Почему осенью обостряется аллергия

Почему осенью обостряется аллергия

Не стоит торопиться с выводами о том, что вы заболели простудой, если с началом осени столкнулись с симптомами насморка или кашля. Помимо ОРВИ, в это время года может проявиться аллергия. Спутать два заболевания легко — у них схожие симптомы. О том, на что может возникнуть непереносимость осенью, рассказал изданию aif.ru врач-аллерголог, иммунолог Андрей Образцов.

Многие люди убеждены: аллергия может проявить себя только в сезон цветения и проходит с его завершением. Однако для осени характерна своя сезонная аллергия — осенняя.

По мнению специалиста, в это время года аллергия может быть спровоцирована как воздействием аллергенов, так и быстрым ростом числа острых респираторных инфекций. Через воспалённые слизистые оболочки аллергены легче попадают в организм.

Вместе с тем осенью достаточно аллергенов: спор микроскопических плесневых грибов, пыльцы сорных трав. Последнее характерно для тёплого и солнечного сезона. А вот если отмечено быстрое похолодание и повышенная влажность, главным фактором появления аллергических симптомов выступают споры плесневелых грибов.

Проявление аллергии на споры грибов характерно не только для осени, но и весны. Грибок размножается, когда тает снег, из-под которого появляется прошлогодняя опавшая листва.

Для профилактики сезонной осенней аллергии важно своевременно обращаться к врачу. Симптомы заболевания аналогичны весеннему поллинозу. Речь идёт о заложенности носа, обильных выделениях носовой слизи, затруднениях носового дыхания, чихании, кашле, покраснении глаз. Подобные признаки характерны и для сезонных респираторных инфекций, поэтому аллергию часто путают с ОРВИ, полагает специалист.

Определить причину симптомов поможет простая первичная диагностика с помощью риноцитограммы, то есть мазка из носа на микроскопию эозинфилов. Можно также прибегнуть к такому способу первичной диагностики как анализ крови с лейкоцитарной формулой. Результаты исследований нужно будет показать врачу на приёме. При необходимости доктор направит на дополнительное обследование.

Читайте также:  Терапевт объяснила опасность сезонных инфекций, перенесённых «на ногах»

Лечение сезонной аллергии осенью назначает врач. Как пояснил Андрей Образцов, пациенту стоит настроиться на длительному лечение. Не стоит полагаться на антигистаминные средства, продающиеся без рецепта в аптеках. Подобные препараты зачастую приносят только временное облегчение, но никак не влияют на причину патологии.

Залог успешного лечения — не только в таблетках. Пациенту рекомендуется придерживаться некоторых правил. К примеру, при наличии реакции на плесневелые грибы, не стоит находиться подолгу на улице. Особенно, это касается любителей гулять по осеннему парку и шуршать листьями. Также рекомендуется отказаться от включения в рацион домашних заготовок, варенья, грибов, кваса и других напитков, полученных путём брожения.

При подтверждённом диагнозе аллергии на пыльцу сорных трав пациенту рекомендуют воздержаться от употребления семечек подсолнечника, подсолнечного нерафинированного масла и содержащих его продуктов. Помимо этого, из рациона убираются цитрусовые, цикорий, огурцы, томаты, арбуз и дыня. Также лучше сократить число комнатных растений в спальне или перенести их в отдельную комнату.

Среди эффективных методов профилактики положительно зарекомендовала себя галотерапия / галогигиена. Сухой солевой аэрозоль хлорида натрия запускает естественные процессы очищения органов дыхания и снимает воспаление. Включение процедур галотерапии / галогигиены в профилактический курс помогает поддержать здоровье в период обострения аллергии.

Сеансы галогигиены доступны в форматах коллективных (при посещении соляных комнат) и индивидуальных ингаляций (с помощью галоингалятора). Для профессионального использования рекомендован прибор Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита. Оба галоингалятора производятся российской компанией ООО «Аэромед».

Источник: https://aif.ru/health/life/pochemu_osenyu_chihayut_byvaet_li_allergiya_na_zhelteyushchie_listya


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/osenyu-obostryaetsya-allergiya/