроническими заболеваниями, которые в прошлом уже проходили оздоровление таким способом, и в результате был получен ощутимый положительный эффект. Нормализация общего состояния при хронических патологиях органов дыхания, иммунной системы, кожных заболеваниях способствует устойчивому и длительному периоду лактации.

Читайте также:  Галоаэрозольная терапия в реабилитации больных с патологией дыхательных путей

В некоторых случаях может быть показано совместное посещение соляной комнаты матерью и ребенком. Оно обосновано наличием у младенца показаний к проведению галотерапии, но является скорее исключением из правил, так как особенности детского организма могут стать причиной непредвиденных реакций.

Кроме того, возникает необходимость организовать пребывание ребенка в салоне или клинике на период прохождения женщиной сеанса. Таким образом, в первом полугодии жизни ребенка без серьезных показаний проведение галотерапии не является необходимым.

Во втором полугодии жизни ребенка периоды между кормлениями становятся длиннее, поэтому можно организовать курс процедур при наличии у кормящей женщины показаний.

Продолжительность оздоровительного курса

Посещение галокамеры при лактации рекомендуется с учетом индивидуальных особенностей состояния женщины. Положительный эффект наблюдается при:

  • хронических бронхитах, часто возникающих простудных заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • аллергических состояниях;
  • дерматологических проблемах;
  • нарушениях в эмоциональной сфере, хроническом стрессе.

С профилактической целью назначают 2–3 курса по 10 процедур. Длительность каждого сеанса составляет примерно 30 минут, а за состоянием женщины следит квалифицированный специалист.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoterapiya-i-laktaciya/