Доктор перечислил простые правила здорового питания на каждый день

Доктор перечислил простые правила здорового питания на каждый день

Среди рекомендаций, которые влияют на качество жизни, — тщательное пережёвывание пищи и отказ от полуфабрикатов. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал врач Александр Мясников.

По мнению доктора, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем.

— Вкушать пищу надо правильно: так, чтобы и для здоровья полезно, и для души приятно, — заметил он.

Прежде всего нужно правильно пережёвывать пищу, уделяя этому достаточно внимания. Быстрое поглощение пищи грозит сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также может привести к тому, что человек может элементарно подавиться. Поэтому жевать пищу нужно не менее 30 секунд. Чем мельче пережёвываешь, тем лучше, пояснил Мясников. А после плотного приёма пищи стоит хотя бы в течение получаса воздержаться от физических упражнений.

Доктор порекомендовал не пропускать завтрак, назвав его «будильником для нашего организма», запускающим циркадные процессы и влияющим на работу гормонов.

— Попала пища — пошёл отсчёт. Не будет завтрака, все гормоны пойдут на увеличение аппетита, — отметил доктор.

В рационе питания обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. И здесь не обойтись без салата, который регулирует работу ЖКТ.

При этом врач Мясников рассказал о важности дозированного добавления растительного масла в салат.

— Растительное масло — вкусно, полезно, но очень калорийно. Это Омега-6, которая иногда может способствовать усилению воспалительных процессов, — отметил специалист, напомнив о том, что при употреблении нужно учитывать калорийность этого продукта и быть осторожнее.

Читайте также:  Пробиотики бесполезны – такой вывод сделала группа израильских ученых

Также Мясников посоветовал избегать чересчур горячей или холодной пищи, которая раздражает желудочно-кишечного тракта. При этом мороженое он назвал нездоровой едой, содержащей большое количество сахара и трансжиров. К тому же холод провоцирует спазм пищевода, поэтому в таком лакомстве нет ничего полезного. Горячая пища, напротив, является фактором риска развития рака пищевода. В частности, к этому может привести частое употребление горячего чая.

Не стоит увлекаться и подсаливанием пищи. Доктор посоветовал не солить пищу в процессе приготовления, так как во многих продуктах уже содержится необходимое количество соли. В свою очередь альтернативой могут стать специи.

Стоит есть только свежую еду, поэтому специалист рекомендует готовить пищу каждый день — ровно столько, сколько можно съесть за один раз. Готовые блюда могут находиться вне холодильника не более двух часов. Поэтому целесообразно не закупать продукты впрок, а брать только те, которые можно сразу приготовить.

Не стоит налегать на полуфабрикаты, содержащие избыточное количество жиров, трансжиров, соли, сахара и иных вредных веществ. Также они вдвое калорийнее, чем блюда, приготовленные самостоятельно.

Источник: https://smotrim.ru/video/2408399


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/pravila-zdorovogo-pitaniya/