Из чего на самом деле делают чипсы?

Благодаря невероятной популярности этого продукта, производители постепенно увеличивали объемы производства, одновременно стараясь максимально удешевить изготовление чипсов. Изначально для производства использовались только картофельные ломтики, но со временем технология значительно видоизменилась. Сейчас сырьем для изготовления чипсов служит специальное тесто, состоящее из крахмала, кукурузной муки и желатина. Из готового теста при помощи специальных матриц получаются идеально сформированные пластинки.

В зависимости от вида матрицы можно придавать готовой продукции различную форму, а для усиления вкуса применяют специальные добавки. Сегодня чипсы невероятно популярны, а многие рассматривают их не как перекус между приемами пищи, а в качестве полноценного завтрака или обеда.

Влияние на здоровье

Через некоторое время после начала массового производства чипсов, диетологи обратили внимание на учащение определенных жалоб своих пациентов. Сопоставив факты, ученые выяснили, что состав чипсов обусловил их высокую калорийность: в 100 граммах содержится более 500 килокалорий. Это составляет практически четверть от суточного рациона взрослого человека!

Кроме того, в чипсах содержится огромное количество гидрогенизированных жиров, которые несут серьезную угрозу для углеводного обмена. Подобная пища способствует стремительному росту уровня холестерина, что влечет за собой катастрофические последствия: возрастает риск инфаркта, развивается атеросклероз сосудов. Содержание жиров и углеводов в пачке чипсов просто зашкаливает, кроме того, производители добавляют в свой продукт массу добавок и усилителей вкуса. Эти вещества нередко вызывают привыкание, и могут спровоцировать развитие заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также:  Мультивитамины неэффективны

Еще один вредный фактор в составе чипсов – повышенное содержание соли, почти в два раза превышающее физиологическую норму. Повышение количества соли в суточном рационе ведет к появлению отеков, увеличивается риск развития гипертонии, почечных заболеваний. Высокое содержание рафинированных углеводов ведет к постоянно повышенному уровню инсулина, поэтому человек постоянно чувствует голод и переедает. Такое пищевое поведение ведет к ожирению и развитию диабета.

Почему чипсы так привлекательны?

Некоторые американские ученые, изучавшие проблемы углеводного обмена, пришли к выводу, что чипсы можно рассматривать, как некоторый вид наркотика. Сочетание жира, соли и сахара в определенной пропорции стимулирует центры удовольствия в мозге, вызывая желание снова и снова пробовать чипсы с разными вкусами.

В ходе исследований было выявлено содержание в крахмале опасного канцерогена акриламида. Этот химический компонент способен влиять не только на взрослых и детей, но и на эмбрионов, вызывая нарушение формирования нервной системы, печени и почек. Поэтому беременным такой продукт категорически противопоказан, впрочем, как и детям. Взрослым, которые не могут отказаться от вредной привычки есть чипсы, нужно внимательно следить за их количеством, ограничивая его насколько это возможно.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/iz-chego-delayut-chipsy/