Способы применения эфирных масел

Как использовать эфирные масла

Растительные ароматы по-разному влияют на человека. Эфирные масла используются для расслабления и повышения эмоционального тонуса, лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепления иммунитета и восполнения дефицита в организме человека растительных ароматов.

Существует несколько основных способов применения эфирных масел в повседневной жизни. В нашей статье мы расскажем о влиянии эфиров на организм человека и самых эффективных методах ароматерапии.

Влияние ароматерапии на организм человека

Растительные ароматы обладают широким спектром положительного действия на многие системы человеческого организма, пишет автор-составитель справочника «Ароматерапия» доктор медицинских наук, профессор В.В. Николаевский. Эфирные масла имеют широкий спектр положительных эффектов на многие системы организма. Ароматерапия выгодно отличается от других профилактических средств:

  • многокомпонентность растительных ароматов обеспечивает их разностороннее действие;
  • лечебный эффект при ароматерапии более физиологичен, так как связан с перестройкой функционирования физиологических систем организма;
  • эфирные масла обладают мягким биорегулирующим действием и хорошо переносятся;
  • растительные ароматы не токсичны и не вызывают привыкания при длительном применении;
  • эфиры не вызывают аллергии и не имеют противопоказаний к применению;
  • ароматерапия безопасна и проста в применении, что позволяет использовать растительные ароматы в домашних условиях;
  • эфирные масла можно применять как для индивидуальной, так и групповой терапии.

Растительные ароматы действуют постепенно и имеют высокую эффективность. Для усиления нужных свойств и повышения эффективности процедуры стоит использовать эфирные масла в виде композиций.

Полезные свойства эфирных масел

Врачи рекомендуют считать ароматерапию методом, дополняющим традиционные способы лечения, но никак не заменяющим их. Важно использовать эфирные масла только по назначению специалиста и строго по показаниям.

При правильном применении ароматерапия помогает:

  • восстанавливать функции органов и тканей;
  • при первых признаках острых респираторных заболеваний — прекратить развитие процесса или способствовать более легкому течению болезни;
  • уменьшить частоту и продолжительность заболеваний;
  • избежать рецидивов при хронических процессах;
  • достичь выраженного эффекта при курсовом лечении.

Курсовое использование эфирных масел улучшает состояние пациента, позволяя достичь результаты, которые невозможно получить другими современными лекарственными средствами. Они находят применение в лечении и профилактике заболеваний, а также зарекомендовали себя в аромапсихологии:

  • при гриппе и ОРЗ используются эфирные масла лимона, чабреца, лаванды, шалфея, базилика, розмарина, пачули, пихты, кедра, ели, сосны;
  • при хроническом бронхите — масла розмарина, базилика, мяты, эвкалипт, пихты, шалфея;
  • при бронхиальной астме — масла лаванды, розмарина, шалфея;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы — масла герани, фенхеля, пихты, мяты;
  • при функциональных нарушениях нервной системы — масла лаванды, розы, герани, гвоздики, кориандра, лаванды, аниса;
  • при хроническом утомлении — масла нероли, шалфея, мяты, мелиссы, мяты, иланг-иланга;
  • для повышения настроения — масла лимона, герани, кипариса, жасмина, корицы,
  • для повышения работоспособности — масла жасмина, гвоздики, лимона, мяты, шалфея.

Основные способы применения эфирных масел

Основные способы применения эфирных масел

Существует немало возможностей использования ароматерапии, позволяющих получить пользу растительных ароматов в удобном месте и в любое время. Среди основных способов применения эфирных масел в домашних условиях можно выделить следующие:

  • ароматическая лампа — компактный прибор для ароматизации помещений. В аромалампе эфирные масла подвергаются нагреву, при котором происходит испарение их летучих веществ;
  • ультразвуковой ароматический диффузор — устройство, распыляющее в воздух пары воды с эфирными маслами;
  • ароматический массаж — процедуры, для которых используются базовые масла с добавлением эфирных масел и их композиций;
  • ароматические компрессы и аппликации — местный вариант применения эфирных масел, эффективный при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожи;
  • масляные ингаляции — один из эффективных методов профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Ароматерапия подходит для самостоятельного использования. Залог эффективности метода — в 100% натуральности эфирных масел, правильной дозировке и соблюдении правил использования.

Ароматическая лампа и ультразвуковой аромадиффузор

Ароматическая лампа служит одним из самых простых устройств для ароматерапии. Речь идёт о чаше для воды и аромамасел, подогреваемой снизу при помощи свечи (обычная аромалампа) или термоблока (электрическая аромалампа). При нагреве эфирное масло испаряется, насыщая помещение приятным ароматом.

Ультразвуковой ароматический диффузор представляет собой электрический прибор, который равномерно распыляет в воздух пары воды с эфирными маслами. Современные устройства часто совмещают в себе сразу несколько функций, не просто ароматизируя комнату, но и увлажняя воздух. Также аромадиффузор можно использовать как декоративный светильник и даже ночник. В отличие от аромаламп, ультразвуковой аромадиффузор не имеет нагревательных элементов, поэтому полностью безопасен при использовании в помещениях, в том числе с маленькими детьми и домашними животными.

Читайте также:  Каким должен быть микроклимат в соляной комнате

Эфирные масла можно использовать и в увлажнителях воздуха, имеющих соответствующую опцию. Некоторые модели устройств позволяют добавлять масла прямо в отсек с водой или капать их на пластинку в отдельном окошке. Важно обращать внимание на характеристики прибора. Если в инструкции не указано, что можно использовать эфирные масла, не стоит подвергать своё здоровье и здоровье близких небезопасным экспериментам.

Ароматический массаж

Ароматический массаж

Массаж с использованием эфирных масел служит одним из самых эффективных методов воздействия на человеческий организм. Подобная оздоровительная процедура позволяет эфирным маслам быстро проникать в лимфу и кровь.

Аромамассаж комплексно воздействует на организм, позволяя совместить приятное с полезным:

  • избавляет от болей, уменьшает отёчность;
  • согревает и расслабляет;
  • повышает защитные функции организма;
  • нормализует гормональный фон;
  • активирует кровоток, укрепляет стенки сосудов;
  • омолаживает кожу, устраняет целлюлит;
  • стимулирует выведение токсинов;
  • помогает справиться со стрессом;
  • нормализует сон.

Ароматические компрессы и аппликации

Подобные процедуры с использованием эфирных масел являются эффективным способом ароматерапии. Ароматические компрессы и аппликации делаются непосредственно на поражённый участок.

Биологически активные вещества, содержащиеся в эфирах, проникают через кожу и попадают в кровь и лимфу. Они стимулируют обменные процессы, оказывая обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое и противоотечное действия.

Особенно эффективны ароматические компрессы и аппликации при боли в суставах и мышцах, растяжении связок, ушибах, мигренях, бронхиальной астме, спазмах в кишечнике и желчных протоках.

Масляные ингаляции

Масляные ингаляции

Чаще всего эфирные масла в ингаляциях используются при патологиях органов дыхания. Ароматический пар мягко и напрямую воздействует на слизистую оболочку, обеспечивая лечебный эффект процедуры.

Данный способ безопасен, что позволяет использовать его в терапии пациентов всех возрастов, в том числе детей и пожилых людей. Однако стоит помнить о том, что горячие масляные ингаляции (растворы, разогретые до температуры выше 30 °C) запрещены при астме и воспалении и ЛОР-органов, сопровождающихся выделением гноя, а также ожогах ротоглотки.

Упростит процедуру использование специального прибора — ингалятора, который в виде мелких частиц доставляет эфирные масла напрямую в носовые и дыхательные пути. Подобный девайс повысит эффективность масляных ингаляций.

Как лучше использовать эфирные масла

При несоблюдении правил ароматерапия может только ухудшить самочувствие. Причина — в качестве и дозировках используемых эфирных масел, а также неэффективных способах их распыления.

Важное условие эффективности метода — распыление эфирных масел «холодным способом». При нагревании физико-химические свойства многих масел меняются, что опасно для здоровья.

Современным и более усовершенствованным вариантом ароматерапии служит аппаратная аромафитотерапия. Метод основан на вдыхании воздушной среды, насыщенной летучими компонентами эфирных масел в природных концентрациях. Базируясь на результатах многочисленных исследований, специалисты отечественной компании ООО «Аэромед» разработали аромафитогенератор Фитотрон (АДЭГ-01).

Аромафитогенератор Фитотрон (АГЭД-01) производства российской компании ООО «Аэромед»
Аромафитогенератор Фитотрон (АГЭД-01) производства российской компании ООО «Аэромед»

Уникальность Фитотрона — в его способности дозировать подачу летучих компонентов эфирных масел. Аппарат не нагревает и не подвергает ультразвуковому воздействию эфиры, сохраняя их естественные свойства.

Способ распыления, реализованный в устройстве аромафитогенератора, позволяет реализовать весь спектр положительных эффектов аромамасел. Фитотрон в автоматическом режиме подстраивается под размер помещения и оптимизирует подачу ароматических компонентов эфирных масел, насыщая воздушную среду летучими фракциями, свойственными природной среде.

Высокая терапевтическая эффективность, доступность и простота аромафитотерапии открывают широкие возможности для её использования на базе медицинских учреждений: поликлиник, больниц, реабилитационных и восстановительных центров.

Аромадиффузор АромаВита 4.0 Лайт производства российской компании ООО «Аэромед»
Аромадиффузор АромаВита 4.0 Лайт производства российской компании ООО «Аэромед»

Для использования в домашних условиях рекомендована другая разработка ООО «Аэромед» — аромадиффузор АромаВита 4.0 Лайт. Аппарат имеет компактный размер и современный дизайн, эффективен и прост в управлении. Домашние сеансы ароматерапии помогут улучшить психологическое состояние, повысить активность и работоспособность, укрепить иммунитет и защитить здоровье всех членов семьи в период эпидемий.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/primeneniye-yefirnykh-masel/