Как бросить курить самостоятельно быстро и эффективно

Как бросить курить самостоятельно быстро и эффективно

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит неутешительную статистику: количество курильщиков в мире превысило цифру в 1,1 млрд. Каждый пятый житель нашей планеты — курильщик. В России показатель ещё выше: у нас курит каждый третий. Наша страна входит в пятёрку стран с самыми активными курильщиками: ежегодно каждый из них выкуривает порядка 2690 сигарет.

Курение — это болезнь

Курение принято считать вредной привычкой. Однако учёные считают табачную зависимость хроническим и рецидивирующим психофизическим заболеванием. Систематическое употребление табака приводит к определённым психическим и поведенческим расстройствам. Заболевание получило своё обозначение в медицинской практике — F17.

Согласно статистике, около 85% курильщиков безуспешно пытаются бросить курить, ещё 65% — делали это неоднократно. Порядка 85% курильщиков имеют настолько сильную табачную зависимость, что никогда не смогут распрощаться с ней самостоятельно.

Навязчивая потребность — это не просто выкуривание нескольких сигарет в день, но и соблюдение определённых ритуалов. К таким можно отнести, например, желание прервать работу и выйти на перекур вместе с коллегами или выкурить сигарету после бокала вина. Подобные ритуалы образуют в мозгу устойчивые нейронные связи, с которыми непросто попрощаться, когда человек решает бросить курить.

Психологическая зависимость — главная первопричина всех неудачных попыток бросить курить. Периодические навязчивые мысли могут появиться у бывшего курильщика даже спустя несколько лет после того, как он попрощался с пагубной привычкой. Поэтому чтобы добиться стойкой ремиссии важно решать сразу две проблемы: бороться с физиологической зависимостью — в виде ломки, психологической — в виде условных рефлексов.

Почему стоит бросить курить немедленно

Почему стоит бросить курить немедленно

В 2017 году от болезней, связанных с воздействием табачного дыма, умерли свыше 8 млн человек, из них около 1,2 млн — от пассивного потребления табака. Такую статистику приводит ВОЗ.

На каждого человека, умершего от курения, приходится не менее 30 человек с заболеваниями, связанными с пристрастием к сигаретам. Табачный дым ослабляет иммунную систему, что наносит вред практически каждому органу, вызывая развитие опасных патологий:

  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ);
  • эмфиземы;
  • склероза лёгкого;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы;
  • хронического кашля;
  • остеопороза;
  • диабета;
  • потери зрения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулёза;
  • онкологических процессов.

Табачная зависимость может стать причиной бесплодия и импотенции, привести к врожденным дефектам эмбриона и выкидышу. Курение негативно влияет на здоровье зубов и костей, из-за чего они становятся более хрупкими, а также увеличивает риск развития катаракты, диабета 2 типа, ревматоидного артрита.

После отказа от курения работа органов, тканей и клеток организма постепенно придёт в норму. Человек ощутит на себе все прелести жизни без никотина: он станет выносливее при физических нагрузках, будет легче справляться со стрессом, заметит улучшения в своём внешнем виде. Спустя сутки нормализуется скорость и сила сердечных сокращений, через два дня обостряются обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов. После недели без сигарет заметно улучшается состояние и цвет кожи лица, а по прошествии месяца регенерируются стенки лёгких и в целом нормализуется состояние иммунитета. На полное очищение и восстановление организма понадобится около года.

Что нужно знать, прежде чем решиться бросить курить

Попытка бросить курить приводит к чувству растерянности, когда человеку кажется, что он выпадает из привычной для него реальности. Из его жизни исчезают определённые ритуалы. Например, раньше он выкуривал сигарету вместо завтрака или после бокала вина, думал о решении рабочих проблем во время перекура.

Курение представляет собой набор чисто механических движений, совершаемых человеком на полном автоматизме. Бывший курильщик может вновь потянуться за сигаретой и закурить, не осознав то, что ещё вчера он бросил курить. И тогда всё возвращается на круги своя.

При отказе от курения важно позаботиться о стабильности эмоционального состояния, иначе успех дела может оказаться под угрозой. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

  • найти свою причину бросить курить. Она должна быть значимой для вас, чтобы перевесить желание закурить. Такой причиной может стать желание снизить риск заболеваемости раком / уберечь своих близких от пассивного курения / перестать тратить деньги на покупку сигарет и накопить на покупку мечты;
  • помочь организму поскорее восстановиться. Следует полноценно питаться, употреблять достаточное количество чистой воды, принимать поливитамины. При отсутствии противопоказаний можно регулярно посещать баню или сауну. Банные процедуры позволяют улучшить метаболизм и ускорить очищение организма от вредных веществ табакокурения;
  • избегать любых стрессовых ситуаций. Составьте свой список триггеров (стимулов), которые в прошлом приводили вас к срыву и возобновлению курения. Это могут быть конфликты на работе, недопонимание в семье, общение с активно курящими друзьями, утрата близкого человека и т.д. Важно к каждой из подобных ситуаций придумать разные варианты возможных действий, которые помогут не свернуть с пути при возникновении стрессовой ситуации. Например, перестаньте проводить время в курящих компаниях и сторонитесь пассивного курения, пока не сможете относиться к этому равнодушно;
  • осознать, какие потребности заменяет курение. Это может быть потребность в расслаблении, самореализации, снятии эмоционального напряжения, одобрении, любви и другие. Так, например, человек при недовольстве результатами своей жизни может при помощи курения избавляться от чувства собственной неудовлетворённости, «закуривать» свою проблему;
  • ослабить силу ритуала, заменив его новыми. К примеру, вместо сигареты попробуйте жевать жвачку или конфету;
  • обрести занятие по душе. Посещение спортзала, бег в парке, езда на велосипеде, прослушивание музыки, чтение книги — вашим хобби может стать любое дело, приносящее вам приятные эмоции.
Читайте также:  Галотерапия при остром бронхите

Формирование новых привычек занимает в среднем от 21 до 90 дней, считают психологи. На самом деле процесс образования новых нейронных связей индивидуален и зависит от возраста человека. Чтобы сформировать новые привычки, может потребоваться от 18 до 254 дней, сходятся во мнении исследователи лондонского Университетского колледжа. Они провели эксперимент, результаты которого изложили в работе «Как формируются привычки». Так, в ходе эксперимента с участием 96 добровольцев учёные выяснили, что для выработки привычки определяется период от 18 до 254 дней. При этом наиболее частая продолжительность составила 66 дней.

Современные способы бросить курить

Современные способы бросить курить

Существует несколько наиболее эффективных методик отказа от курения, которые помогут попрощаться с зависимостью. Важным условием эффективности здесь выступает мотивация человека. Если он решительно настроен на то, чтобы раз и навсегда покончить с вредной привычкой, он сможет бросить курить. Даже если для этого может понадобиться несколько попыток.

Среди современных способов бросить курить высокую клиническую эффективность продемонстрировали следующие:

  • никотинзаместительная терапия. Использование препаратов для отказа от курения (жвачек, пластырей, леденцов и спреев) обеспечивает поступление в организм более низких, контролируемых доз никотина по сравнению с сигаретами, помогая справиться с синдромом отмены. Способ позволяет смягчить острую тягу к сигаретам;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия. Данный подход строится на работе над изменением отношения к курению и позволяет решить проблему с мотивацией. Часто за тягой к никотину скрывается эмоциональная проблема. Психотерапевт поможет преодолеть страх перед отказом от курения и побороть психологическую зависимость. Обычно курс когнитивно-поведенческой психотерапии длится около 3-6 месяцев;
  • кодирование от никотиновой зависимости. Метод основан на внушении пациенту неприязни к курению и убеждении его в том, что жизнь без сигарет возможна. В лечении зависимости от никотина применяются два основных способа кодирования: психотерапевтический и медикаментозный (с использованием препаратов-антагонистов никотина).

Лечение никотиновой зависимости должно быть комплексным, так как она проявляется сразу на двух уровнях — физическом и психическом. Подобрать лучший алгоритм терапии поможет врач-нарколог.

При отказе от курения эффективна галотерапия — природный метод с использованием в восстановительной и реабилитационной медицине солевой аэрозольной среды. Методика предполагает создание и поддержание в лечебном помещении микроклимата (соляной комнате), моделирующего основные параметры микроклимата спелеолечебниц. Галотерапия имеет научное обоснование механизмов действия и доказанную клиническую эффективность, что подтверждено многочисленными исследованиями и её практическим применением в медицине.

Главным действующим фактором методики является сухой высокодисперсный солевой аэрозоль хлорида натрия. При отказе от курения его очищающее действие позволяет ускорить выведение токсинов из дыхательных путей, стимулирует отхождение мокроты, повышает защитные свойства респираторного тракта.

В своих работах «Современные технологии оздоровления органов дыхания в курортной медицине» и «Почему соляные комнаты и галотерапия стали применяться в велнес и СПА-оздоровлении» один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская перечисляет полезные механизмы действия галоаэрозоля. Так, воздействие сухого солевого аэрозоля:

  • оказывает бактерицидное действие, уничтожая и выводя микроорганизмы;
  • стимулирует местные иммунобиологические свойства респираторного тракта;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • активизирует естественное очищение дыхательных путей;
  • уменьшает отёк бронхов и улучшает их кровообращение;
  • восстанавливает защитные свойства респираторного тракта, нарушенные вследствие воздействия табачного дыма;
  • оздоравливает и очищает внутреннюю среду дыхательных путей;
  • насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, методика значительно улучшает психологической и эмоциональное состояние человека. Методика помогает максимально быстро преодолеть самый сложный барьер в процессе отказа от курения — психологический, считает клинический психолог, специалист по психологии здоровья и избавлению от вредных привычек Михаил Хорс. По его специалиста, галотерапия поможет курильщику, решившему отказаться от пагубной привычки, избавиться от стрессов и депрессий, снизить раздражительность и нервозность.

СолаВита – домашний галоингалятор
Домашний галоингалятор СолаВита производства российской компании ООО «Аэромед»

В наши дни существует два формата галотерапии: коллективный (при посещении соляных комнат) и индивидуальный (с помощью настольного галоингалятора — галоингаляционная терапия). Специалисты российской компании ООО «Аэромед» вместе с врачами создали приборы, позволяющие применять целебный микроклимат природных соляных пещер как в медучреждениях, так и в каждом доме, — настольные галоингаляторы. Среди приборов для использования в больницах, поликлиниках, санаториях и оздоровительных центрах наиболее популярен галоингалятор Галонеб (ГИСА-01). В домашних условиях методика доступна при использовании галоингалятора СолаВита — компактного аналога соляных комнат, позволяющего проводить процедуры дома, экономя время и деньги.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/brosit-kurit-samostoyatelno/