Оздоровление органов дыхания в санаториях и на курортах

Оздоровление органов дыхания в санаториях и на курортах

Лечение и оздоровление в санаторно-курортных условиях занимают важное место в медицинской практике. Одно из приоритетных направлений — развитие методов, использующих природные факторы. Издревле пользуются большой популярностью лечебные свойства соляных пещер. В наши дни спелеотерапия получила широкое признание в качестве высокоэффективного метода лечения. Она используется на множестве курортов во всём мире, расположенных поблизости с соляными копями.

Применение искусственного микроклимата в медицинской практике потребовало соответствующего медицинского обеспечения. Так был разработан метод галотерапии с использованием управляемого галокомплекса. Для реализации метода были определены конкретные параметры искусственного микроклимата, помогающие воссоздать микроклимат природных спелеолечебниц.

Эффективность метода в оздоровительной программе лечебно-профилактических учреждений

Главный действующий фактор галотерапии — высокодисперсный сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль) в терапевтически значимых диапазонах от 1 мг/м³ до 15 мг/м³. Аэродисперсная среда содержит свыше 97% частиц респирабельной фракции (от 1 до 5 мкм). Данные параметры образуют в лечебном помещении среду без аллергенов и микроорганизмов.

В своей статье «Искусственный микроклимат соляных пещер в практике санаторно-курортных и оздоровительных учреждений» один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская отмечает универсальность применения галотерапии для разных групп пациентов. Метод используется в комплексной терапии для больных с различными формами бронхолёгочной терапии, болезнями ЛОР-органов. Проведённые исследования с разными группами пациентов дали возможность определить показания для использования разных режимов и продолжительностей курса, в зависимости от заболевания.

Сухой солевой аэрозоль оказывает стимулирующий эффект на защитные механизмы дыхательной системы, а также влияет на различные патологические процессы дыхательных путей, оказывая целый ряд действий:

  • муколитическое;
  • бронходренирующее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • повышающее резистентность слизистой оболочки.

Влияние галотерапии на больных с бронхолёгочными болезнями и ЛОР-патологией

Влияние галотерапии на больных с бронхолёгочными болезнями и ЛОР-патологией 

В комплексе реабилитации больных с бронхолёгочной патологией галотерапия позволяет восстановить и стабилизировать клинический эффект у 82–96% пациентов. Метод помогает снизить дозировку базисной медикаментозной терапии, прибегая к более щадящим средствам. Для больных с бронхиальной астмой галотерапия увеличивает период ремиссии. Также она применяется для пациентов старших возрастных групп с хроническими обструктивными болезнями, которые, как правило, имеют сопутствующую патологию.

Применение метода демонстрирует высокую результативность в реабилитации больных, перенёсших острые лёгочные заболевания, страдающих острым затяжным бронхитом и пневмонией, хроническим бронхитом, бронхоэктатической болезнью. Галотерапия стимулирует местные и общие защитные механизмы организма, которые успели пострадать в период обострения болезни.

Наибольшей эффективности можно добиться при сочетании галотерапии с другими оздоровительными методами. Целесообразно подключить резистивную тренировку дыхательных путей, дренажную гимнастику, вакуумный массаж грудной клетки и кинезиотерапию.

Положительно зарекомендовала себя галотерапия и при ЛОР-патологии. Для больных с хроническими фарингитами, ринитами и синуситами сухой солевой аэрозоль оказывает противовоспалительное и противоотёчное действие на слизистую глотки, носа и придаточных пазух. Галотерапия в составе консервативного лечения лор-патологии помогает добиться значимого эффекта в 72-87% случаев при вазомоторных и аллергических ринитах. При хроническом синусите сухой солевой аэрозоль благоприятно воздействует на слизистую носа и придаточные пазухи.

Читайте также:  5 популярных заблуждений о здоровом образе жизни

Критерии оценки эффективности лечения

Особую популярность в санаторно-курортном лечении приобретают физиотерапевтические и немедикаментозные методы. Среди населения продолжает расти число болезней органов дыхания, увеличивается экологическая нагрузка. Повысить защитные свойства человеческого организма, а также очистить и оздоровить дыхательные пути поможет респираторная гигиена. В наше время продолжают набирать популярность методы, использующие природные лечебные факторы. Среди них наиболее распространён такой метод лечения и оздоровления, как галотерапия.

Галотерапия особенно популярна в санаторно-курортных учреждениях. Метод активно применяется в первичной и вторичной профилактике болезней органов дыхания. Его использование в оздоровительном комплексе санаторно-курортного лечения позволяет снизить заболеваемость в 1,5–2 раза.

В статье «Современные технологии оздоровления органов дыхания в курортной медицине» А.В. Червинская подробно останавливается на обследованиях пациентов с болезнями органов дыхания, свидетельствующих об эффективности галотерапии в комплексном лечении в санаторно-курортных условиях. В исследовании приняли участие 478 пациентов с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания (БОД), а также с факторами риска хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Для эксперимента были отобраны участники в возрасте от 25 до 73 лет. Вторую группу (плацебо) составили 183 человека.

В результате применения галотерапии/галоингаляционной терапии среди участников первой группы были достигнуты следующие результаты:

  • стимулирование местных иммунобиологических свойств респираторного тракта;
  • улучшение состояния общей реактивности организма;
  • снижение заболеваемости ОРВИ и обострений болезни среди больных с ХОБЛ;
  • уменьшение возникновений ОРВИ у здоровых людей, а также пациентов с факторами риска ХОБЛ;
  • восстановление защитных свойств дыхательных путей в группах риска ХОБЛ.

Реализация метода

Реализация метода

Управляемая галотерапия реализуется с помощью галокомплекса на базе галогенераторов, которые создают и поддерживают в лечебном помещении уровень природной концентрации сухого солевого аэрозоля. Современные галогенераторы обеспечивают концентрацию солевого аэрозоля в диапазоне от 1 до 20 мг/ м³. Данные параметры, к примеру, обеспечивают приборы АСА 01.3 СМАРТ и АСГ-01 производства российской компании ООО «Аэромед». Среди бытового оборудования с концентрацией от 2 до 40 мг/ м³ можно назвать приборы отечественного производства — Витасоль и ГалоВита (ООО «Аэромед»).

Сухой солевой аэрозоль воздействует на все отделы дыхательных путей, включая самые глубокие. Физико-химические свойства сухого галоаэрозоля позволяют доставлять в дыхательные пути вещество в чрезвычайно малой дозировке. Галоаэрозоль применяется в контролируемых лечебных концентрациях (режимах). Современные галогенераторы имеют возможность выбора одной из восьми предустановленных программ, а также создания собственных для проведения сеанса.

Галогенератор может располагаться в смежной комнате (операторской) либо непосредственно в лечебном помещении. Заданная концентрация аэрозоля поддерживается галогенератором на протяжении всего сеанса галотерапии. Специальный датчик оценивает уровень концентрации соляных частиц в воздухе. В режиме онлайн он передаёт эти данные галогенератору, который с учётом полученной информации поддерживает нужный уровень аэрозоля на протяжении всего лечебного сеанса. Это обеспечивает безопасность и эффективность процедуры.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/ozdorovlenie-organov-dykhaniya/