Шесть правил здоровой жизни от академика Амосова

Легендарный кардиохирург Николай Михайлович Амосов о секретах здоровой и долгой жизни.

Правило №1. В вопросах своего здоровья необходимо полагаться в основном на самого себя.

Врачи помогут преодолеть болезнь или вовремя ее диагностировать, но основная ответственность за свое здоровье ложится на плечи каждого человека. Я с уважением отношусь к возможностям современной медицины, тем более что именно ей я посвятил всю свою жизнь. Но регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни помогут значительно улучшить качество жизни. Моя зарядка состоит из ежедневных упражнений с гантелями и бега – такой эксперимент продолжается уже полтора года.

Правило №2. Задача врачей – излечить болезнь, а крепкое здоровье – это задача пациента.

Невозможно быть здоровым, бодрым и уверенным в себе благодаря лекарственным препаратам. Здоровье – это тот запас мощностей организма, который помогает противостоять простуде и инфекциям, поддерживать нормальные функциональные показатели во время физического и психического напряжения. Такая стабильность физиологических параметров организма позволяет человеку переносить высокие нагрузки без опасности заболеть или умереть. Например, при беге кровяное давление не должно повышаться более чем в полтора раза, а одышка при подъеме вверх по лестнице должна проходить в течение пары минут. Здоровье обеспечивает нам крепкий сон, хороший аппетит и бодрое расположение духа и получить его можно только путем регулярных тренировок, умеренности в еде, привычкой к закаливанию.

Правило №3. Причиной болезни является воздействие внешних факторов (плохая экология, вирусы, стрессы), кроме того, важную роль играет собственное неразумное поведение.

Болезнь – это неприятное расстройство важных функций организма, при котором жизнь утрачивает свои краски, появляется ощущение неполноценности и усталости. Я с уверенностью могу сказать: человеческая природа чрезвычайно прочна. Повлиять на ее стойкость может снижение общих резервов вследствие детренированности. Вторичным можно считать влияние внешних условий, неполноценного питания, хронических стрессов.

Правило №4. Тренировать резервы следует разумно.

Увеличивать количество и интенсивность тренировок нужно постепенно, но настойчиво. Ежедневный прирост скорости, числа повторений или пройденных расстояний должен составлять примерно 3–5% от предыдущего уровня. Суть тренировки – это режим ограничений и нагрузок, который можно применить в любой области жизни.

Существует 3 основных пути к здоровью.

Первый – минимум жиров в рационе и не менее 300 г овощей и фруктов ежедневно. Вес не должен превышать цифру: рост минус 100.

Читайте также:  Из чего на самом деле делают чипсы?

Второй – физкультура. Этот пункт особенно важен, так как сегодня мало у кого работа связана с серьезными физическими нагрузками. А для нормального здоровья необходимо заниматься хотя бы час в день. К сожалению, не у всех хватит силы воли на такое постоянство, поэтому рекомендую хотя бы полчаса ежедневной гимнастики, можно даже перед телевизором для экономии времени. Отлично подходят для таких упражнений гантели весом 3–5 кг, а общее количество движений должно достигать 1000. Полезно проходить километр в день пешком, например, по дороге с работы – это и настроение улучшит и на транспорте можно сэкономить. Идеальным вариантом будет бег трусцой, но это не всегда возможно.

Третий пункт – умение «владеть собой», управлять своей психикой, хотя иногда это так трудно! Годятся любые методы, вплоть до медитативных техник. Мой рецепт: при сильном стрессе, когда выделяется много адреналина необходимо сосредоточиться на ритмичном медленном дыхании, одновременно стараясь максимально расслабить мышцы. Самый лучший вариант – сделать несколько энергичных физических упражнений. Таким образом, организм сожжет избыток адреналина, избавляясь от болезненных спазмов мышц и сосудов. У животных все проще – можно вступить в драку или просто убежать, а человеку приходится держаться в социальных рамках.

Правило №5. Почему большинство людей все же подвержены болезням?

Мало кто способен дисциплинированно тренировать свое тело и дух, соблюдать правильный образ жизни. Большинство людей при первых признаках недомогания обращаются к официальной медицине, которая зачастую предлагает метод «подбора» подходящего лекарства. А если препарат подошел, то, вероятно, его придется принимать всю жизнь, например, при лечении гипертонической болезни.

Правило №6. Приходится признать неприятный факт: в мире много некомпетентных врачей.

В качестве доказательства компетентности врача можно узнать у него, что он читает, что умеет. Умеют в основном хирурги, ведь в этом суть их специальности. Врачи общего профиля часто считают, что им «уметь» ни к чему – достаточно просто «знать». Но ведь каждый врач может оказаться в ситуации, когда нужно оказать неотложную помощь, провести пункцию или оценить результат рентгенографии.

И в заключение: в медицине и сегодня существует множество заблуждений. Следует обращать больше внимания на свои внутренние ресурсы, укреплять здоровье, учиться управлять своей психикой.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/6-pravil-zdorovoy-zhizni-ot-amosova/