Пещеры на карте

Россия вошла в десятку стран с самой высокой смертностью от воздушного загрязнения

Тревожные для жителей России новости были опубликованы в недавнем докладе, посвящённом текущему уровню загрязнённости воздуха в мире. Материалы для доклада были подготовлены специалистами двух авторитетных американских организаций, занимающихся вопросами здорового образа жизни – Массачусетского Института воздействия на здоровье (HEI) и Института измерения показателей и оценки здоровья университета штата Вашингтон (IHME).

Согласно данным, представленным в докладе «State of Global Air», только в 2017 году экологические проблемы, связанные с состоянием воздуха, стали причиной смерти трёх миллионов человек. На первой строчке чёрного списка стран с наиболее разрушительными экологическими условиями разместились Китай и Индия – два крупнейших промышленных государства, регулярно нарушающих общемировые стандарты чистоты воздуха. В позапрошлом году число погибших от отравления токсичными индустриальными отходами в этих двух странах составило более 1,2 млн человек.

Россия вошла в десятку стран с самой высокой смертностью от воздушного загрязнения

На третьей, четвёртой и пятой строчках рейтинга расположились другие промышленные азиатские государства – Пакистан, Индонезия и Бангладеш, чей уровень смертности от воздушного загрязнения составил, в среднем, 125 тысяч человек в год. Шестую строчку списка заняла Нигерия, где в 2017 году от отравления воздухом погибло 114 тысяч человек. США заняли седьмую строчку чёрного списка с показателем смертности в 108 тысяч человек.

Топ-10 замыкают Россия, Бразилия и Филиппины. Жертвами воздушного загрязнения в России в 2017 году стали 99 тысяч человек, в Бразилии и Филиппинах этот показатель составил 66 и 64 тысячи человек соответственно.

Эксперты отмечают, что, в сравнении с результатами тридцатилетней давности, уровень смертности от воздушного загрязнения в России существенно снизился, однако этого недостаточно. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Lancet: согласно последним исследованиям, россияне являются одной из наиболее быстро стареющих наций – полный комплекс возрастных проблем со здоровьем у среднестатистического жителя России проявляется уже в 59 лет, и неблагоприятная экология играет в этом не последнюю роль.

Для борьбы с воздушным загрязнением и в качестве профилактики появления сопряженных с ним проблем – респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, преждевременного старения и многих других неприятностей – учёные рекомендуют принимать самостоятельные оздоровительные меры. К ним относятся умеренные физические нагрузки, здоровый режим сна и бодрствования, правильное питание и разнообразные оздоровительные процедуры, в числе которых присутствует и галотерапия. Посещение соляных пещер не только позволяет улучшить работу органов дыхания, но и комплексно улучшает защиту организма от пагубного воздействия окружающей среды.

Читайте также:  Галотерапия – тренд 2018 года: мировые эксперты о воздушном загрязнении?


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/vozdushnoe-zagryaznenye/