Психиатр-нарколог назвал эффективный способ бросить курить

Психиатр-нарколог назвал эффективный способ бросить курить

Терапия человека, желающего бросить курить, состоит из комбинации двух типов лечения — биологического и психотерапевтического. Препараты, помогающие избавиться от никотиновой зависимости (жевательные резинки, пластыри), эффективны сами по себе, однако в борьбе с пагубной привычкой немаловажное значение имеет психологический фактор. Об этом изданию NEWS.ru рассказал психиатр-нарколог Олег Гончаров.

В качестве биологической терапии применяется заместительное лечение с использованием веществ, не являющегося никотином, но действующих на никотиновые рецепторы. Они помогают человеку отвыкнуть от привычки без сопутствующих проблем — ломки, раздражительности, снижения настроения и бессонницы, объяснил специалист.

Психиатр-нарколог считает заявление, утверждающее, что каждый курильщик может самостоятельно бросить курить, только иллюзией. При этом человек может, к примеру, может не курить на протяжении пары недель, вроде бы беря свою зависимость под контроль, но на самом деле это ни о чём не говорит.

Курильщик понимает вред своей привычки, откладывая борьбу с ней на завтра, но это «завтра» отодвигается и отодвигается. При этом он думает, что контролирует привычку: курит, если хочет, и не курит, если не хочет. Поэтому специалист считает важным добавить к курсу лечения психотерапию. Здесь на помощь придёт, например, мотивационное интервью, помогающее сохранить мотивацию отказа от употребления никотина.

Читайте также:  Соляная комната, созданная московской художницей, стала экспонатом экологической выставки

Волшебной таблетки, которая поможет справиться с пагубной привычкой, нет. Однако в «арсенале» курильщиков есть проверенное средство, облегчающее процесс расставания с табачной зависимостью, — галотерапия.

Галотерапия помогает справиться с разрушительными последствиями привычки, выводя токсичные вещества табачного дыма из органов дыхания и восстанавливая функции слизистых оболочек бронхов. При попадании в дыхательную систему сухой солевой аэрозоль оказывает очищающее действие на бронхи и лёгкие человека.

Метод дополнительно оказывает успокаивающее действие, помогая избавиться от нервозности и стресса, возникающих при попытках завязать с табакокурением. В наши дни галотерапия доступна в двух форматах: при посещении соляных комнат (коллективные ингаляции) и в домашних условиях — при помощи настольного галоингалятора (индивидуальные ингаляции).

Для профессионального применения рекомендован галоингалятор Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита. Оба прибора производятся российской компанией ООО «Аэромед».

Главные преимущества галоингаляций в домашних условиях — в их удобстве и простоте. Галоингалятор работает на обычной пищевой соли, а чтобы получить полезную процедуру, не нужно тратить время на посещение соляной комнаты.

Источник: https://news.ru/society/narkolog-nazval-effektivnyj-sposob-brosit-kurit/


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/sposob-brosit-kurit/