Галотерапия в санаториях – стоит ли ехать?

Сегодня эффективность галотерапии позволяет широко внедрять этот уникальный метод оздоровления, делая его еще более доступным и популярным. В основе метода лежит использование оздоровительных свойств микроклимата природных соляных пещер, где поддерживается стабильная концентрация ионов соли в воздухе.

Постоянный уровень влажности и температуры в искусственной соляной пещере в сочетании со свойствами солевого аэрозоля обеспечивает поддержание безаллергенной и гипобактериальной среды. Пребывание в такой атмосфере оказывает мощное саногенное и оздоровительное действие, снижает активность хронических инфекционно-воспалительных процессов, стимулирует деятельность иммунной системы.

Истоки спелеотерапии

На протяжении 150 лет целебные свойства природных подземных пещер широко используются в лечении и профилактике различных заболеваний. Галитовые спелеолечебницы и сегодня принимают тысячи посетителей ежегодно. Естественные соляные пещеры находятся на территории Польши (Величка), Украины, Австрии, России, Белоруссии, Киргизии, а состав сухого галоаэрозоля в атмосфере этих природных образований стал образцом для моделирования искусственного микроклимата соляных комнат.

Изначально спелеоклиники создавались на основе естественных соляных гротов, а позволить себе лечение в таком учреждении мог далеко не каждый. Сегодня практически каждый санаторно-курортный комплекс независимо от своего географического положения оснащен соляной комнатой.

Даже в санаториях, построенных в 80-х годах прошлого столетия, оборудованы соляные пещеры, модернизированные в соответствии с современными стандартами и требованиями. В России посетить курс процедур галотерапии приглашают санаторий-профилакторий «Алит», санаторий «Чайка», пансионат «Репино», санаторий «Детские дюны» и многие другие.

Читайте также:  19 фактов о соли в нашем организме

Преимущества комплексного оздоровления

Чем же отличается посещение галокамеры в городском оздоровительном центре и в специализированном санатории? Современные санаторно-курортные комплексы предлагают множество возможностей для эффективного лечения и отдыха. Сеансы галотерапии здесь являются частью полноценного лечебно-профилактического курса, который включает и другие мероприятия, такие как:

  • лечебный массаж;
  • физиотерапевтические методы;
  • бальнеотерапия;
  • контрастный душ;
  • и многие другие.

Пребывание в загородном санатории, расположенном в живописном месте вдали от шумных улиц мегаполиса, благотворно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние.

Курс процедур в соляной пещере дополняет методики лечения сложных хронических заболеваний дыхательной системы, например, бронхиальной астмы. Галотерапия эффективно устраняет аллергические проявления, дерматологические заболевания, помогает в коррекции неврологических нарушений.

Пребывание в загородном санатории, расположенном в живописном месте вдали от шумных улиц мегаполиса, благотворно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние. Эффективная и приятная «перезагрузка» всего организма в условиях комфорта и полного релакса является одним из надежных способов предупредить депрессию или хроническое переутомление. Профилактический курс санаторного оздоровления с использованием метода галотерапии позволит минимум на полгода забыть о простудах, проявлениях стресса и обострениях хронических болезней.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoterapiya-v-sanatoriyakh/