Пещеры на карте

Воздушное загрязнение пагубно влияет на эмоциональное состояние

Борьба с воздушным загрязнением – это, безусловно, одна из наиболее приоритетных экологических задач, над решением которой трудятся учёные, инженеры и архитекторы по всему миру. Значимость их труда сложно переоценить: многолетние исследования показывают, что жители регионов с высокими показателями загрязненности чаще остальных испытывают проблемы с физическим здоровье – и, как недавно выяснилось, с психическим здоровьем тоже.

Читайте также:  Галотерапия – тренд 2018 года

Последние данные о влиянии воздушного загрязнения на психологическое состояние людей были опубликованы в британском издании The Daily Mail. Учёные Массачусетского технологического института установили, что качество воздуха не только ухудшает когнитивные показатели, но и негативно влияет на способность принимать правильные решения. При этом, пребывая в состоянии стресса, человек склонен чаще совершать импульсивные и иррациональные поступки – таким образом, грязный воздух подрывает не только здоровье населения, но и продуктивность труда.

Воздушное загрязнение пагубно влияет на эмоциональное состояние
Загрязненная атмосфера в центре Пекина, 2015 год. Фото The Daily Mail

В ходе эксперимента исследователи проанализировали эмоциональную окрашенность сообщений, оставленных пользователями китайской социальной сети Sina Weibo, живущих в различных регионах. Было установлено, что в те дни, когда уровень загрязнения в воздухе определенных районов увеличивался, люди чаще пребывали в состоянии подавленности и тревожности. В эти же дни пользователи чаще совершали необдуманные поступки и вели себя более рискованно и непредсказуемо, чем обычно. Любопытно, что при этом наиболее сильно показатели счастья снижались у женщин и людей с уровнем дохода выше среднего.

Представители научной группы советуют жителям загрязненных городов ответственно подойти к выбору района проживания и использовать индивидуальные меры защиты от грязного воздуха – для этих целей можно использовать защитные маски и разнообразные системы очистки воздуха как в жилых, так и в рабочих помещениях.

В качестве профилактики заболеваний дыхательной системы, вызванных высоким уровнем загрязнений, рекомендуется прибегать к различным оздоровительным процедурам – в том числе, домашним сеансам галогигиены и регулярному посещению соляных пещер.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/vozdushnoe-zagryaznenie/