Галоингаляционная терапия при бронхиальной астме

Галоингаляционная терапия при бронхиальной астме

Бронхиальная астма представляет серьёзную проблему для современной медицины. Причина — в распространённости и высокой летальности заболевания. Кроме того, базисная медикаментозная терапия при бронхиальной астме чревата рисками развития побочных эффектов. Для того, чтобы снизить медикаментозную нагрузку, в комплексном лечении больных с бронхиальной астмой применяются методы, использующие природные факторы.

Одной из наиболее обоснованных немедикаментозных методик лечения заболевания является галоингаляционная терапия, обладающая высокой эффективностью. Благодаря своим физико-химическим свойствам солевые частицы сухого галоаэрозоля проникают в самые отдалённые участки респираторного тракта. Сухой солевой аэрозоль воздействует на дыхательные пути больного, оказывая бактерицидное, бронходренажное и противовоспалительное действия, эффективен в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Терапевтическая эффективность

Основным действующим фактором галоингаляционной терапии выступает сухой солевой аэрозоль хлорида натрия. Он глубоко проникает в дыхательные пути, а его высокодисперсные частицы обладают более высокой степенью задержки. Данные свойства делают сухой солевой аэрозоль более эффективным по сравнению с влажными солевыми аэрозолями, считают авторы статьи «Галоаэрозольная терапия в реабилитации больных с патологией дыхательных путей» А.В. Червинская, А.Н. Александров, Г.В. Дерпгольц и Н.Г. Степанова.

Данные проведённых клинических исследований установили влияние галоаэрозоля на бронхиальную проходимость у пациентов, страдающих заболеваниями бронхолёгочной системы. Галоингаляционная терапия влияет на различные патологии дыхательных путей, поэтому эффективна при многих бронхолёгочных заболеваний, в том числе при бронхиальной астме. Рекомендуется включать методику в комплекс реабилитации больных, что позволит добиться высоких результатов в лечении и снизит дозировку медикаментозной терапии.

Галоингаляционная терапия эффективна при бронхиальной проходимости, улучшает реологические свойства мокроты, снимает отёк и воспаление. Применение методики при бронхолёгочных патологиях приводит к следующим результатам:

  • повышение защитной функции очищения легких;
  • улучшению дренажной функции дыхательных путей;
  • уменьшению воспаления дыхательных путей;
  • снижению гиперреактивности бронхов;
  • улучшению реологических свойств мокроты;
  • стимулированию работы реснитчатого эпителия.

В статье «Галоаэрозольная терапия в реабилитации больных с патологией дыхательных путей» приводятся данные исследования, в котором приняли участие более 4 тысяч человек. Терапия была реализована двумя способами применения сухого соляного аэрозоля (галотерапия и галоингаляционная терапия) и показала положительные результаты у 85% больных бронхиальной астмой лёгкой и средней тяжести и 75% пациентов с тяжёлым течением заболевания.

Галоингаляционная терапия в реабилитации больных бронхиальной астмой

Галоингаляционная терапия в реабилитации больных бронхиальной астмой

Авторы статьи «Клиническая эффективность галоингаляционной терапии у больных бронхиальной астмой» оценили клиническую эффективность методики в комплексном лечении пациентов, страдающих бронхиальной астмой. В исследовании участвовали 126 больных, которых разделили на две группы. Для чистоты эксперимента были отобраны пациенты с разной степенью тяжести заболевания. Отмечается, что до начала исследования участники обеих групп существенно не различались по основным показателям — клиническими и функциональным.

В опытную группу включили 101 больного в возрасте от 17 до 71 лет со средней продолжительностью заболевания 14 лет (с погрешностью в ± 2,6 года). Параллельно с базисным медикаментозным лечением участники первой группы проходили курс галоингаляционной терапии из 12-14 сеансов с помощью галоингалятора Галонеб (производство российской компании ООО «Аэромед»). Процедуры проводились ежедневно по 15 минут.

Читайте также:  Миф о патентах на изобретения

Оставшиеся 25 больных вошли в контрольную группу исследования. Речь идёт о пациентах с бронхиальной астмой в возрасте от 18 до 74 лет и средней продолжительностью заболевания 15 лет (с погрешностью в ± 6,2 года). Данная группа применяла стандартные медикаментозные препараты согласно тяжести заболевания, а также получала плацебо — галоингаляционную терапию без добавления соли в аппарат. Такие «галоингаляции» проводились ежедневно по 15 минут. Курс состоял из 12-14 «сеансов».

По итогам курса галоингаляционной терапии наилучший эффект был обнаружен у пациентов с бронхиальной астмой лёгкой и средней степени тяжести. Применение галоингаляционной терапии перспективно и для больных, страдающих бронхиальной астмой тяжёлой степени тяжести, а также при гормонозависимой бронхиальной астме, помогает улучшить течение заболевания и снизить лекарственную нагрузку.

В опытной группе отмечены положительные действия применения сухого солевого аэрозоля, выраженные в его бронходренирующем эффекте:

  • уменьшение симптомов астмы;
  • снижение приступов кашля;
  • уменьшение вязкости и характера отделяемой мокроты;
  • сокращение хрипов в лёгких;
  • снижение воспалительного процесса.

Пациенты опытной группы стали меньше нуждаться суточном приёме бронхолитиков, что позволило снизить медикаментозную нагрузку на организм. Стоит отметить, что в контрольной группе, участники которой получали плацебо вместо галоингаляций, динамика симптомов была менее выраженной.

Влияние курса галоингаляций при бронхиальной астме

СолаВита – домашний галоингалятор

СолаВита – домашний галоингалятор

Использование сухого солевого аэрозоля в комплексной терапии больных бронхиальной астмой улучшает клинические симптомы заболевания:

  • активирует мукоцилиарный клиренс;
  • улучшает бронхиальный дренаж;
  • нормализует показатели бронхиальной проходимости;
  • улучшает реологические свойства мокроты;
  • снижает воспаление;
  • удлиняет ремиссию заболевания.

Галоингаляционная терапия в комплексном лечении больных бронхиальной астмой свидетельствует о её клинической эффективности. Методика воспроизводит основной лечебный фактор галотерапии — сухой солевой аэрозоль в наиболее упрощённом и доступном варианте. Терапия проводится с помощью настольного галоингалятора — портативного устройства, подающего аэрозоль в заданной концентрации непосредственно в дыхательные пути. Данный прибор позволяет проводить галоингаляции как в амбулаторных, так и в домашних условиях.

Сухой солевой аэрозоль хлорида натрия образуется в камере аппарата. Режим его концентрации выбирается в зависимости от особенностей заболевания. Аэрозоль подаётся к пациенту через трубку, соединённую с маской, на протяжении всего сеанса. Галоингаляции проводятся в течение 10-15 минут.

Среди настольных галоингаляторов наиболее востребован аппарат Галонеб (ГИСА-01) производства компании ООО «Аэромед» (Россия). Прибор подходит для использования в оздоровлении и реабилитации больных в поликлиниках, санаториях и профилакториях, оздоровительных и реабилитационных центрах.

В домашних условиях методика галоингаляционной терапии доступна при использовании галоингалятора СолаВита того же производителя. Компактный и мобильный аналог соляных комнат позволяет проводить процедуры дома, экономя время и деньги. Аппарат незаменим для всех, кто предпочитает природные методы оздоровления:

  • при заболеваниях в хронической форме (бронхит, ХОБЛ, пневмония, бронхиальная астма и т.д.);
  • аллергиков;
  • при склонности к частым ОРВИ;
  • курильщиков;
  • людей, работающих на вредных производствах;
  • жителей крупных промышленных городов с высоким уровнем воздушного загрязнения.

Уникальный домашний галоингалятор СолаВита станет лучшей инвестицией в своё здоровье.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoingalyaciya-pri-astme/