Учёные назвали туризм методом борьбы с деменцией

Учёные назвали туризм методом борьбы с деменцией

Арт-терапия и музыкотерапия зарекомендовали себя в качестве эффективных методов психотерапии и психологической коррекции. Скоро к ним добавится новый метод оздоровления. Позитивные эмоции и масса впечатлений от увиденного при путешествии могут стать частью трэвел-терапии. К такому выводу пришли исследователи из университетов Кертина, Эдит Коуэн (Австралия), Фудань и Шаньдунской академии медицинских наук (Китай).

Учёные провели исследование, показавшее, что туризм — это нечто большее, чем просто отдых. Удивительные результаты эксперимента были напечатаны в научном журнале Tourism Management.

Исследователи провели анализ научных материалов и определили, что туризм улучшает самочувствие пациентов с деменцией и может быть рекомендован в качестве дополнительного немедикаментозного средства. Они выяснили, что некоторые аспекты туристического отдыха приносят ощутимую пользу для людей с приобретённым слабоумием.

Новые переживания — посещение незнакомых мест, знакомство с интересными людьми, самобытная пища и позитивные эмоции — улучшают самочувствие пациентов, стимулируя сенсорное и когнитивное восприятие. Учёные предложили назвать данный метод «трэвел-терапией», а также рекомендовали добавить его к другим немедикаментозным методам оздоровления.

Читайте также:  Мультивитамины неэффективны

Среди положительных аспектов туристических поездок — длительные пешие прогулки, способные улучшить общее самочувствие. Плюс — свежий чистый воздух и солнечные ванные, повышающие уровень серотонина (гормона счастья), а также витамина D.

Авторы исследования отметили важность переосмысления роли путешествий во врачебной практике. Они вынесли предположение, что доктора могут назначать больным с деменцией «терапию путешествиями» в качестве дополнительного оздоровительного метода, эффективно улучшающего состояние и препятствующего развитию патологических процессов в мозге. Учёные допустили, что данному вопросу будут посвящены будущие междисциплинарные исследования.

Недавно мы писали о том,как принимать витамин D летом). По мнению нутрициолога Анны Макаровой, жаркое время года — не повод отменять приём добавок, если они назначены врачом. Самостоятельное назначение витамина D может привести к его переизбытку в организме, что куда опаснее нехватки. Поэтому самовольный приём любых пищевых добавок, как и их отмена, недопустимы без консультации лечащего врача.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261517722000693?via%3Dihub 

 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/turizm-protiv-demencii/