Пещеры на карте

Как правильно защититься от клещей

Места обитания клещей

Оптимальные условия для размножения клещей – высокая влажность воздуха и температура не ниже 19–20 градусов, поэтому этих паразитов можно встретить на всей территории Центральной России, Дальнем Востоке, Сибири и даже Якутии. В засушливую погоду клещи становятся вялыми и снижают свою активность, прячась в траве, поэтому бытует мнение, что в середине лета встретить их можно реже.

Как правильно защититься от клещей

Пик заболеваемости приходится на май – июнь, когда еще не установилась жаркая летняя погода, а также начало сентября, когда жара уже спадает. В это время многие грибники начинают свои вылазки в лес, нередко принося вместе с «урожаем» грибов одного – двух клещей. Кстати, клещи обитают не только в лесу, но и в городских парках и скверах, поэтому необходимо быть внимательными после каждой прогулки.

Зачем нужно делать прививку?

Вирусный клещевой энцефалит – опасное заболевание, предотвратить которое можно при помощи введения вакцины по специальной схеме. Плановая прививка делается в конце зимы, повторное введение вакцины проводится через 1–3 месяца. Если планируется скорый выезд в регион, эндемичный по клещевому энцефалиту, необходимо провести вакцинацию по экстренной схеме. В данном случае вторая доза вакцины вводится всего через две недели после первой: таким образом, вырабатывается достаточное количество антител. Но такая схема предполагает серьезный стресс для организма и ее следует применять не позднее, чем за месяц до предполагаемой поездки. Обе схемы вакцинации предусматривают ревакцинацию через год: это позволяет получить устойчивый иммунитет на три года.

Как быть, если прививка не сделана вовремя?

В этом случае следует позаботиться о барьерной защите: перед походом в лес наденьте одежду с длинными рукавами, голову прикройте шляпой или платком, а брюки плотно заправьте в ботинки. Отдайте предпочтение одежде из светлой ткани – так вам легче будет заметить клеща до того, как он доберется до вашей кожи. Оставьте как можно меньше открытых участков тела, которые дополнительно стоит обработать репеллентами – средствами для отпугивания клещей. Старайтесь почаще осматривать себя и своих спутников. Наиболее часто клещи вгрызаются в нежную кожу живота, паховой и подколенной областей, а также в область за ушами.

Клещи на даче: стоит ли опасаться?

Если ваш участок располагается в эндемичном районе, встреча с клещами вполне вероятна. В качестве теста можно провести эксперимент: прикрепить белое полотно к длинной палке и поводить им по траве и под деревьями. Если на участке есть клещи, они прикрепятся к ткани, где их будет легко обнаружить. В этом случае проведите обработку травы и растений акарицидными средствами, а для тела используйте безвредные репелленты.

Читайте также:  Биологически активные добавки: «за» или «против»?

Как правильно извлечь клеща?

Масса простых и доступных приспособлений сегодня продается в ветеринарных магазинах. Популярностью пользуется, например, клещ-отвертка, при помощи которой можно легко захватить клеща и, аккуратно вращая инструмент, выкрутить паразита из кожи. Хорошо зарекомендовал себя способ извлечения клеща при помощи нити, когда на выступающую часть паразита накидывается петля, и вращательными движениями клещ выводится из толщи кожи. Не стоит пользоваться пинцетом: даже если вам удастся захватить клеща, велика вероятность, что его тело просто разорвется на две части, одна из которых останется в коже. Если у вас нет специальных навыков, лучше обратиться в ближайший травмпункт, где паразита удалят при помощи стерильного инструмента.

Нужно ли исследовать клеща?

Да, извлеченного клеща необходимо доставить в лабораторию для анализа, ведь он может быть переносчиком таких опасных болезней, как клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Анализ делается в течение 1–2 дней, а дальнейшие действия напрямую зависят от полученного результата. Если результат положительный, необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, причем сделать это нужно в течение 96 часов. В некоторых случаях врач может назначить курс антибиотиков.

Чем опасно не заметить клеща?

Такое случается довольно часто, особенно если клещ притаился в труднодоступном для осмотра месте. Если паразит не инфицирован, то контакт с ним не грозит никакими последствиями, а через пару дней он отвалится сам. При этом на месте укуса может остаться небольшое покраснение.

Если клещ был переносчиком болезни, через одну – две недели могут проявиться симптомы заболевания. В этом случае важно соотнести головную боль, повышение температуры и другие признаки с недавней прогулкой в лесу и заподозрить укус клеща. Далее придется сдать анализ, который покажет наличие антител, а впоследствии пройти лечение у инфекциониста. Как правило, вовремя выявленное заболевание можно побороть без последствий.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/zashhita-ot-kleshhey/