Антибиотики – панацея или потенциальная опасность?

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков – сегодня их назначают так часто, что никто уже не задумывается об отдаленных последствиях такой тактики. Тем не менее, чем чаще применяется антибиотикотерапия, тем активнее видоизменяются патогенные бактерии, вырабатывая устойчивость к современным лекарственным препаратам.

Рано или поздно наступит время, когда антибиотики будут бессильны против болезнетворных микроорганизмов, ставя под угрозу возможность лечения многих смертельно опасных заболеваний и трансплантацию органов.

антибиотики

Сегодня необходимо особенно внимательно отнестись к целесообразности применения антибиотиков, чтобы не остаться беззащитными перед множеством опасных инфекций уже через несколько десятилетий.

  1. Следите за соблюдением гигиены, избегайте контактов с больными людьми в коллективе – это поможет снизить риск инфицирования. Предупредить заболевание всегда проще, чем вылечить его.
  2. Не занимайтесь самолечением – назначать антибиотики должен только врач, основываясь на данных обследования. Не стоит полагаться на рекламу или советы знакомых – каждый клинический случай индивидуален, а неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
  3. При возможности следует провести определение чувствительности микрофлоры к разным антибиотикам, а не назначать средство широкого спектра действия. Так лекарство будет действовать прицельно на возбудителя болезни, не затрагивая другие микроорганизмы и не нарушая их природного равновесия.
  4. Всегда доводите курс лечения антибиотиками до конца. Если бросить принимать лекарство, как только улучшилось самочувствие, это может привести не к уничтожению патогенных микробов, а к их видоизменению. Такие бактерии становятся устойчивыми к данному препарату, а болезнь может снова активизироваться.
Читайте также:  Из чего на самом деле делают чипсы?

Следует помнить, что при вирусных инфекциях антибиотики бесполезны, а их назначение оправдано только при развитии вторичных осложнений.

Необходимо уделить особое внимание вопросам профилактики инфекционных заболеваний. Среди немедикаментозных методов укрепления иммунной системы одно из первых мест уверенно занимает галотерапия.

Пребывание в искусственно созданном микроклимате соляных пещер оказывает мощное оздоровительное действие, стимулируя механизмы природной защиты против инфекции. Прохождение профилактических курсов галотерапии всего два раза в год обеспечивает стойкий иммунитет и повышает сопротивляемость организма, оказывая также положительное действие на общий тонус и настроение.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/antibiotiki-panaceya-ili-opasnost/