Галотерапия в профилактике и лечении профессиональной ХОБЛ

Галотерапия в профилактике и лечении профессиональной ХОБЛ

Агрессивное воздействие химических производственных факторов — одна из основных причин стремительного роста числа хронических лёгочных патологий. Грамотная терапия способна снизить последствия влияния вредных условий труда. Многие больные наряду с лечением лекарственными препаратами нуждаются в реабилитации с применением немедикаментозных физических факторов.

Факторы развития профессиональной ХОБЛ

Среди профессиональных заболеваний наибольшую проблему представляет хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), при которой в органах дыхания наблюдаются воспалительные и дистрофические процессы. Усугубить развитие заболевания могут некоторые сопутствующие факторы, например, курение (в том числе пассивное), частые инфекции дыхательных путей и наследственность.

В случае с ХОБЛ говорят о хроническом воспалительном заболевании, приводящем к повреждению слизистых оболочек. Если они не успевают восстанавливаться, здоровая структура сменяется фиброзной соединительной тканью. При продолжительном воздействии вредных факторов грубая ткань продолжает нарастать, из-за чего происходит утолщение стенок бронхов и сужение их диаметра. Со временем процесс только прогрессирует, становясь необратимым.

При сужении диаметра бронхов ухудшается способность лёгких проводить воздух. Человек наблюдает одышку или затруднённое дыхание. Данное явление называют обструкцией.

Симптомы заболевания

Главная опасность ХОБЛ в том, что долгое время заболевание может протекать без явных симптомов. При отсутствии лечения обструкция лёгких быстро и незаметно прогрессирует. Важна ранняя диагностика, которая поможет выявить патологию на начальных стадиях.

Основными симптомами ХОБЛ выступают:

  • хронический кашель;
  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • мокрота, наблюдающаяся при откашливании (чаще всего — по утрам);
  • ослабленное и свистящее дыхание;
  • потеря веса.

В терапии ХОБЛ наряду со стандартной схемой лечения применяются средства, помогающие удалить из дыхательных путей повреждающие вещества, а также обеспечивающие иммунную и антиоксидантную защиту.

Сухой солевой аэрозоль в лечении патологии

Сухой солевой аэрозоль в лечении патологии

Многолетние научные исследования и клинический опыт дали серьёзные основания считать галотерапию эффективным средством восстановительного и профилактического лечения при профессиональной ХОБЛ. Об этом пишут авторы статьи «Управляемая галотерапия в комплексном лечении больных с профессиональной патологией лёгких». Главным действующим фактором метода выступает сухой солевой аэрозоль хлорида натрия, обладающий целым рядом полезных механизмов действия:

  • разжижает мокроту, облегчая её выведение из лёгких;
  • улучшает реологические свойства бронхиального содержимого;
  • снимает воспаление;
  • усиливает функции системы иммунитета;
  • восстанавливает защитные свойства респираторного тракта.

Изучение эффективности галотерапии у больных ХОБЛ

В статье «Управляемая галотерапия в комплексном лечении больных с профессиональной патологией лёгких» приведены результаты курса галотерапии среди 73 больных с профессиональной лёгкой и среднетяжёлой стадией ХОБЛ. Для участия в эксперименте были отобраны работники с производственным стажем от 5 до 23 лет: аппаратчики, пробоотборщики, токари, фрезеровщики, инженерно-технические работники и работники вспомогательной службы. Участники были разделены на две группы в зависимости от применяемого метода лечения.

В терапию основной группы (37 человек) наравне с медикаментозным лечением было включено применение немедикаментозных физических факторов. Галотерапия и галоингаляционная терапия проводились больным в фазу затихающего или вялотекущего обострения воспалительного процесса. Контрольная группа состояла из 36 пациентов, которым назначалось только медикаментозное лечение.

Среди всех больных проводилось клиническое исследование, включающее оценку:

  • эффективности кашля;
  • количества и характера мокроты;
  • числа и интенсивности приступов одышки;
  • частоты применения бронхоспазмалитиков;
  • биохимического анализа крови;
  • рентгенологического обследования;
  • функционального состояния бронхолёгочной системы.
Читайте также:  Галоаэрозольная терапия в реабилитации больных с патологией дыхательных путей

22 участникам основной группы были проведены курсы галотерапии, включающие 10 ежедневных сеансов продолжительностью 40 минут. Процедуры были реализованы с помощью оборудования галокомплекса на базе галогенератора АСА 01.3 производства российской компании ООО «Аэромед».

Ещё 15 больных получили курс галоингаляционной терапии, состоящий из 10 процедур длительностью 10 минут. Данной группе пациентов лечение было начато в условиях реанимационного отделения после хирургических вмешательств. Сеансы галоингаляционной терапии проводились с помощью настольного галоингалятора Галонеб, также разработанного ООО «Аэромед».

Галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед»Оценка эффективности галотерапии
Галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед»

Оценка эффективности галотерапии

Итоги проведённого исследования показали высокую эффективность галотерапии в лечении обструкции лёгких. После пяти процедур у больных с лёгкой и среднетяжёлой стадиями ХОБЛ отмечалась выраженная позитивная динамика, в 1,7 раза превосходившая результаты, полученные в контрольной группе. Это замечалось в снижении проявления таких симптомов, как кашель, выделение мокроты, одышка и хрипы.

Несильно выраженные проявления обострения ХОБЛ наблюдались лишь у 10-15% пациентов, тогда как при медикаментозной терапии различные проявления обострения встречались в 28–30% случаев. Итоги медикаментозного лечения были менее выражены, не показав значительного улучшения показателей ни у одного больного.

К концу курса галотерапии / галоингаляционной терапии снижение клинической симптоматики у больных основной группы в 2,1 раза превосходили результаты контрольной группы. У 98% пациентов показатели снизились до нормальных значений, тогда как в контрольной группе существенной динамики не было. Данные результаты говорят о том, что галотерапия способствует сокращению воспалительного процесса у больных ХОБЛ в большей степени, чем медикаментозное лечение.

Эффект от курса галотерапии у больных с ХОБЛ сохранялся до 6–12 месяцев. В группе, получавшей только медикаментозные препараты, ни у одного больного лечебный эффект не сохранился до 1 года.

Анализ полученных результатов показал эффективность галотерапии и галоингаляционной терапии в лечении и профилактике профессиональной ХОБЛ. Авторы исследования отметили важность регулярного профилактического применения сухого солевого аэрозоля у больных ХОБЛ — один курс раз в полгода. Галоингаляционную терапию целесообразно назначать пациентам в послеоперационном периоде, чтобы восстановить бронходренажную функцию и предупредить респираторные обострения.

Сейчас можно выбрать один из двух доступных формата галотерапии:

  • при посещении соляной комнаты — специально оборудованного помещения, в котором воспроизведён микроклимат природных спелеолечебниц;
  • в домашних условиях — с использованием галоингалятора (галоингаляционная терапия), что удобно в домашних условиях. С точки зрения дыхательной системы принцип действия сухого солевого аэрозоля на организм в галотерапии и галоингаляционной терапии идентичен. Разница лишь в том, что галоингаляции не воздействует на кожу и волосы.
СолаВита – домашний галоингалятор
Домашний галоингалятор СолаВита производства российской компании ООО «Аэромед»

Желание создать простой способ применения аэродисперсной среды сухого солевого аэрозоля привело специалистов компании ООО «Аэромед» к разработке метода галоингаляционной терапии. Метод позволяет воспроизводить основные параметры микроклимата природных спелеолечебниц с помощью настольных галоингаляторов Галонеб (ГИСА-01) и СолаВита, получивших название «соляная пещера на столе». Оба устройства предназначены для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания с помощью сухого солевого аэрозоля.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoterapiya-v-lechenii-hobl/