Снижение иммунитета: причины и последствия

Нередко иммунодефицитом ошибочно называют затяжной насморк или частые простуды, одолевающие нас в осенне-зимний сезон. На самом деле эти состояния являются всего лишь естественным ответом иммунной системы на контакт с вирусами и бактериями на фоне переохлаждения или хронического переутомления.

О серьезном сбое в работе иммунной системы можно говорить, если человек болеет постоянно, одна инфекция сменяет другую, присоединяются вторичные осложнения. Такое состояние ведет к снижению общей жизнеспособности организма, нарушениям в работе всех его систем, замедлению клеточных восстановительных процессов.

Симптомом снижения иммунитета являются частые ангины (2 раза и более в течение года), пневмонии, гнойные синуситы или отиты. Рецидивирующие процессы на коже, связанные с воздействием стрептококков, фурункулез, хронические абсцессы также свидетельствуют о серьезном сбое иммунной функции. Нарушение динамического баланса микрофлоры ведет к развитию грибковых процессов (кандидоз в полости рта или грибковая ангина). Причины иммунодефицита:

  • влияние радиации;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • сопутствующие заболевания;
  • курение и употребление наркотиков.

Лечение таких состояний комплексное, но иммуномодуляторы и стимуляторы выработки интерферона назначаются только врачом-иммунологом после тщательного обследования.

Война с микробами: почему это опасно

Стремясь оградить себя от воздействия патогенных микроорганизмов, мы нередко злоупотребляем антибактериальными средствами, стерилизуя и обрабатывая все вокруг. Такая активная война с микробами может навредить формированию нормальных иммунных реакций, так как нарушается основная иммунная функция – способность реагировать на контакт с бактериями. Обрабатывая кожу мылом или лосьоном с антисептиком, можно нарушить естественный баланс микроорганизмов, уничтожая не только вредные, но и полезные бактерии. Особенно вредно использование антисептических средств на детской коже, кроме того, это может привести к развитию устойчивости болезнетворных микробов к лекарствам.

Читайте также:  Смартфоны повышают риск развития сходящегося косоглазия у детей и подростков

Как стимулировать иммунную систему

Установлено, что малоподвижный образ жизни и неправильное питание нередко становятся причиной снижения активности иммунной системы. Чтобы стимулировать естественную защиту организма необходимо уделять внимание организации режима дня, полноценному питанию, регулярным физическим упражнениям. Иммунологи рекомендуют исключить из рациона избыточно жирные продукты, маргарин, майонез и заменить их полезными жирами, содержащимися в льняном и оливковом маслах, морепродуктах, бобовых.

Физическая нагрузка необходима каждому человеку – она позволяет поднять жизненный тонус, активизировать обменные процессы, опосредованно влияя на устойчивость организма к вирусам и другим неблагоприятным факторам. Бег на свежем воздухе, футбол, бадминтон или просто ежевечерняя прогулка – подойдет любой вид активности, а результаты не заставят себя долго ждать.

Также укрепить местный иммунитет поможет посещение соляной пещеры. Найдите ближайшую соляную комнату на карте.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/snizhenie-immuniteta-prichiny-i-posled/