Механизмы лечебного действия солевого аэрозоля

Среди солевых аэрозолей наибольшей эффективностью в респираторном тракте обладает сухой аэрозоль хлорида натрия (галоаэрозоль). Большое значение имеют физические характеристики галоаэрозоля. Преобладание респирабельных частиц в его составе обеспечивает эффективность действия, проникновение во все отделы дыхательных путей, вплоть до самых глубоких. Поверхностная энергия сухого солевого аэрозоля, образуемого в галогенераторе, выше по сравнению с аэрозолями, образующимися при распылении жидкости. При изучении поглощения в органах дыхания капельно-жидкого и сухого аэрозоля хлорида натрия установлено, что степень задержки частиц одинаковой дисперсности выше у сухого аэрозоля.

Частицы отрицательно заряженного аэрозоля обладают еще одним важным свойством – они стимулируют работу ресничек респираторного эпителия. Влажный аэрозоль хлорида натрия, подаваемый в помещении с помощью различного типа ингаляторов (компрессорных, ультразвуковых и др.), значительно менее эффективен по сравнению с сухим. Кроме того, высокая влажность в помещении может вызвать дыхательный дискомфорт и другие нежелательные эффекты.

В процессе галотерапии отмечается положительная динамика симптомов, свидетельствующих об улучшении дренажной функции дыхательных путей.

Эффективность сухого аэрозоля хлорида натрия с параметрами природной среды подтверждена изучением его действия как в условиях аэродисперсной среды помещения (галотерапия), так и при непосредственной подаче в дыхательные пути – с помощью галоингалятора (галоингаляционная терапия). Механизм его лечебного действия во многом связан с влиянием на дискринический компонент обструкции. Аэрозоль хлорида натрия, увеличивая осмотический градиент, вызывает приток жидкости в просвет бронхов и изменение реологических свойств бронхиальной слизи, что способствует повышению скорости мукоцилиарного клиренса. Происходит также изменение конформации белковых молекул слизи, выделение воды в наружный слой ее сгустков, что облегчает их движение по мукоцилиарному эскалатору. Восполняя ионный состав и осмотический градиент, аэрозоль хлорида натрия способствует улучшению функционирования респираторного реснитчатого эпителия.

Галоаэрозоль, состоящий из респирабельных, отрицательно заряженных частиц сухого хлорида натрия, проникает в глубокие периферические отделы респираторного тракта и оказывает мукорегулирующее действие в самых трудно доступных зонах. В процессе галотерапии отмечается положительная динамика симптомов, свидетельствующих об улучшении дренажной функции дыхательных путей: облегчается отделение мокроты, снижается ее вязкость, облегчается кашель, улучшается аускультативная картина в легких.

Действуя как регидратант, аэрозоль хлорида натрия вызывает отток жидкости из сосудов в просвет бронхов, что способствует уменьшению отека стенок бронхов и застойных явлений сосудов.

Кроме действия на реологические свойства слизи, галоаэрозоль в отличие от влажных аэрозолей, оказывает действие на защитные свойства дыхательных путей. Его лечебные эффекты определяются особыми физико-химическими свойствами. Вследствие механического воздействия на кристаллы соли при измельчении, частицы электризуются и поляризуются, появляется множество освобожденных электрических носителей.

Читайте также:  Галотерапия в санаториях – стоит ли ехать?

Благодаря таким свойствам, галоаэрозоль действует как физиологический стимулятор защитных реакций дыхательных путей. В результате повышается активность альвеолярных макрофагов, усиливается электрофизиологическая активность клеток эпителия дыхательных путей, стимулируются местные гуморальные реакции (повышение уровня SlgA, возрастание активности альвеолярных макрофагов и др.). В структурах бронхоальвеолярного лаважа выявлено снижение изначально повышенного уровня биологически активных веществ – катехоламинов, серотонина, гистамина.

Таким образом, сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия оказывает саногенное, муколитическое, бронходренажное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие на респираторный тракт и опосредованно улучшает общую защиту организма. Улучшение дренажной функции и уменьшение воспаления дыхательных путей способствуют снижению гиперреактивности и уменьшению бронхоспастического компонента обструкции. Причем галоаэрозоль оказывает противовоспалительное и саногенное действие на слизистую оболочку бронхов при ее поражении, обусловленном как инфекционно-воспалительным процессом, так и раздражением, связанным с воздействием экзогенных поллютантов.

Легкие отрицательные аэроионы, присутствующие в воздушной среде лечебного помещения, активизируют метаболизм и местную защиту биологических тканей.

Являясь слабым осмолярным стимулом, сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия в заданной концентрации не провоцирует патологических реакций в виде выброса биологически активных веществ и развития бронхоспазма, поэтому метод галотерапии хорошо переносится больными, в том числе бронхиальной астмой.

Местное саногенное и противовоспалительное действие сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия оказывает опосредованно положительное влияние на состояние системного гуморального и клеточного иммунитета, общей неспецифической резистентности организма, способствует понижению уровня сенсибилизации.

Легкие отрицательные аэроионы, присутствующие в воздушной среде лечебного помещения, активизируют метаболизм и местную защиту биологических тканей, способствуют функционированию мукоцилиарного транспорта, стабилизируют процессы вегетативной регуляции, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы, оказывают адаптогенное действие на центральные и периферические стресс-лимитирующие системы организма.

При проведении процедур галотерапии прерывается контакт с внешними неблагоприятными воздействиями (аллергены, поллютанты и др.), что способствует восстановлению иммунобиологических свойств респираторной системы. Галотерапия способствует стабилизации состояния вегетативной нервной системы, оказывает положительное психоэмоциональное воздействие.

С учетом действия всех лечебных факторов установлено, что управляемый микроклимат, создаваемый галокомплексом, оказывает действие на: респираторный тракт, иммунную, сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, вегетативную нервную систему, психоэмоциональную сферу.

А.В. Червинская, доктор медицинских наук

Источник: Нелекарственная медицина. – 2007. – №3 (8). – С.6-15. 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/mekhanizmy-deystviya-solevogo-ayerozol/