Какой рацион поможет быть в форме летом: мнение врача

Какой рацион поможет быть в форме летом: мнение врача

В жаркий сезон большинство из нас переходят на пищу с повышенным содержанием клетчатки. Среди рекордсменов по её количеству — фрукты и овощи по сезону. Вместе с тем врачи не рекомендуют исключать из рациона другие продукты, так как летом нашему организму по-прежнему нужны жиры, белки и углеводы. Правила летнего питания раскрыла пластический хирург Лия Гавашели, пишет «Вечерняя Москва».

Летом в суточном рационе должно быть около 50–55% белков. К примеру, в летний зной полезны кисломолочные продукты. При этом человек не должен страдать лактозной непереносимостью.

Одно из основных правил летнего рациона: наравне с животными жирами важно включать в питание растительные. Количество жиров в суточном рационе не должно превышать 20–23%. Вместе с тем процентное содержание углеводов должно быть не меньше 20%: их большую часть человеку предпочтительнее получать из свежих фруктов.

Как пояснила врач, летом лучше всего есть быстрые углеводы в обеденное время, а ужинать — белковой пищей, сочетая её с овощными салатами либо овощами, приготовленными в печёном или тушеном виде. К быстрым углеводам относятся рис, картофель и макароны, к богатой белками пище — морская рыба и мясо птицы. При таком подходе удастся сохранить баланс микроэлементов и полезных веществ, при этом не набрав лишние килограммы, отметила Гавашели.

Читайте также:  В Израиле была обнаружена самая длинная соляная пещера в мире

Не стоит включать в летний рацион продукты, вредные вне зависимости от сезона, — продукты быстрого приготовления, фастфуд, сладости и выпечку. Данная категория продуктов чрезвычайно калорийна и достаточно тяжела для переваривания. Специалист пояснила, что для поддержания физической формы такие ограничения в питании внесезонны. Вместе с тем некоторые продукты нуждаются в ограничении также потому, что приводят к обезвоживанию или отёкам.

Кроме того, необходимо снизить количество потребляемой соли. Летом в рационе часто присутствуют овощные салаты и нарезки, которые достаточно хорошо «усаливаются». Соль приводит к проблемам со здоровьем, отёкам и набору веса.

Врач посоветовала в жару отказаться от сладких газированных напитков. Они содержат много сахара и недостаточно хорошо восполняют водный баланс в организме. К напиткам, о которых стоит забыть на лето, относится и кофе, который приводит к обезвоживанию и ухудшает самочувствие. Заменить его можно зелёным чаем.

Гавашели порекомендовала обратить внимание на свежевыжатые соки, морсы и лимонады домашнего приготовления, травяные чаи. В течение дня данные напитки помогают восполнить водный баланс. А вот начать своё утро лучше со стакана чистой негазированной воды.

Источник: https://vm.ru/society/974211-kakie-produkty-stoit-isklyuchit-iz-raciona-letom-chtoby-byt-v-forme-sovety-vracha 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/racion-dlya-leta/