Педиатры перечислили народные методы, опасные для лечения детей

Педиатры перечислили народные методы, опасные для лечения детей

Из единственного способа помочь ребёнку народные средства превратились в устаревшее явление, часто способное нанести вред. О бесполезных, а порой даже опасных оздоровительных методах рассказали изданию «Газета.Ru» педиатры Николай Комов и Анна Редина.

Бесполезным врачи назвали ношение медальонов с чесноком и другими всевозможными травами. Данный метод не играет никакой роли в защите ребёнка от вирусов. Молекулы, содержащиеся в травах, способны лишь отогнать насекомых, а вот с вирусными инфекциями справиться не могут.

Другим не менее бесполезным способом защиты от болезней педиатр Анна Редина считает употребление чеснока, тёртого хрена и лукового сока в пищу. Подобные «ингредиенты» лишь раздражают слизистую, усиливая насморк.

Педиатр Николай Комов добавил, что любимые многими горчичники и йодная сетка, якобы прогревающие лёгкие, на самом деле не помогают избежать бронхита и пневмонии. Всё дело в сомнительной эффективности данных народных методов: их лечебное действие не достигает бронхов. Таким образом горчичники и йодная сетка оказывают лишь раздражающее действие на кожу, что чревато химическим и термическим ожогами. К тому же горчица содержит эфирные масла, воздействие которых может обернуться аллергическими реакциями.

Химический ожог проявляется в виде красных следов от горчичников на коже, с чем часто сталкиваются приверженцы такого народного метода лечения. А вот тепловое воздействие на воспаление чревато его усилением и, как следствие, — усугублением проявление заболевания, считает Редина.

Ещё одним устаревшим способом лечения специалисты назвали банки. Данный метод не работает, а синяки и подкожные гематомы, появляющиеся после процедуры, говорят о нарушении трофики тканей. Подобные «проявления» на коже имеют высокие риски развития инфекции, а зачастую просто опасны сильными повреждениями кожи.

Вредны для ребёнка и любые горячие ингаляции. Например, ингаляция горячим паром над картошкой не только не помогает облегчить насморк, но и может обернуться ожогом слизистой носа и глаз, кожи лица, а также привести к осложнениям в виде бронхоспазма и контактного дерматита. К тому же народный метод небезопасен: часто ребёнок опрокидывает на себя горячий ингалятор и получает ожоги.

Читайте также:  Врач рассказала, почему не усваиваются витамины из пищи

Также педиатры не рекомендуют растирать малышей спиртом или уксусом. Подобные вещества являются токсичными и, всасываясь через кожу ребёнка, могут стать причиной интоксикации и поражения почек.

Как пояснила Редина, ОРВИ проходят самостоятельно в течение 5-7 дней. В лечении таких заболеваний применяется симптоматический подход. Так, нужно высмаркиваться и промывать нос водой с добавлением соли, в случаях необходимости — сбивать температуру. Рекомендуется почаще проветривать комнату и давать ребёнку достаточное количество чистой воды, и тогда он выздоровеет в течение обозначенного срока.

Высокая заболеваемость среди детей в детских садах и школах, а также возможность появления побочных реакций делают актуальным поиск новых немедикаментозных методов оздоровления. Одним из наиболее перспективных современных способов является галотерапия.

Солевые частицы аэрозоля, оседая на слизистой, оказывают муколитический, дренажный и антибактериальный эффект. Применение галотерапии усиливает местную защиту от патогенных бактерий, стимулирует защитные реакции дыхательных путей и в целом повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. У детей, подверженных частым респираторным заболеваниям, уже после третьего сеанса улучшается носовое дыхание, уменьшаются выделения из носовых ходов и снижается интенсивность кашля.

В наши дни доступны два формата галотерапии: коллективные (при посещении соляных комнат) и индивидуальные ингаляции (с помощью настольного галоингалятора). В профессиональной среде — в поликлиниках, больницах и медцентрах — широко используется аппарат Галонеб (ГИСА-01), для проведения домашних сеансов — СолаВита. Галоингаляторы производит отечественная компания ООО «Аэромед».

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2022/09/22/18624169.shtml


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/opasnoe-lechenie-detey/