Загореть или сгореть дотла?

Неприятная правда о загаре

Несмотря на то, что медики в один голос настаивают на защите от прямых солнечных лучей, многие любители загара не готовы отказаться от привычки понежиться в лучах летнего солнца. Возможно ли загореть без вреда для здоровья?

Загореть или сгореть дотла?

Долгое время загорелая кожа была одним из неотъемлемых атрибутов здорового внешнего вида. Еще вначале двадцатого века ровный загар уверенно вошел в моду, символизируя успешность и состоятельность, ведь путешествовать на морские курорты могли позволить себе только обеспеченные аристократы. Медицина тех лет не признавала вред ультрафиолетового излучения, напротив, считалось, что солнечные ванны способствуют укреплению здоровья.

Начало двадцать первого века ознаменовалось появлением серьезных исследований, связывающих онкологические и другие заболевания с избыточным воздействием солнечной радиации. Сегодня врачи единодушны в своем мнении: интенсивный загар может стать причиной множества серьезных заболеваний, а любителям «бронзовой» кожи следует немедленно пересмотреть свои привычки.

Заболевания кожи напрямую связаны с ультрафиолетовым излучением

Ученые длительное время не могли доказать механизм деструктивного воздействия солнечного излучения на развитие онкологических заболеваний кожи, в частности, меланомы. Сегодня этот процесс полностью изучен: доказано, что под влиянием солнечного света активизируется функция специальных клеток кожи (меланоцитов). В норме они отвечают за выработку пигмента, который призван защитить кожу от излучения. Но при длительном воздействии ультрафиолета происходит нарушение функции меланоцитов, повреждение их ДНК и мутация. Такие видоизмененные клетки называются атипичными, и из них формируется опухоль.

Интенсивный загар одинаково вредит как светлокожим, так и смуглым людям

Цвет кожи человека обусловлен содержанием в ней защитного пигмента меланина. У светлокожих людей содержание меланина понижено, поэтому они быстрее сгорают и практически никогда не могут добиться ровного красивого загара. Считается, что солнечные ожоги могут вызвать развитие рака кожи в отдаленном будущем, вот почему необходимо максимально защищать чувствительную кожу от солнца. Но и смуглые любители загара находятся в группе риска: несмотря на большую устойчивость кожи к воздействию солнца, они тоже подвержены негативному воздействию ультрафиолета. Довольно часто симптомы заболевания проявляются позже, а лечение проходит сложнее.

Причина старения кожи

Сегодня уже доказано, что воздействие ультрафиолетовых лучей является одной из причин преждевременного старения кожи. Современные производители косметики уделяют огромное внимание разработке защитных продуктов, призванных защитить кожу от воздействия солнечных лучей. Отказ от пребывания на солнце является одним из условий успешной анти-эйдж терапии в любом косметологическом салоне. Кроме того, многие омолаживающие процедуры способствуют обновлению кожи, а последующее нахождение на солнце может вызвать серьезные ожоги.

Читайте также:  Положительное влияние музыки на наше здоровье

Солярий не менее опасен, чем естественное солнечное излучение

Многие ошибочно считают, что пребывание в солярии, где интенсивность и длительность облучения можно контролировать, практически не вредит коже. Некоторые даже стремятся получить искусственный загар, например, перед важным мероприятием или после зимнего сезона, когда кожа выглядит бледной и нездоровой. К сожалению, злоупотребление солярием может привести к трагическим последствиям – УФ-лучи способны вызывать развитие меланомы, даже при дозированном воздействии. Особенно осторожными следует быть светлокожим людям, проживающим в регионах с пониженной инсоляцией. Опасность меланомы заключается в ее агрессивном росте и метастазировании, поэтому процесс может продолжаться даже после хирургического иссечения очага поражения.

Не существует безопасного способа загореть под ультрафиолетом

По мнению дерматологов даже минимальное покраснение вследствие пребывания под прямыми солнечными лучами является признаком вреда, нанесенного коже. Многочисленные небольшие дозы излучения могу впоследствии обернуться серьезными проблемами, поэтому не стоит беспечно относиться к вопросу загара. Практически каждый человек, так или иначе, подвергается избыточному воздействию УФ-лучей, поэтому регулярные профилактические визиты к дерматологу должны стать нормой для каждого. Большое значение имеет самостоятельный контроль: регулярный осмотр родинок позволяет вовремя выявить изменение их размера или формы и показаться врачу.

Есть ли жизнь вне солнца

Разумный подход к своему здоровью означает умеренность во всем. Не стоит полностью отказываться от контакта с солнечными лучами – в небольших количествах ультрафиолет необходим для выработки витамина D и профилактики таких болезней, как рахит, псориаз и экзема. Тем не менее, необходимо запомнить и тщательно соблюдать правила приема солнечных ванн, чтобы не навредить своему здоровью.

  1. Не находиться на солнце в период с 11.00 до 15.00, когда солнечная активность максимальна.
  2. Использовать хлопковую одежду светлых тонов, голову прикрывать шляпой с широкими полями, приобрести качественные солнцезащитные очки со специальным фильтром.
  3. На открытые участки тела наносить солнцезащитный крем, при этом внимательно изучать этикетки и выбирать средства с максимальной степенью защиты. После купания обязательно обновите слой защитного крема. Разумным будет уделить внимание и волосам: современная косметическая промышленность выпускает массу несмываемых средств для защиты волос от выгорания и пересушивания.
  4. Особое внимание необходимо уделять защите кожи при ветреной погоде – обманчивая прохлада может усыпить вашу бдительность, что чревато появлением солнечных ожогов.
  5. Для защиты нежной детской кожи нужно выбирать соответствующие средства с высоким SPF-фактором и обновлять их соответственно инструкции.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/zagoret-ili-sgoret-dotla/