Терапевт рассказала, почему простуду не лечат антибиотиками

Терапевт рассказала, почему простуду не лечат антибиотиками

Чаще всего простуда имеет вирусный характер. О том, почему в данном состоянии нельзя принимать антибиотики и заниматься самолечением, изданию «Газета.Ru» объяснила терапевт Юлия Кадоркина.

По мнению специалиста, вирус остаётся неактивным, пока не оказывается в человеческом организме. Это паразит, который может «жить» и активно размножаться лишь находясь внутри живых клеток. В отличие от вируса, бактерия является полноценным одноклеточным организмом и размножается чаще вне клетки.

Применять антибиотики при простудных заболеваниях зачастую просто бесполезно. Из-за разной природы вирусов и бактерий организму приходится и бороться с ними по-разному, пояснила врач-терапевт. При этом антибиотики эффективны исключительно против бактерий. Подобные препараты «устраняют» только бактерии, входящие в спектр их действий. Вместе с тем антибиотики оказывают негативное влияние и на полезную микрофлору.

Когда человек применяет антибиотики самостоятельно, без показаний врача, он только усугубляет процесс. Вредоносные бактерии, не чувствительные к лекарственному препарату, могут стать причиной определённых осложнений.

Приём антибиотиков при острых респираторных инфекциях целесообразен только в том случае, если вслед за вирусом в качестве осложнения в организм попадают бактерии. Однако это должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований. Вместе с тем важно точно соблюдать схему такого лечения. В противном случае можно столкнуться с более тяжёлыми состояниями, устойчивыми к лекарствам.

Читайте также:  Сидячий образ жизни – причина 10% ранней смертности

Одним из эффективных методов профилактики и лечения простудных заболеваний является галотерапия. Оздоровительный эффект технологии — в применении природных параметров микроклимата соляных пещер. Использование галотерапии демонстрирует высокие результаты в укреплении иммунитета.

Сухой солевой аэрозоль имеет мощный иммуностимулирующий эффект. Попадая в организм человека через дыхательные пути, он стимулирует местные защитные функции и повышает активность обменных процессов в организме.

В наши дни доступны два формата галотерапии: коллективные (при посещении соляных комнат) и индивидуальные ингаляции (с применением галоингаляторов). Российская компания ООО «Аэромед» разработала уникальную технологию, не имеющую аналогов на отечественном рынке. «Аэромед» выпускает два вида галоингаляторов: для терапии в медицинских учреждениях применяется аппарат Галонеб (ГИСА-01), в домашних условиях используется прибор СолаВита.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2022/10/14/18793177.shtml


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/prostudu-ne-lechat-antibiotikami/