Аромафитотерапия в лечении ОРЗ у детей

Аромафитотерапия в лечении ОРЗ у детей

Неокрепший иммунитет — причина частых острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей. Чаще всего болеют самые маленькие: в первые три года своей жизни ребёнок активно изучает окружающий мир и сталкивается с большим количеством бактерий и вирусов.

Настоящим спасением для родителей часто болеющих детей может стать аромафитотерапия. Немедикаментозный метод основан на вдыхании воздушной среды, насыщенной летучими компонентами эфирных масел в природных концентрациях. Клинические наблюдения и специальные исследования доказали его высокую эффективность в профилактике ОРЗ у детей: стойкий терапевтический эффект был замечен уже после 2-3 процедуры. Аромафитотерапия легко переносится, полностью физиологична и безопасна, не имеет побочных эффектов.

О влиянии эфирных масел на организм человека, эффективности аромафитотерапии, показаниях и возможных противопоказаниях к применению метода читайте в нашей статье.

Актуальность проблемы ОРЗ у детей

С острыми респираторными заболеваниями сталкивается большинство мам и пап детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. К наиболее распространённым относится грипп, характеризующийся тяжёлым течением и высоким риском развития осложнений. Частые ОРЗ негативно влияют на здоровье детей и могут привести к хронической бронхолёгочной патологии.

Традиционная лекарственная терапия имеет весомые недостатки. Часто в ответ на приём медикаментов организм ребёнка может отреагировать:

  • аллергической реакцией;
  • дисбактериозом;
  • частым сердцебиением;
  • повышенным давлением;
  • сонливостью;
  • и другими побочными действиями.

Поэтому как никогда актуален поиск немедикаментозных технологий оздоровления. В профилактике острых респираторных заболеваний важное место занимают физические факторы.

Физические факторы в профилактике острых респираторных заболеваний

Физические факторы в профилактике острых респираторных заболеваний

Научное обоснование немедикаментозных технологий профилактики и разработка новых физиотерапевтических аппаратов увеличили возможность применения физических факторов в педиатрии. Одним из немедикаментозных методов оздоровления, получившим широкое распространение в практической медицине, стала аромафитотерапия.

Действующим фактором метода служит лечебная дыхательная среда, моделирующая природный воздушный фон над растениями. Она создаётся при помощи аромафитогенератора Фитотрон (разработка российской компании ООО «Аэромед») через подачу в помещение летучих компонентов эфирных масел с заданной лечебной концентрацией. Устройство позволяет дозировать подачу летучих компонентов эфиров без изменения их естественных свойств.

Метод физиологичен и безопасен, так как дыхательная среда содержит только летучие фракции, свойственные природной среде. При аромафитотерапии происходит лечебное воздействие через восприятие запахов эфирных масел и поступление их компонентов через дыхательные пути во внутреннюю среду организма, пишет в статье «Управляемые дыхательные среды в профилактике и восстановительном лечении» один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская.

Аромафитотерапия применяется в следующих областях:

  • профилактика и лечение острых и хронических заболеваний органов дыхания, инфекций дыхательных путей, патологий нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • снятие физического / умственного напряжение;
  • укрепление иммунитета;
  • активация работоспособности;
  • оздоровление воздушной среды помещения.

Метод имеет многогранное действие на организм, охватывая практически все его системы. Его уникальность — в инновационной технологии дозируемой дыхательной среды, насыщенной летучими компонентами эфирных масел.

Влияние эфирных масел на организм человека

Влияние эфирных масел на организм человека

Благотворное воздействие эфирных масел известно ещё с античных времён. Так, учёные доказали, что отсутствие или дефицит аромавеществ в воздушной среде может привести к развитию у человека различных заболеваний.

Лечебные эффекты эфирных масел связаны с их уникальным составом, включающим различные типы углеводородов, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, органических кислот. Эфиры воздействуют на тканевом, клеточном, субклеточном уровнях, а также через восприятие их запахов.

Читайте также:  5 полезных привычек, которым нас научила пандемия коронавируса

Спектр биологической активности эфирных масел довольно внушителен и охватывает множество различных процессов. Эфиры обладают целым рядом действий:

  • антибактериальным;
  • антивирусным;
  • нтиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • седативным;
  • анальгезирующим;
  • жаропонижающим;
  • спазмолитическим.

Среди главных плюсов применения эфирных масел — отсутствие побочных эффектов, привыкания и влияния на естественный гомеостаз (постоянство внутренней среды) человека. Потенциал биологического влияния эфирных масел распределяется среди различных систем организма человека.

Эфиры имеют способность находить и упрощать сложные молекулярные комплексы токсинов, выводить их из организма. При вдыхании запахи летучих жидкостей положительно воздействуют на психоэмоциональную сферу и вегетативную нервную систему человека.

Показания и противопоказания применения метода

Аромафитотерапия с профилактической целью рекомендована:

  • здоровым детям в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • детям с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

Метод применяется для лечения:

  • детей с острыми заболеваниями ЛОР-органов;
  • детей с обострениями хронических заболеваний ЛОР-органов.

Противопоказанием к применению аромафитотерапии может стать:

  • повышение температуры тела выше 38ºС;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла.

Эффективность использования аромафитотерапии для детей с ОРЗ

В пособии для врачей «Аромафитотерапия в оздоровлении детей», составленном под руководством председателя секции по восстановительной медицине и физиотерапии Ученого совета Минздрава РФ, профессора А.Н. Разумова, подробно описаны механизмы действия метода аромафитотерапии в лечении и профилактике ОРЗ у детей. В учебнике приведены результаты клинических наблюдений и специальных исследований, в которых приняли участие 129 часто болеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Маленьких участников научного эксперимента разделили на две группы. Основная, в которую включили 109 детей, получала курсовое воздействие эфирных масел. Остальные 20 малышей представили группу контроля, для которой не проводили сеансы аромафитотерапии.

В процедурах для основной группы участников применялись натуральные эфирные масла мяты, лаванды, шалфея и составленная из них композиция эфиров. Сеансы переносились детьми хорошо, без побочных реакций.

Аромафитогенератор Фитотрон (АГЭД-01)
Аромафитогенератор Фитотрон (АГЭД-01) производства российской компании ООО «Аэромед»

Уже после 2-3 процедуры у половины детей с острыми респираторными заболеваниями наблюдалось снижение их симптомов. К концу курса аромафитотерапии у всех участников научного эксперимента улучшилось самочувствие, что проявилось:

  • в исчезновении / значительном уменьшении гиперемии зева, кашля и выделений из носа;
  • в усилении местной защиты слизистой верхних дыхательных путей;
  • в нормализации сна;
  • в улучшении аппетита;
  • в уменьшении раздражительности;
  • в снижении длительности заболевания;
  • в повышении уровня физической активности.

Дальнейшие наблюдения за участниками подтвердили стойкий терапевтический эффект аромафитотерапии. Спустя год после курса процедур число ОРЗ и обострений хронических заболеваний ЛОР-органов на одного ребёнка уменьшилось в 1,7 раза. Число дней отсутствия малыша в детском саду по болезни сократилось в 1,5 раза.

Таким образом, результаты проведённых исследований продемонстрировали выраженные противовоспалительное и иммунокорригирующее (восстанавливающее защитные функции организма) действия аромафитотерапии. Использование натуральных эфирных масел позволяет снизить частоту случаев ОРЗ и длительность заболевания. Аромафитотерапия обладает терапевтической эффективностью, хорошей переносимостью и доступностью, что позволяет рекомендовать её к широкому применению в детских лечебно-профилактических и образовательных учреждениях.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/aromafitoterapiya-orz-detey/