Врач-дерматокосметолог рассказала, какую косметику нельзя использовать в жару

Врач-дерматокосметолог рассказала, какую косметику нельзя использовать в жару

В летний зной мейк-ап может растекаться, а неправильный выбор уходовых средств —привести к серьёзным проблемам с кожей. От некоторой косметики стоит и вовсе отказаться на время лета. Об особенностях сезонного ухода рассказала изданию «Аргументы и факты» врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая.

По словам специалиста, в жаркое время года многие предпочитают использовать более лёгкую декоративную косметику, а также перестают пользоваться некоторыми уходовыми средствами, чьё применение в этот период может нанести вред коже. Однако о некоторых правилах использования косметических препаратов в жару мы можем легко забыть.

Прежде всего стоит убрать подальше, до начала осени, уходовые средства, содержащие в своём составе гликолевую кислоту, АНА- и ВНА-кислоты, ретиноиды (витамин А). Применение данных компонентов чревато появлением пигментации. При необходимости можно использовать подобные препараты вечером, не забывая по утрам наносить на кожу солнцезащитное средство. Средствами с ретинолом не стоит злоупотреблять и в холодное время года, добавляя их только в вечерний уход.

По словам врача-дерматокосметолога, летом нужно относиться с осторожностью и к некоторым натуральным эфирным маслам, входящим в состав косметических средств. Среди них — эфиры лимона и апельсина, лемонграсса, бергамота, вербены, сандала. Они могут привести к закупориванию пор и, как следствие, — высыпаниям на коже. В жаркое время года лучше забыть о тяжёлых питательных кремах, заменив их более невесомыми текстурами, содержащими гиалуроновую кислоту, коллаген, травяные экстракты и алоэ вера.

Также стоит воздержаться от включения в свой уход процедур, предполагающих глубокое очищение кожи (пилинги-скатки, скрабы). Они могут привести к возникновению пигментации и усилить салоотделение. Лучше использовать очищающие и увлажняющие маски, которые эффективно очистят кожу и восполнят её водный баланс, пояснила врач.

В жаркое время рекомендуется очищать кожу лёгкими средствами: пенками, лосьонами и миццелярной водой. Не стоит забывать и о тониках, восстанавливающих РН-баланс кожи и помогающих активным компонентам проникнуть глубже в кожу. Главное, чтобы средство не содержало спирт, который приводит к её пересушиванию и обезвоживанию.

Читайте также:  Отоларинголог пояснила, почему нельзя пить холодную воду в жару

Из декоративной косметики можно отказаться от тонального крема, заменив его на рассыпчатую пудру с SPF-защитой. Однако многие женщины не готовы на такие «перемены», считает Лилия Дышлевая, и поэтому советует отдавать предпочтение качественной косметике, достаточно лёгкой и не забивающей поры. Например, тональный крем можно заменить кушоном — усовершенствованным вариантом, включающим в себя сразу несколько корректирующих средств и обеспечивающим уход. При этом в течение дня можно поправлять макияж, прибегая не к пудре, а к матирующим салфеткам.

Одним из эффективных средств оздоровления и омоложения кожи служит галотерапия —разработанная на основе спелеотерапии — лечения в условиях микроклимата соляных шахт. Основным действующим фактором метода является сухой солевой аэрозоль хлорида натрия, имеющий определённый заряд и высокую поверхностную энергию.

Для положительного эффекта в лечении кожных патологий немаловажно восстановление системной биологической защиты. Кроме местного действия, галотерапия обеспечивает системный иммунобиологический эффект, поэтому широко используется в дерматологии и косметологии. Благодаря своему многоцелевому физиологическому эффекту она успешно применяется в лечении различных кожных проблем: рецидивирующей крапивницы, псориаза, экземы, жирной себореи, гнойничковых / грибковых поражений кожи, термических ожогов кожи, угревой болезни (акне), целлюлита.

Физические свойства сухого солевого аэрозоля позволяют ему глубоко проникать в кожу, повышая её иммунную функцию, оказывая ярко выраженные противовоспалительное и омолаживающее действия. Сеансы галотерапии восстанавливают рН кожи и повышают тургор, улучшают микроциркуляцию в кожных покровах и способствуют более глубокому проникновению уходовых средств, усиливая их лечебное действие.

Источник: https://aif.ru/health/secrets/letom_ni-ni_ot_kakoy_kosmetiki_luchshe_otkazatsya_v_zharu


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/kosmetika-v-zharu/