Как восстановить здоровье после коронавируса

Ковид-19 ворвался в мир в конце 2019 года. На тот момент никто не предполагал, какую страшную угрозу и тяжелые последствия для здоровья каждого человека несет эта инфекция. Даже те страны, в которых медицина развита на самом высоком уровне, не могли предложить препарат или средство, способные гарантировано помочь людям побороть коронавирус. 2020 год можно назвать годом интенсивной работы над созданием тестов и вакцин.

Как восстановить здоровье после коронавируса

На сегодняшний день медики чувствуют себя намного спокойнее, чем год назад. 12 месяцев интенсивных исследований и испытаний не прошли даром: сегодня больных коронавирусом умеют лечить эффективными препаратами. Однако следует понимать, что данное заболевание весьма пагубно влияет на организм. Строгое следование врачебным рекомендациям важно для восстановления здоровья и устранения тяжелых последствий заражения коронавирусом.

Воздействие Ковид-19 на организм

Значительная часть людей, перенесших коронавирус, после выздоровления продолжают жаловаться на общую слабость в теле, апатию и чувство тревоги. Как быстро восстановятся жизненные силы человека, зависит от его иммунитета и от того, как протекал инфекционный процесс. В большинстве случаев реабилитационный период у коронавирусных больных протекает от 2 до 7 недель.

Заболевание поражает кишечник, сосуды, почки, сердце и головной мозг человека. Однако наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией органы дыхания. Ковид-19 нередко становится причиной развития двусторонней пневмонии.

Самое печальное в данной ситуации то, что такое течение болезни не проходит бесследно. Даже после того, как тест на коронавирус показал отрицательный результат, больных продолжает беспокоить одышка и слабость в теле. Пораженные легкие не способны функционировать так же полноценно, как до болезни. В связи с этим существенную нагрузку испытывают здоровые, неизмененные части легких: им приходится чаще дышать.

Реабилитация коронавирусных больных: основные методы и рекомендации врачей

Согласно установленным экспертами МЗ РФ требованиям, реабилитация пациентов, перенесших коронавирус, должна проходить поэтапно:

  1. После клинического лечения и выписки из больницы больные подлежат изоляции на 2 недели. Здоровье пациентов в этом период будет восстанавливаться в домашних условиях. При этом врачебное наблюдение состояния больных продолжается путем использования возможностей телемедицины.
  2. После завершения периода изоляции восстановление здоровья пациента может продолжаться в медицинских учреждениях (в том числе в санаториях).

Реабилитация в домашних условиях

Министерством здравоохранения РФ составлен ряд рекомендаций по восстановлению здоровья в изоляционный период. Данный перечень предполагает соблюдение следующих мер:

  1. Прием витаминов. Ослабленный организм нуждается в восполнении витаминов С, D и витаминов группы В. Укрепление иммунной системы важно для восстановления здоровья пациента.
  2. Правильное питание. Больные, перенесшие коронавирус, должны придерживаться диетического питания. Необходимо включать в меню больше продуктов белкового происхождения, а также употреблять в пищу цельнозерновые каши, фрукты и овощи. Также рекомендуется обильное питье морсов и компотов. Нежелательно есть копчености и маринады, пить крепкий черный чай и кофе.
  3. Дыхательная гимнастика. Комплекс специальных упражнений способствует восстановлению функций органов дыхания. Выполнять его необходимо как минимум 3 раза в неделю. Если коронавирус протекал без развития пневмонии, пациенту рекомендована гимнастика по методике Стрельниковой, согласно которой выполняются громкие и быстрые вдохи.

После перенесенной пневмонии вдохи чередуются с задержкой дыхания как минимум на 3 секунды и одновременным поднятием и опусканием рук. Больным важно научиться выполнять глубокий вдох. При этом выдох должен быть более медленным. Гимнастика предполагает выполнение 5-7 таких дыхательных упражнений, которые делают поэтапно:

  1. Сидя на краю кровати, необходимо упереться руками. Корпус тела при этом следует немного наклонить вперед.
  2. Выполняется глубокий вдох носом. Затем дыхание задерживается на 5-7 секунд. Затем сделать медленный выдох через рот, непрерывно произнося звук «жжжж». Повторить упражнение 5 раз.
  3. Затем слегка наклонить туловище вперед и развести руки до уровня плеч, одновременно расслабив их. Опускать их следует с произношением звука «ха».

Реабилитация после коронавируса в санаторных условиях

Реабилитация после коронавируса в санаторных условиях

Сегодня курортно-санаторные учреждения с разрешения Министерства здравоохранения предлагают ряд эффективных процедур, способствующих восстановлению здоровья после коронавируса. Среди них:

  • ЛФК;
  • дыхательная гимнастика;
  • физиотерапия (включая дозированную аэроионотерапию, галотерапию и аромафитотерапия);
  • лечебный массаж;
  • терапия фитопрепаратами;
  • психологическая помощь специалистов;
  • диетическая кухня;
  • оксигенотерапия.
Читайте также:  Загрязнение воздуха: как выжить в условиях главной экологической катастрофы XXI века

Все они способствуют скорейшему возвращению организма в «привычное русло» и восполнению жизненных сил. Однако отдельного внимания в данном отношении заслуживают физиотерапевтические методы. Плюсы физиотерапии:

  • отсутствует медикаментозная нагрузка на пациента,
  • минимум противопоказаний,
  • доступно по цене
  • основные физиотерапевтические методы используют почти в каждой поликлинике и особенно широко физиотерапия представлена в санаториях.

Галотерапия – немедикаментозный метод лечения, реабилитации и профилактики, при котором используются уникальные свойства сухого солевого аэрозоля. Сухой солевой аэрозоль производится галогенератором и наполняет галокамеру (соляную комнату, соляную пещеру), в которой находятся пациенты. Оседая на поверхности дыхательных путей, частицы соли оказывают следующие целебные воздействия:

  • Улучшается текучесть бронхиального секрета, способствуя нормализации мукоцилиарного клиренса.
  • Улучшается дренажная функция дыхательных путей: облегчается отделение мокроты, снижается её вязкость, облегчается кашель, изменяется аускультативная картина в лёгких.
  • Происходит бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей, стимулируются реакции альвеолярных макрофагов, способствуя увеличению фагоцитирующих элементов и усилению их фагоцитарной активности.
  • Слизь разжижается и таким образом создаются условия для более быстрого ее удаления из органов дыхания вместе с поллютантами, бактериями и вирусами, не давая им возможности инициировать заболевание.

Аналогом галотерапии является галоингаляционная терапия, во время которой пациент использует индивидуальный галоингалятор Галонеб (ГИСА-01). В домашних условиях рекомендовано применение галоингалятора СолаВита.

Домашний галоингалятор СолаВита

По мнению профессора А.Г. Малявина, в условиях пандемии коронавирусной инфекции актуальны не только меры профилактики и адекватной терапии тяжелой инфекции, как правило, сопряженной с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), но и меры реабилитации. К сожалению, даже при успешном лечении ОРДС достаточно долго сохраняется выраженный астенический синдром и могут сохраняться нарушения мукоцилиарного клиренса. Профессор отмечает, что в этой ситуации может быть весьма полезна ингаляция мелкодиперсного сухого солевого аэрозоля (галотерапия). Эта процедура, как показали более ранние исследования, благоприятно влияет на выраженность астенического синдрома и на эффективность мукоцилиарного клиренса.

По мнению Союза Реабилитологов России и Минздрава РФ, особенно эффективно использование в период восстановления индивидуально дозированной аэроионотерапии.

«Рекомендуется с 12-14 дня заболевания при отсутствии осложнений (бронхоэктазы, ателектазы и др.) с целью улучшения бронхиального клиренса, увлажнения слизистой бронхов применение индивидуально дозированной аэроионотерапии.»

Для выполнения аэроионотерапии существует современный аппарат Аэровион (АИДт-01). Его применение не имеет прямых противопоказаний и позволяет выбирать интенсивность продуцирования аэроионов, что обеспечивает индивидуальный подход к реабилитации каждого пациента.

 аппарат Аэровион (АИДт-01)

Преимущества аппарата Аэровион:

  • немедикаментозный метод лечения. Отсутствие прямых противопоказаний и широкий спектр назначений;
  • аппарат дает возможность управлять дозировкой и выбирать интенсивность продуцирования аэроионов;
  • индивидуальное дозирование для каждого из пациентов – адекватная поглощённая доза в диапазоне от 1011 до 5х1012 ионов/c;
  • возможность назначения индивидуальных программ лечения одновременно несколькими пациентам (до 5 человек);
  • сверхнизкое значение напряженности электростатического поля, не оказывающее вредного влияния на организм человека;
  • отсутствие продуцирования озона и окислов азота в атмосферу помещения;
  • дистанционный беспроводной пульт управления обеспечивает мобильность и бесконтактность.

Аромафитотерапия – еще один из востребованных физиотерапевтических методов при реабилитации больных, перенесших коронавирусную инфекцию. Действующим фактором аппаратной аромафитотерапии является лечебная дыхательная среда, моделирующая природный воздушный фон над растениями.

Эфирные масла оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовирусное, иммуномодулирующее действие. Запахи эфирных масел через обонятельные рецепторы воздействуют на гипоталамо-гипофизарную систему, оказывая действие на психоэмоциональную сферу и вегетативную нервную систему. Аромафитотерапия обладает многогранным действием и охватывает практически все системы организма.

Для коллективных ингаляций применяется аппарат аэрофитотерапевтический Фитотрон (АГЭД-01). Он позволяет в автоматическом режиме подстраиваться под габариты конкретного помещения и осуществлять подачу летучих компонентов эфирных масел в природной концентрации.

Аромафитогенератор Фитотрон

Для ароматерапии в домашних условиях используется аромадиффузор АромаВита версия 4.0.

аромадиффузор АромаВита версия 4.0.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2021
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/zdorove-posle-covid/