Разбираемся в терминологии: галотерапия, спелеотерапия, спелеоклиматотерапия, сильвинитовая спелеотерапия

У большинства обывателей возникает вопрос: галотерапия, спелеотерапия, спелеоклиматотерапия, сильвинитовая спелеотерапия – это одно и то же? В данной статье мы постараемся объяснить разницу этих методов.

Галотерапия и спелеотерапия

Галотерапия – это эффективный и безвредный метод немедикаментозного воздействия, основанный на использовании лечебных свойств микроклимата соляных пещер. Название метода происходит от греческого слова «hals» – «соль» и отображает его основной действующий фактор – сухой высокодисперсный солевой аэрозоль. Галотерапия предполагает искусственное создание атмосферы насыщенной частицами соли в специально оборудованном помещении.

Истоком этого востребованного направления современной восстановительной медицины является лечение различных заболеваний при помощи пребывания в условиях естественных соляных пещер – спелеотерапия. Название термина происходит от греческого «speleon» – пещера, а первые спелеолечебницы на основе натуральных пещер и соляных разработок были созданы еще в середине прошлого столетия.

Спелеотерапия предполагает пребывание в природных соляных пещерах, где естественным способом сохраняется стабильный микроклимат. Определенный уровень влажности, концентрация солевых частиц в воздухе и температурный режим являются следствием влияния природных факторов.

Что такое сильвинитовая спелеотерапия

Термины «спелеоклиматотерапия» и «сильвинитовая спелеотерапия» подразумевают пребывание в помещениях, где для облицовки стен использованы соляные плиты из сильвинита. Эта порода содержит калийные соли, что является ее главным отличием от галитовых плит, где преобладает хлорид натрия. Галитовые блоки применяются для облицовки стен в галокамерах.

Читайте также:  Как дышать в соляной комнате?

Главное отличие спелеоклиматотерапии в том, что для нее не предусмотрено применение специального оборудования, которое продуцирует галоаэрозоль и поддерживает его стабильную концентрацию в воздухе. Поэтому облицовка стен солевыми блоками не может считаться методом влияния на микроклимат в помещении и является фактически вариантом отделочных работ. Необходимым условием при моделировании микроклимата соляной пещеры является наличие специализированного медицинского оборудования.

Создание главного лечебного фактора

При обустройстве помещения для галотерапии обязательным условием является создание атмосферы, максимально приближенной по своим параметрам к воздуху естественных подземных пещер. Все функционирующие в настоящее время спелеолечебницы (Солотвино, Березники, Солигорск, Аванский солерудник) имеют необходимые условия для получения терапевтического и оздоровительного эффекта, а именно:

  • стабильную концентрацию сухого солевого аэрозоля в воздухе пещер;
  • уровень относительной влажности;
  • постоянные температурные параметры.

В условиях галокамеры соответствующие климатические параметры создаются искусственно при помощи галогенератора. Современные технологии позволяют задать точные качественные характеристики продуцируемого галоаэрозоля, который благодаря размеру частиц способен проникать в отдаленные отделы респираторной системы и оказывать мощное оздоровительное действие. Галотерапия широко применяется в качестве лечебного, профилактического и восстановительного метода.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/razbiraemsya-v-terminologii/