Феликс Бочковский – первооткрыватель галотерапии

Все знают о пользе лечения в соляных комнатах и соляных ванных, но не всем известно, кто стоит у создания галотерапии – от греческого «лечение солью». Имя ему – Феликс Бочковский из польской Велички.

Соляные копи Велички были известны давно. Еще в 1363 году Казимир III Великий велел создать здесь лечебное заведение. Но расцвета своего оно достигло только в первой половине 19 века, когда главным врачом при местной соляной шахте стал Феликс Бочковский.

Бочковский: начало

Бочковский очень ответственно подходил к своей работе. Он не просто помогал больным шахтерам, он вел наблюдение за состояние здоровья каждого из них и скрупулезно фиксировал это в своих записях.

Благодаря этому ему удалось выявить ряд тенденций, который заставил его задуматься о пользе соляного воздуха в лечении.

  • Во-первых, оказалось, что основные болезни шахтеров были связаны с тяжестью работ и невнимательностью, тогда как легочных заболеваний или болезней внутренних органов замечено не было.
  • Во-вторых, он отметил также, что среди бывших шахтеров немало тех, кто дожил до 90 лет и старше – небывалое долголетие по тогдашним временам. Это натолкнуло его на мысль, что сам воздух в шахтах имеет лечебный эффект.
  • В-третьих, в районе соляных шахт не было эпидемий и лихорадки, так распространенной в Польше тех лет.

Вскоре ему пришло в голову помимо ванн спускать больных в саму шахту, где пребывание в целительном воздухе творило чудеса.

Все результаты и собственный метод лечения ряда болезней он описал после 13-летних исследований в методическом труде, опубликованном им в 1843 году.

Курорт: первые успехи в лечении больных

Несколько лет он пытался уговорить местные власти открыть при шахте подобие лечебницы. Случилось это в 1836 году, когда после смены администрации новый руководитель шахты по имени Франциск Урсини ДеБалагай согласился открыть лечебницу.

Читайте также:  Как правильно подойти к выбору соляной пещеры

Данный бальнеологический курорт отличался от любого санатория на водах. Там впервые в мире появились соляные купели, где пациенты принимали лечебные ванны в воде из озера в самой шахте глубоко под землей. Уже через год после начала строительства Бочковский начал принимать и успешно лечить пациентов.

Благодаря одним только ваннам ему удавалось если не излечить, то значительно улучшить симптоматику целого букета заболеваний – особенно легочных и бронхиальных. Вскоре ему пришло в голову помимо ванн спускать больных в саму шахту, где пребывание в целительном воздухе творило чудеса благодаря особому микроклимату с высокой и постоянной влажностью и температурой, при постоянном наличии в атмосфере частиц целебной соли.

Так Бочковский начал успешно лечить ряд болезней:

  • артрозы,
  • ревматизмы,
  • золотуху,
  • проблемы с пищеварительной системой,
  • болезни лимфодренажной системы,
  • многое другое.

Галотерапия: наши дни

Галотерапия получила распространение во всем мире. Так, метод Бочковского лег в основу субтерранеотерапии, когда пациенты лечатся непосредственно в шахтах. Врачи нашли новые способы лечения ряда заболеваний на глубине шахт Велички и подобных ей.

В Величке глубоко под землей открылись отель, больница, помещения для кратковременного лечения. Туристы и пациенты из многих стран приезжают туда, чтобы подышать целебным соляным воздухом. Польские дети часто проводят там несколько дней подряд, благодаря чему не болеют и прекрасно себя чувствуют. Хотя острые, хронические и запущенные случаи до сих не поддаются полному излечению, основы лечения, заложенные доктором Бочковским, имеют множество положительных последствий.

Оригинал – http://polomedia.ru/news/lichnost/feliks-bochkovskiy-pioner-galoterapii


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/feliks-bochkovskiy-pervootkryvatel/