Календарь цветения для аллергиков: меры безопасности в сезон поллиноза

Что такое поллиноз?

Английский врач Джон Босток

Поллиноз, или аллергический ринит – это сезонное хроническое заболевание, возникающее в связи с повышенной чувствительностью организма человека к пыльце различных растений. Обострение поллиноза происходит в тёплое время года – поздней весной, летом и ранней осенью.

Широко распространено историческое название этого заболевания – «сенная лихорадка». Этот своеобразный термин был предложен в 1819 году английским врачом Джоном Бостоком: ежегодно наблюдая у себя характерные симптомы – слезоточение, насморк и чихание – доктор предположил, что их появление связано с сеном, заготовка которого ведется в летний период. Однако уже в 1873 году было доказано, что причиной развития поллиноза является именно пыльца.

Причины поллиноза

Для человека, не склонного к аллергической реакции, пыльца цветущего растения оказывается абсолютно безвредна. Организм аллергика же воспринимает мельчайшие частицы пыльцы как вредоносные элементы и при взаимодействии с ними воспроизводит мощный воспалительный ответ – своеобразную контратаку, в ходе которой повреждаются клетки и ткани самого организма.

Причины поллиноза
Пыльца некоторых растений под микроскопом (увеличение в 500 раз).

В случае с поллинозом происходит это преимущественно летом – в период цветения. Особую опасность при этом представляют ветроопыляемые растения: их пыльца обладает способностью переноситься воздушным путём и преодолевать большие расстояния. В результате воздух оказывается насыщен крошечными частицами пыльцы величиной до 0,04 мм, которые с лёгкостью проникают в дыхательные пути и оседают на слизистых оболочках, провоцируя развитие аллергической реакции.

В зависимости от географических особенностей, поллиноз может наблюдаться у значительной доли населения региона – вплоть до 20%. Как правило, жители северных районов страдают от аллергии на пыльцу значительно реже, чем жители южных территорий, хотя полностью исключить их из группы риска нельзя. При этом развитие поллиноза может быть обусловлено генетически: если оба родители склонны к аллергии, их ребенок также станет аллергиком с вероятностью 70-80%.

Симптомы поллиноза

Основная зона поражения при поллинозе – это глаза и органы дыхания. У больных наблюдаются насморк, отёк слизистой оболочки носа, приступы чихания, появляющиеся ночью или ранним утром. Часто появляется сухой кашель, сопровождающийся першением в горле: в отличие от кашля, вызванного ОРВИ, он продолжается более двух недель и распознается по характерному ощущению зуда и раздражения. Слизистая оболочка глаз при поллинозе воспаляется, слезится и краснеет.

В зависимости от тяжести проявлений аллергической реакции при поллинозе могут наблюдаться головная боль, повышенная утомляемость, слабость и снижение аппетита. При особо тяжёлом течении болезни, а также в случае неправильного лечения у пациента могут развиваться достаточно серьезные осложнения – в том числе гайморит, гнойный конъюнктивит, бронхит и пневмония. В связи с этим людям, склонным к поллинозу, рекомендуется ответственно подойти к проведению летних профилактических мероприятий.

Знать противника в лицо: растения-аллергены

Растения-аллергены можно разделить на три большие категории в зависимости от времени цветения: весенние, летние и летне-осенние. К первой группе относят деревья, ко второй – луговые травы и злаки, к третьей – сорные растения.

Стоит сказать, что аллергенными считаются преимущественно ветроопыляемые растения в силу высокой концентрации их пыльцы в воздухе. Пыльца же растений, опыляемых насекомыми, присутствует в воздухе в совсем небольших количествах, и поэтому они считаются относительно безвредными. Опознать эти растения можно по яркой окраске цветков и сильному запаху, которые служат для привлечения насекомых.

Цветение деревьев: апрель – май

Цветение деревьев: апрель – май

Сезон поллиноза открывается в конце марта – начале апреля, когда зацветает верба. Вслед за ней в апреле зацветают ива, ольха и орешник, затем – осина и тополь. Кстати, вопреки распространённому убеждению, тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии: его опасность заключается в способности переносить пыльцу других, более аллергенных растений – в том числе, хвойных деревьев и злаковых.

В начале мая начинают цвести берёза, клён, дуб, зацветают хвойные деревья и крупные кустарники – яблоня, боярышник, вишня, калина.

Цветение злаковых растений: июнь – август

Цветение злаковых растений: июнь – август

На протяжение трёх летних месяцев происходит интенсивное цветение луговых растений и злаков. В июне начинают цвести одуванчик, чертополох, лисохвост, также в средней полосе России зацветает липа. В июле цветут овсяница, тимофеевка, мятлик, пырей, девясил, пустырник, дурман. В августе начинается цветение гвоздики, василька, полыни и амброзии.

Лето является наиболее опасным временем для людей, склонных к аллергии, поскольку именно в летний период одновременно происходит цветение большинства известных растений-аллергенов. В зависимости от чувствительности к тем или иным из них, человек может перенести острую вспышку поллиноза несколько раз за сезон.

Цветение сорных растений: август – октябрь

Цветение сорных растений: август – октябрь

Ранней осенью зацветают большинство сорных растений – лебеда, полынь, крапива, наперстянка, амброзия. В конце сентября цветение постепенно прекращается, однако некоторое время пыльца по-прежнему остается в воздухе. Случается так, что пыльца оседает на ветвях деревьев и опавшей листве, поэтому риск аллергии сохраняется до середины октября.

Календарь цветения

Календарь цветения – это таблица, отображающая время цветения растений-аллергенов в различных регионах средней полосы России. Пользуясь данной таблицей, человек, страдающий поллинозом, может определить, какой период окажется для него наиболее опасным, и своевременно подготовиться к его наступлению.
Избежать вспышки заболевания можно, в том числе запланировав на потенциально опасный период путешествие, отпуск или деловую поездку – так вы сможете переждать время цветения аллергена в местности, где отсутствует данное растение, или где его период цветения уже закончился.

Календарь цветения для аллергиков: меры безопасности в сезон поллиноза

Сохраните у себя календарь цветения

Перед началом периода цветения растения-аллергена позаботьтесь о том, чтобы всегда иметь под рукой антигистаминные средства в удобной для вас форме выпуска. Это могут быть противовоспалительные и противоаллергические спреи, таблетки, капли для глаз и носа – перед покупкой того или иного средства будет необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Запасайтесь средствами защиты – масками, влажными салфетками для протирания лица. От попадания пыльцы на слизистую оболочку глаз помогут большие солнцезащитные очки.

До того, как начнется цветение опасного для вас растения, уделите время подготовке квартиры. Проверьте работу кондиционера и, при необходимости, почистите его фильтры – так вы сможете обезопасить домашний микроклимат от попадания аллергенов. По возможности, установите в доме и на рабочем месте увлажнители или ионизаторы воздуха, которые помогут вам нейтрализовать частицы пыльцы.

В определении текущего уровня концентрации пыльцы в вашей местности вам поможет новая функция сервиса Яндекс.Погода – пыльцевой мониторинг. Карта пыльцы отображает ареал цветения растений аллергенов с точностью до 10 км и показывает прогноз распространения пыльцы на ближайшую неделю. Данные сервиса обновляются каждые 24 часа. Вкладка «Пыльца» находится в панели «Погода на карте» на главной странице сервиса, выбрать нужный аллерген вы можете в правой нижней части карты.

Лечение и профилактика

В современной медицине для лечения аллергии – в том числе поллиноза – применяется так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ. Этот метод основан на постепенном снижении чувствительности организма к конкретному аллергену и работает по принципу вакцины: пациенту на протяжение длительного времени систематически вводятся слабые дозы аллергена. В результате терапии организм привыкает к взаимодействию с аллергеном, адаптируется и вырабатывает менее разрушительный механизм реакции на данный раздражитель. Эффективность АСИТ научно доказана и подтверждена результатами исследований, проводившихся по всему миру.

Продолжительность АСИТ составляет, в среднем, от 2 до 5 лет, при этом ощутимый эффект от лечения наступает уже после одного года терапии. Как правило, аллерген вводится пациенту под кожу, но в некоторых случаях – в том числе при сильной боязни уколов у детей – его помещают под язык. Начинать АСИТ при поллинозе рекомендуется за несколько месяцев до начала цветения – желательно в зимнее время.

Для снятия симптомов поллиноза используются антигистаминные препараты, назальные и глазные капли. Если аллергия проявляется также в форме кожных реакций, необходимо использовать мази и кремы с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Подробный курс лечения вам поможет составить врач-аллерголог. Желательно посетить его до того, как начнется опасный сезон – лучше всего сделать это поздней осенью или зимой. Во время диагностики поллиноза могут понадобиться кожное аллерготестирование, анализ крови и цитологическое исследование мазка слизистой оболочки носа. Полученные данные помогут врачу при составлении программы лечения и профилактических рекомендаций.

Профилактические меры при поллинозе:

  1. Чаще выполняйте влажную уборку в доме – это поможет вам снизить количество пыльцы в воздухе. По возможности, проветривайте помещение через форточку, занавешенную влажной тканью, чтобы задержать частицы пыльцы, проникающие с улицы. Желательно сушить постиранные вещи в закрытом помещении, чтобы предотвратить оседание пыльцы.
  2. Исключите из рациона потенциально опасные продукты. Аллергикам рекомендуется воздержаться от употребления мёда любого сорта – он может содержать в себе аллергенный вид пыльцы. При чувствительности к пыльце злаковых растений сократите потребление злаков и их производных – каш, подсолнечного масла, семечек, халвы, козинаков. Если аллергическую реакцию вызывает преимущественно пыльца деревьев, стоит употреблять меньше фруктов, орехов и ягод. Вне зависимости от типа аллергена рекомендуется отказаться от приёма разнообразных фитопрепаратов.
  3. Тщательно прополаскивайте горло и промывайте нос, возвращаясь с улицы. Вне дома держите при себе влажные салфетки и периодически протирайте ими открытые участки тела – в частности, лицо и руки. Желательно хранить уличную одежду отдельно от остальной.
  4. Не пренебрегайте оздоровительными процедурами. Сегодня существует множество доступных практик, позволяющих укрепить здоровье дыхательной системы. Галогигиена – посещение соляных комнат и галоингаляции – относится к числу наиболее эффективных и простых методов борьбы с респираторными заболеваниями и поллинозом: мельчайшие частицы соли, оседающие на стенках слизистой оболочки глаз и органов дыхания, оказывают мощное очищающее воздействие и снимают воспаление. Сеансы галогигиены можно проходить вне дома, посещая соляную пещеру, или в домашних условиях с помощью специальных приборов – галоингаляторов.

Читайте также:  Галотерапия при лечении поллиноза


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/kalendar-cveteniya/