Сомнолог дал советы по борьбе с бессонницей

Сомнолог дал советы по борьбе с бессонницей

Тем, кто с трудом засыпает по ночам, поможет правильная подготовка. О том, что стоит делать, чтобы улучшить свой сон, рассказал врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков. Мнение специалиста приводит РИАМО.

Сомнолог рекомендует относиться внимательнее к своему здоровью и не оставлять без внимания ситуацию с бессонницей. Если человек не может ночью уснуть, наутро он чувствует себя разбитым. При повторении ситуации его самочувствие значительно ухудшается. Поэтому у человека срабатывает условный рефлекс: он боится ложиться спать, ожидая, что опять проворочается в кровати до утра. Получается замкнутый круг: не можешь подолгу уснуть и сон только ухудшается.

Чтобы наладить свой режим, нужно уделить особое внимание его гигиене, считает врач. Сюда входят несложные правила: никакой физической активности перед сном, минимум стимулирующих и тонизирующих напитков после 18.00, включая крепкий кофе, чай и сладкие газированные напитки.

Температура в спальне должна быть прохладной. Новиков называет оптимальным показатель в 16-18 °C, однако отмечает, что необязательно делать её такой низкой. Он напомнил о том, что в жарком помещении спится гораздо хуже. Также в комнате должно быть абсолютно темно.

Если в течение ночи так и не получилось уснуть, не рекомендуется включать телевизор или читать. При пробуждении посреди ночи не стоит смотреть на часы.

Читайте также:  В Минздраве рассказали, как взять аллергию под контроль

Среди медикаментозных средств для улучшения сна к самостоятельному применению рекомендован мелатонин, который продаётся в аптеке без рецепта. Кроме того, можно принимать успокаивающие травы и препараты на их основе, к примеру, таблетки и настойки. Важное условие — отсутствие аллергии.

По мнению Новикова, алкоголь хоть и помогает быстрее уснуть, но нарушает саму структуру сна. При употреблении спиртных напитков увеличиваются фазы поверхностного сна, но при этом сокращаются фазы глубокого. Человек просыпается в разбитом состоянии, ни о какой бодрости нет и речи.

С нарушениями сна эффективно справляется управляемая галотерапия. Сухой солевой аэрозоль активизирует клеточный иммунитет и повышает неспецифическую сопротивляемость организма к стрессу. Галотерапия укрепляет вегетативную нервную систему и нормализует психоэмоциональный статус: снимает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Метод доступен в двух форматах: при посещении соляной комнаты, а также в домашних условиях — при использовании галоингалятора. Для профессионального применения рекомендован галоингалятор Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита (оба производит отечественная компания ООО «Аэромед»).

Источник: https://riamo.ru/article/611925/somnolog-novikov-rasskazal-chto-delat-esli-ne-poluchaetsya-usnut


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/borba-s-bessonnitcey/