Почему соляные комнаты и галотерапия стали применяться в wellness и спа-оздоровлении

Современные научные знания о механизмах действия сухого аэрозоля хлорида натрия и возможность адаптирования параметров аэрозоля для различных целей создали предпосылки для применения управляемой галотерапии в СПА – технологии ГалоСПА.

галотерапия в спа и wellness

Почему галотерапия нужна в велнес и СПА?

В современном мире множество людей живут и работают в сильно загрязнённой воздушной среде. В результате все большее число людей страдают лёгочными недомоганиями, такими как бронхит, астма и другие заболевания. Многие болезненные состояния возникают в организме через негативное влияние на дыхательные пути и/или кожу. Сегодня разве что абсолютно безразличный к себе человек не знает о зависимости общего тонуса, эмоционального настроя, здоровья и красоты кожи и волос, преждевременного старения, серьёзных недугов и «пустяковых» проблем от наличия в организме токсинов. Обращаясь в велнес- и СПА-центры, люди ищут способы очищения и оздоровления дыхательных путей, избавления от аллергии, инфекции, стрессов.

Пока в наличии совсем немного средств, которые в режиме повседневного применения могут помочь в очищении дыхательных путей. Ни один из применяемых СПА методов не оказывает прямого очищающего действия на бронхи и лёгкие. И, получается, что самая большая по площади взаимодействия с внешней средой система организма находится вне СПА воздействия.

Природная аэрозольная среда соляных комнат ООО «Аэромед» помогает в решении этих проблем. Мельчайшие частицы соли, на протяжении всего дня поступающие в воздух соляной комнаты с помощью генераторов аэрозоля очищают дыхательные пути вплоть до мельчайших бронхов. Процедура оздоровления лёгких проходит в комфортной обстановке отдыха и релаксации, что имеет немаловажное значения для СПА. Именно поэтому галотерапию в соляных комнатах «Аэромед» уже можно увидеть в перечнях СПА- и wellness-процедур.

Как действует галотерапия?

Главный фактор целебного воздействия воздуха соляных комнат – дыхательная среда с мельчайшими частичками соли и отрицательными аэроионами. Сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль) имеет уникальные физические и лечебные свойства.

Хорошо известно, что развитие лёгочных болезней связано с действием загрязнений воздушной среды. Это микробы, вирусы, производственная и бытовая пыль, автомобильные выхлопы, табачный дым, пыльца и др. Вся эта огромная масса вредоносных веществ постоянно попадает в лёгкие во время дыхания. Действуя на слизистую оболочку дыхательных путей, эти загрязнители нарушают естественную защитную функцию лёгких – эскалаторную очищающую функцию.

В бронхах накапливается излишняя слизь, которую реснички не успевают вовремя удалять. Это одна из причин развития бронхиальной обструкции, то есть сужения бронхов. Галоаэрозоль улучшает свойства бронхиальной слизи, стимулирует деятельность эпителия бронхов, движение ресничек, которые начинают интенсивнее работать и активнее выводить вредные компоненты. Активизируется естественное очищение дыхательных путей, уменьшается отёк бронхов и улучшается их кровообращение. В результате происходит оздоровление и очищение внутренней среды дыхательных путей.

Такое действие необходимо как для уже больных людей, так и с целью гигиены и профилактики (например, при курении табака, действии поллютантов). Очень важно, что галоаэрозоль оказывает бактерицидное действие, уничтожает и выводит микроорганизмы. После процедур галотерапии пациенты меньше болеют вирусными и инфекционными заболеваниями и меньше подвержены действию токсинов и экологически вредных веществ.

Галотерапия в SPA применяется также для оздоровления кожи и даже лечения кожных заболеваний, таких как диффузный нейродермит, аллергический дерматит, экзема, псориаз. Женщины отмечают косметический эффект от действия «соляного» воздуха на волосы и особенно на кожу.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов происходит антистрессовое, отшелушивающее, питательное и стимулирующее действие на кожу.

Читайте также:  Галоаэрозольная терапия в реабилитации больных с патологией дыхательных путей

И еще очень важно, что сухой солевой аэрозоль имеет такие свойства, что действует на иммунную систему организма, различные биологические процессы, поэтому улучшается общая защита организма. Галотерапия оказывает положительное регуляторное действие на вегетативную систему, помогает бороться с депрессией и утомлением, оказывает тонизирующее действие. Применение управляемой галотерапии абсолютно безопасно, что не создает ограничений при её широком применении. Она применяется, в том числе и беременным женщинам, и детям, и особенно благоприятна для пожилых людей.

Как проходят сеансы галотерапии?

Во время сеанса пациенты находятся в атмосфере солевого аэрозоля, не раздражающего и не имеющего запаха. Соляное облако наносит двойной удар: полезные компоненты поступают в организм через лёгкие и кожу, ускоряя обменные процессы и улучшая кровообращение и лимфоток. Находиться в галокамере можно как в одежде, так и без неё. Многие предпочитают последний вариант, дающий возможность подвергнуть солевой «обработке» всю поверхность тела.

Соляные комнаты – галокомплексы – имеют особый дизайн. Светлые рельефные соляные стены в сочетании с удобными креслами, спокойной музыкой, мягкой подсветкой и свежим чистым воздухом создают атмосферу спокойствия. Оздоровительный сеанс по настоящему комфортен, это еще и галорелаксация. Релаксационное и антидепрессивное действие галотерапии играет не последнюю роль при её применении в качестве СПА-процедуры.

Принимать галопроцедуры для оздоровления целесообразно 1-3 раза в год, по 10-20 процедур, длительностью 20-60 минут каждая. Принимая процедуры галорелаксации дважды в неделю, можно укрепить иммунитет против простуды, кашля, синусита, аллергии и др. ГалоСПА технология может осуществляться также в режиме нон-стоп, когда сеансы по длительности произвольны. Можно организовать посещение соляной комнаты по тому же графику, как и сауны.

Помешать «солевому наслаждению» могут только тяжелые болезненные состояния, но такие больные не ходят в SPA и wellness-центры.

Как работает соляная комната?

Медицинские исследования показали, что для создания микроклимата, способного эффективно очищать дыхательные пути, оздоравливать кожу и организм в целом, необходимо, чтобы в воздухе в 1 кубическом метре постоянно находилось не менее 3-4 мг солевого аэрозоля. Такая постоянная концентрация солевого аэрозоля создается в соляной комнате с помощью галогенератора с обратной связью. Стены с солевым покрытием выполняют функции дизайн-воздействия, шумопоглощения и др. Всё время процедуры специальный датчик концентрации оценивает количество соляных частиц в воздухе и подает команды в галогенератор для поддержания нужного уровня аэрозоля. Так обеспечивается и эффективность, и безопасность процедур.

За день соляную комнату могут посетить десятки клиентов. Как правило, процедуры настолько эффективны, что посетители охотно посещают соляную комнату, и загрузка пещеры гарантирована круглый год. Принимая целостную концепцию галотерапии, СПА и велнесс-центры получают не только инструмент привлечения новых групп клиентов, но обеспечивают уже существующих посетителей полезным добавлением ко всем другим оздоровительным методам.

Управляемая галотерапия в качестве ГалоСПА с её возможностью целенаправленно обеспечить улучшение состояния дыхательных путей в комфортных условиях отдыха и релаксации, становиться необходимым элементом СПА-воздействия.

А.В. Червинская, доктор медицинских наук

Курортные ведомости. — 2006. — №5(38) — С. 60-62.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/solyanye-komnaty-wellness-spa/