Отоларинголог назвала отличия аллергического ринита от простуды

Отоларинголог назвала отличия аллергического ринита от простуды

Чтобы подобрать правильное лечение, важно убедиться в верной постановке диагноза. Распознать аллергию, удостоверившись, что дело вовсе не в инфекции, поможет простая практика. Важно задать себе правильные вопросы, которые помогут не обмануться, считает врач-отоларинголог высшей категории Елена Савлевич. Об этом пишут «Аргументы и факты».

Первый вопрос: контактировали ли вы недавно с аллергенами? Второй: незадолго до начала заболевания отмечали ли вы у себя состояние переутомления или переохлаждения, либо встречались с больными острыми респираторными вирусными инфекциями? Положительный ответ на первый вопрос говорит о признаках аллергии, на второй — инфекционного заболевания.

Наиболее популярна среди россиян сезонная аллергия, вызванная пыльцой цветущих растений. Попадая на слизистую оболочку носа, аллергены приводят к развитию воспаления, зависимого от специфических иммуноглобулинов IgE.

Среди частых причин внесезонного ринита врачи называют эпидермальные аллергены (например, шерсть животных) и клещи домашней пыли. Также привести к аллергии может применение чистящих средств и химикатов, добавляемых, к примеру, для очистки воды в бассейнах.

В первую очередь стоит уделить внимание наличию или отсутствию повышенный температуры тела, ломоты, боли в суставах и мышцах. Так, данные симптомы свидетельствуют об инфекционном рините. А вот кашель и головная боль могут быть признаками и другого заболевания, поэтому неинформативны. При наличии зуда, покраснения глаз и частого чихания врачи говорят об аллергии.

В зависимости от степени тяжести аллергический ринит делится на три формы. При лёгком течении заболевания человек наблюдает некоторые симптомы, которые не влияют на качество жизни. Средняя степень тяжести проявляется в умеренно выраженной симптоматике. А вот тяжёлый аллергический ринит довольно мучителен, отметила Елена Савлевич.

Многие считают симптомы аллергии несерьёзными. Однако заложенность носа и отёк могут привести к тяжёлым последствиям, вплоть до риска развития бронхиальной астмы. Среди других, не менее серьёзных проблем со здоровьем, врачи называют бессонницу, раздражительность, усталость и снижение работоспособности.

Читайте также:  Сушилки для рук смертельно опасны

В наши дни людям, страдающим аллергическим ринитом, специалисты назначают так называемую пошаговую терапию, когда в зависимости от степени тяжести заболевания определяется объём лечения и дозы препаратов. Основу лечения заболевания составляют антигистаминные препараты, снижающие зуд в глазах и носу.

Человеку с аллергическим ринитом стоит регулярно носить маску в период цветения растений. Данная мера позволяет снизить концентрацию аллергена. Помимо этого, на всех этапах аллергии в период ремиссии пациентам может быть назначена аллергенспецифическая терапия. Этот метод специалисты называют радикальным, он борется с непосредственной причиной аллергического ринита, рассказала врач-отоларинголог.

Среди немедикаментозных методов лечения и профилактики аллергии наиболее эффективна галотерапия. Профилактические курсы галотерапии рекомендуется начинать незадолго до начала появления или с появлением первых симптомов заболевания. Процедуры помогают прервать контакт с аллергеном, отмечает один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская в своей статье «Галотерапия в условиях управляемого микроклимата соляных пещер для восстановительной медицины».

Лечебные свойства сухого солевого аэрозоля позволяют снизить дозировку лекарственных препаратов, используемых в терапии вторичных осложнений. Профилактические курсы галотерапии снижают риск рецидивов аллергических состояний.

В наши дни галотерапия доступна в двух форматах: при посещении соляных комнат (коллективные ингаляции) и в домашних условиях — при помощи настольного галоингалятора (индивидуальные ингаляции). Специалисты российской компании ООО «Аэромед» вместе с врачами создали приборы, позволяющие применять целебный микроклимат природных соляных пещер не только в поликлиниках и санаториях, но и в каждом доме, — настольные галоингаляторы.

Среди приборов для профессионального применения наиболее популярен настольный галоингалятор Галонеб (ГИСА-01). Галонеб подходит для использования в оздоровлении и реабилитации больных, страдающих от аллергии, в поликлиниках, санаториях и профилакториях, оздоровительных центрах.

В домашних условиях методика доступна при использовании галоингалятора СолаВита. Компактный и мобильный аналог соляных комнат позволяет проводить процедуры дома, экономя время и деньги.

Источник: https://aif.ru/health/life/ne_chihay_na_solnce_kak_lechit_allergicheskiy_rinit


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/rinit-ili-prostuda/