Пещеры на карте

Пробиотики бесполезны – такой вывод сделала группа израильских ученых

Пробиотики, которыми обогащены определенные продукты, не несут существенной пользы для организма человека – к такому выводу пришли ученые из одного научно-исследовательского института Израиля.

Пробиотики бесполезны – такой вывод сделала группа израильских ученых

Пробиотики широко рекламируются в современных СМИ, маркетологи преподносят их как полезные добавки для разных отделов кишечника. Исследователи провели серьезную работу, позволившую изучить влияние этих веществ на организм человека. Результаты деятельности ученых показали, что действие пробиотиков сильно преувеличено – они практически не оказывают влияние на ЖКТ человека.

В целях эксперимента группа израильских ученых использовала несколько полезных бактерий (типа бифидобактерий и других) для создания коктейля из пробиотиков, который в течение 30 дней пили участники эксперимента. По истечении месяца у испытуемых были взяты образцы тканей из желудочно-кишечного тракта.

В результате удалось выяснить, что у половины участников эксперимента бактерии, попавшие в ЖКТ вместе с коктейлем, вышли из организма через кишечник. Никакого влияния на толстую или тонкую кишку они не оказали. У остальной половины испытуемых бактерии задержались в ЖКТ незначительное время, также не оказав существенного воздействия на перистальтику.

Микробы в организме человека

  • в наших телах только 43% клеток человека, все остальное составляют бактерии, грибы и другие простейшие микроорганизмы;
  • в человеческом геноме порядка 20 тыс. генов;
  • при сложении микробиомных генов человека получается число от 2 до 20 миллионов;
  • на стенках кишечника человека проживают триллионы уникальных бактерий;
  • бактерии могут вызывать самые разные заболевания (болезнь Паркинсона, аллергические реакции, синдром раздраженного кишечника, провоцировать появление лишнего веса). Они способны вызывать депрессию, влиять на усвоение препаратов для лечения онкологии, способствовать возникновению аутизма.
Читайте также:  Положительное влияние музыки на наше здоровье

Профессор Эран Элинав говорит, что пробиотики не могут оказывать одинаковый эффект на всех, ведь кишечник любого человека имеет собственный набор бактерий. Чтобы эти добавки принесли хотя бы какую-то пользу, необходима адаптация к конкретным потребностям организма и индивидуализация. Но такие средства сегодня точно не купишь в аптеке.

Известно, что после курса антибиотиков организм испытывает сильнейший стресс – погибают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Ученые решили проверить, как пробиотики помогают восстанавливаться организму после шокового удара лекарственными препаратами.

По окончании проведенных исследований выяснилось, что пробиотики не безвредны, поскольку они задерживают естественный процесс восстановления хороших бактерий. Сразу это незаметно, но в долгосрочной перспективе пробиотики вызывают побочные эффекты.

Однако нельзя недооценивать и пользу таких активных добавок при терапии некротизирующего энтероколита у преждевременно рожденных малышей.

Один английский профессор подтверждает выводы научных коллег из Израиля. Он говорит, что открытые довольно давно пробиотики только сегодня начинают исследоваться более глубоко и детально. Однако новаторские выводы современных ученых должны быть подтверждены клиническими опытами. Известно, что кишечник блокирует образование бактериальных колоний – это естественный процесс для него. В задачу человека входит поиск способа обхождения данного механизма.

Выводы израильских ученых дают надежду, что когда-нибудь человек сможет разработать эффективные средства для лечения серьезных заболеваний на основе полезных бактерий.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/probiotiki-bespolezny/