Помогает ли галотерапия в лечении аллергии?

Аллергия – это общее название комплекса физиологических реакций, которые являются результатом деятельности иммунной системы организма и возникают в ответ на контакт с аллергеном. В роли аллергена могут выступать самые разные вещества:

  • бытовая пыль и находящиеся в ней клещи;
  • перхоть и слюна животных;
  • пыльца растений в период цветения;
  • лекарственные препараты;
  • некоторые продукты питания.

Иногда аллергенами являются вещества, которые образуются внутри организма – они вызывают аутоиммунную реакцию. В большинстве случаев аллергию рассматривают не как отдельное заболевание, а как индивидуальную особенность организма, которую необходимо учитывать и корректировать.

Многолетний опыт применения галотерапии в лечении аллергических проявлений доказал ее высокую терапевтическую эффективность.

Для выбора рационального метода устранения аллергических проявлений необходимо, прежде всего, выявить аллерген, чтобы минимизировать его контакт с организмом. Далее проводится симптоматическая терапия с целью устранения клинических проявлений аллергии, а также общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

Эффективность галотерапии при аллергических состояниях

Многолетний опыт применения галотерапии в лечении аллергических проявлений доказал ее высокую терапевтическую эффективность. В основе действия метода лежит использование лечебных свойств насыщенного солевого аэрозоля, который по своему составу идентичен атмосфере в естественных соляных пещерах.

При помощи специального аппарата – галогенератора в галокамере создается микроклимат с заданными параметрами влажности, температуры и концентрации солевых аэроионов. Благодаря контролируемому размеру частиц галоаэрозоль способен легко проникать в периферические отделы дыхательной системы.

Читайте также:  Феликс Бочковский – первооткрыватель галотерапии

Посещение искусственной соляной пещеры позволяет существенно снизить частоту возникновения аллергических реакций, а также является результативным средством устранения симптоматических явлений. В числе положительных эффектов галотерапии:

  • выраженное противовоспалительное действие;
  • муколитический эффект, облегчение выведения мокроты;
  • устранение бронхоспастических проявлений, облегчение состояния при бронхиальной астме;
  • нормализация обменных процессов и тканевого дыхания;
  • активизация естественных механизмов защиты, общее саногенное действие на организм.

Устранение контакта с аллергеном

Отрицательный заряд аэроионов способствует созданию в галокамере чистой гипобактериальной среды, в которой практически отсутствуют патогенные микробы и аллергены. Пребывание в такой атмосфере благотворно влияет на состояние вегетативной нервной системы, способствует восстановлению иммунобиологических свойств респираторного тракта.

Галоаэрозоль устраняет кожные проявления аллергии, снимает зуд, покраснения, шелушения на коже. Общий уровень сенсибилизации организма снижается, что является одной из основных целей при коррекции аллергических состояний.

Кроме того, лечебные свойства солевого аэрозоля позволяют снизить дозы антибактериальных препаратов при лечении вторичных осложнений, а профилактические курсы уменьшают риск рецидивов аллергических состояний.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoterapija-v-lechenii-allergii/