Пещеры на карте

«Совы», «жаворонки» и джетлаг

Джетлаг – это термин, которым принято описывать специфическое состояние авиапассажира, пересекшего на самолёте несколько часовых поясов. Из-за резкой смены продолжительности светового дня и ночи внутренние часы нашего организма – циркадные ритмы – не могут быстро подстроиться под время географической местности, в которую мы попадаем.

Эта рассинхронизация с внешним миром кажется безобидной только на словах: по факту, в состоянии джетлага организм испытывает сильный стресс – происходит массовый сбой ритмов сна и бодрствования, выработки гормонов, питания и обмена веществ. При этом процессы, протекающие в организме, не синхронизируются не только с окружающим миром, но и друг с другом – в результате человек страдает от таких неприятных последствий, как головная боль, бессонница, вялость, нарушения работы пищеварительного тракта, депрессия и общее снижение продуктивности.

Последние исследования ученых из Бирмингемского университета говорят о том, что для 50% населения земного шара вовсе необязательно покупать билет на самолёт, чтобы оказаться в состоянии джетлага. Речь идёт о «совах» – людях, чьи циркадные ритмы показывают всплеск активности в ночное время, а не дневное, как это происходит у «жаворонков». По данным учёных, «совы» находятся в состоянии джетлага постоянно – если, конечно, учёба, работа и семья не позволяют им вести полностью ночной образ жизни.

«Совы», «жаворонки» и джетлаг

Специалисты из Бирмингема провели эксперимент, в котором были задействованы 38 человек с нормальными показателями здоровья. Участники эксперимента распределялись на две категории в зависимости от своего хронотипа: так образовались группа «сов» и группа «жаворонков». В начале опыта – в первой половине дня – каждый из испытуемых прошёл МРТ-проверку и выполнил несколько тестов, включивших в себя различные повседневные задачи. На этом этапе удалось установить, что «совы», в целом, проявляли более медленные мыслительные реакции и сниженную концентрацию внимания.

Читайте также:  Сидячий образ жизни – причина 10% ранней смертности

Алгоритм эксперимента был повторён в тот же день 20:00, и результаты предсказуемо оказались прямо противоположными: вечером «совы» проявили большую концентрацию, энергичность и скорость, чем «жаворонки». Однако, несмотря на это, «совы» в вечернее время всё равно чувствовали себя ощутимо хуже, чем «жаворонки» в дневное время.

Учёные связывают этот феномен с тем, что, в отличие от «жаворонков», «совы» вынуждены постоянно существовать в условиях некомфортного графика сна и бодрствования, в то время как нормой считается график продуктивности «жаворонков» – недаром большая часть работодателей предлагает своим сотрудникам возможность работать только в дневную смену. В связи с этим, «совы» оказываются вынуждены постоянно игнорировать усталость и недосыпание, что приводит к нарушению внутренних биоритмов – то есть, к джетлагу, который в долгосрочной перспективе способен серьезно подорвать как физическое, так и психологическое здоровье человека.

Для сохранения работоспособности и хорошего самочувствия учёные рекомендуют «совам» внимательно относиться к собственному здоровью и, по возможности, избавляться от потенциально пагубных факторов – таких, как вредные привычки, нездоровая пища и сильные эмоциональные потрясения. Также исследователи отмечают, что современным компаниям и предпринимателям стоит проявить большую лояльность в отношении режима труда и предусмотреть возможность гибкого рабочего графика для сотрудников-«сов».


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/sovy-zhavoronki-jetlag/