Как связаны плохая экология и рост заболеваемости

Многие жители мегаполисов уже не могут представить себя вне городской жизни: привычный уровень комфорта, качественное медицинское обслуживание, множество возможностей для развития и активной жизни. При этом такие «мелочи», как загазованность воздуха, кажутся несущественными, почему же это считают таким опасным фактором?

Нарушение экологического баланса, изменение климата и загрязнение воды и воздуха становится причиной множества серьезных заболеваний, среди которых:

  • инсульт – занимает лидирующую позицию по числу смертей, а последствия перенесенного заболевания для организма могут стать необратимыми;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • травмы;
  • онкологические заболевания;
  • хронические респираторные патологии и кишечные инфекции;
  • неонатальные патологические состояния;
  • малярия.

Как связаны плохая экология и рост заболеваемости

Чем опасно загрязнение атмосферы?

Высокий уровень загрязненности воздуха химическими веществами, продуктами горения и отходами производства сегодня является одним из ключевых факторов, способствующих развитию многих болезней. Негативное влияние загрязненного воздуха на организм включает пусковой механизм патологий органов дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворной системы, а также влияет на состояние нервной и эндокринной систем.

По данным ВОЗ, датированным маем прошлого года, качество воздуха в крупных городах неизменно ухудшается. Около 80% населения крупных городов находятся в зоне повышенного атмосферного загрязнения. Причиной подобной ситуации можно уверенно назвать влияние деятельности промышленных предприятий и автотранспорт.

Питьевая вода

Человек не может обходиться без воды – основы нашей жизнедеятельности. При этом практически 2 млрд человек сегодня испытывают нехватку чистой питьевой воды и вынуждены использовать загрязненные источники. Употребление воды загрязненной промышленными отходами и экскрементами ведет к прогрессирующему росту заболеваемости холерой, дизентерией, хроническими кишечными инфекциями. В некоторых районах сегодня зарегистрированы вспышки полиомиелита и брюшного тифа.

Читайте также:  В Global Wellness Institute стартовала программа «Изучение соли и галотерапии»

В настоящее время отмечается тенденция к дальнейшему загрязнению водоемов за счет бесконтрольного сбрасывания в них отходов производства, бытовых сточных вод. Несоблюдение правил использования природных источников может в скором времени привести к тому, что изначально чистые водоемы превратятся в резервуары, наполненные ядовитой и опасной для здоровья водой.

Каков прогноз?

Уже через 10 лет население планеты ждет острая нехватка питьевой воды, особенно в некоторых регионах Африки и Азии. Поэтому рекомендация ВОЗ состоит в тщательном контроле и регулировании водных ресурсов.

По данным Минприроды практически 27 регионов России уже сегодня столкнулись с серьезными санитарно-гигиеническими проблемами. Такая неблагоприятная ситуация сложилась в Кемеровской, Челябинской, Свердловской областях и связана с износом оборудования производственных мощностей.

Согласно Стратегии экологической безопасности значительная часть ВВП будет направлена на модернизацию российской промышленности. Налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов призваны стимулировать руководство предприятий финансово поддерживать проекты по охране природных ресурсов. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии для частичного возмещения затрат на строительство или модернизацию очистных сооружений.

В ближайшие 5 лет запланировано планомерное снижение количества сбрасываемых экологически опасных веществ в реки и другие водоемы. Одновременно предусмотрено увеличение мощности и пропускной способности очистных сооружений. Это позволит начать восстановление экологического баланса, нарушенное многолетним неправильным отношением к природным ресурсам.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4224612

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/ekologiya-i-rost-zabolevaemosti/