Галоаэрозольная терапия в реабилитации больных с патологией дыхательных путей

Клинический научно-исследовательский Респираторный центр Центральной Медико-санитарной части № 122 МЗ РФ, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова

В статье рассмотрен метод галоаэрозольной терапии, основным действующим фактором которой является сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия в определённых диапазонах плотности, заимствованных из спелеотерапии. Обобщены результаты изучения лечебного действия на респираторную систему и накопленный опыт практического применения галоаэрозольной терапии. Приведённые данные свидетельствуют об эффективности метода и возможности его реабилитационного и профилактического применения у больных с различными формами патологии дыхательных путей. Галоаэрозольная терапия объединяет два способа назначения и применения сухого солевого аэрозоля хлорида натрия – в условиях управляемого микроклимата галокамеры – галотерапия – и с помощью настольного галоингалятора – галоингаляционная терапия. В настоящее время появился выбор наиболее приемлемого и рационального использования этого метода в практическом здравоохранении.

Важнейшей частью медицинской реабилитации является восстановительная терапия, включающая современные физиотерапевтические и немедикаментозные методы, направленные на стимуляцию защитных и приспособительных реакций организма, способствующие повышению эффективности действия медикаментозных средств, уменьшению медикаментозной нагрузки. В области оказания помощи больным с патологией респираторного тракта особый интерес специалистов привлекают методы аэрозольной терапии с использованием природных факторов, целенаправленно действующие на органы дыхания. Одним из таких методов является галоаэрозольная терапия (ГАЭТ), основным действующим фактором которой является сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия с определенными диапазонами плотности, заимствованными из спелеотерапии.

В настоящее время применяются два способа ГАЭТ: управляемый лечебный микроклимат галокамеры (галотерапия – ГТ) и ингаляции сухого солевого аэрозоля с помощью галоингалятора (галоингаляционная терапия – ГИТ). Оба способа предусматривают создание аэродисперсной среды сухого аэрозоля хлорида натрия с преобладающей фракцией респирабельных частиц и возможность выбора одного из режимов концентрации в зависимости от клинических особенностей заболевания и показателей функции внешнего дыхания (ФВД). Галотерапия осуществляется в специально оборудованном помещении – галокамере (ГК), где в течение 30-60-минутного сеанса мониторируются параметры микроклимата: концентрация аэрозоля в выбранном диапазоне, температура и влажность воздушной среды.

Галоингаляционная терапия реализуется с помощью настольного галоингалятора «Галонеб». При этом способе аэродисперсная среда сухого солевого аэрозоля хлорида натрия образуется в камере ингалятора и подается к пациенту через трубку, соединённую с загубником или маской в течение 10-15 минут.

В основе галоаэрозольной терапии

Основной действующий фактор ГАЭТ – аэрозоль сухого высокодисперсного хлорида натрия (галоаэрозоль). С особенностями физических свойств галоаэрозоля связано его более эффективное действие по сравнению с влажными солевыми аэрозолями. В связи с тем, что при получении сухого солевого аэрозоля происходит мощное механическое воздействие на кристаллы соли, получаемый аэрозоль несёт довольной высокий отрицательный электрический заряд, способствующий более глубокому проникновению аэрозоля в дыхательные пути и имеющий дополнительное терапевтическое значение. При изучении поглощения в органах дыхания капельно-жидкого и сухого аэрозоля хлорида натрия установлено, что степень задержки частиц одинаковой дисперсности выше у сухого аэрозоля.

Физико-химические свойства сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия определяют специфику методики ГАЭТ, одной из особенностей которой является доставка в дыхательные пути чрезвычайно малых доз вещества. Доза хлорида натрия, получаемая больным за время одного часового сеанса галотерапии, значительно меньше по сравнению с дозой, получаемой при вдыхании влажного аэрозоля хлорида натрия.

Так, за 1 час сеанса в ГТ при концентрации аэрозоля 5 мг/м³ и минутной вентиляции 10 л доза хлорида натрия составляет всего 3 мг.

Малые дозы хлорида натрия не вызывают раздражения и повышения реактивности слизистой бронхов, что наблюдается при применении гиперосмолярных растворов у ряда больных бронхиальной астмой (БА) и другой лёгочной патологией. Использование сухого аэрозоля позволяет также избегать развития отёка слизистой дыхательных путей и бронхоспазма, возникающих у ряда больных при применении влажных аэрозолей.

Лечебные эффекты ГАЭТ

Полученные экспериментальные и клинические данные позволили сформулировать представление о лечебных эффектах основного действующего фактора ГАЭТ. Галоаэрозоль, улучшая реологические свойства бронхиальной слизи и способствуя функционированию реснитчатого эпителия, оказывает мукорегулирующее действие и улучшает дренажную функцию дыхательных путей. Благодаря физико-химическим свойствам, это действие может эффективно осуществляться на всём протяжении респираторного тракта, достигая его периферических отделов.

Действуя в качестве регидратанта, галоаэрозоль уменьшает отёк стенок бронхов и способствует уменьшению застойных явлений сосудов. Цитоморфологические и бактериологические исследования доказывают бактерицидное и противовоспалительное действие галоаэрозоля в респираторном тракте. Свойственное хлориду натрия естественное противомикробное действие не оказывает отрицательного эффекта на местную защиту и биоценоз дыхательного тракта.

Более того, галоаэрозоль, действуя в качестве физиологического осмолярного стимула, улучшает функциональные способности альвеолярных макрофагов, оказывает положительное влияние и на другие местные иммунные и метаболические процессы. В результате воздействия галоаэрозоля на различные патогенетические звенья осуществляется стимуляция механизмов саногенеза дыхательных путей.

Местное саногенетическое и противовоспалительное действие сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия оказывает опосредованно положительное влияние на состояние системного гуморального и клеточного иммунитета, общей неспецифической реактивности организма, способствует понижению уровня сенсибилизации. Характер патологического процесса дыхательных путей определяют индивидуальные особенности и эффективность действия галоаэрозольной терапии.

В результате клинико-функциональных исследований установлено влияние галоаэрозольной терапии (ГАЭТ) на бронхиальную проходимость у больных с различными заболеваниями бронхолёгочной системы. Положительное действие на бронхиальную обструкцию наблюдается независимо от её характера, но наиболее отчётливо проявляется при более выраженной её степени.

Эффективность действия ГАЭТ на бронхиальную проходимость обусловлена влиянием на дискринический и отёчно-воспалительный её компоненты. Улучшение дренажной функции и уменьшение воспаления дыхательных путей способствуют снижению гиперреактивности и оказывают влияние на бронхоспастический компонент обструкции.

Применение галоаэрозольной терапии: лечение и профилактика

Галоаэрозольная терапия обладает возможностью действия на различные патологические процессы дыхательных путей, что обеспечивает возможность её использования в качестве реабилитационного и профилактического метода при многих бронхолёгочных заболеваниях на разных этапах их формирования. Включение ГАЭТ в комплекс реабилитации больных с хронической бронхолёгочной патологией в фазе восстановления и стабилизации состояния больного (стихание обострения заболевания и переход к ремиссии) способствует достижению максимального клинического эффекта при наиболее оптимальных дозах медикаментозной терапии.

Так, включение ГАЭТ в комплекс лечения пациентов с бронхиальной астмой способствует переходу пациента на более низкую степень тяжести, что влечёт за собой и возможность перехода к меньшим дозам и более щадящим средствам рекомендуемой в соответствии с консенсусом базисной медикаментозной терапии. У больных с бронхообструктивным синдромом различной степени выраженности, сопровождающимся нарушением дренажной функции дыхательных путей, галоаэрозольная терапия особенно эффективна.

Поэтому при отборе больных для данного вида лечения целесообразно обратить внимание на клинические признаки, характеризующие дискринический компонент обструкции. Галоаэрозольная терапия в качестве метода реабилитации может применяться и у больных хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) старших возрастных групп, имеющих, как правило, сопутствующую патологию, ограничивающую медикаментозную терапию.

Применение галоаэрозольной терапии эффективно для реабилитации больных с затяжными и вялотекущими воспалительными процессами, характерными для острого затяжного бронхита и пневмонии, хронического бронхита, бронхоэктатической болезни и др. В этих случаях, когда обычно уже предпринята антибактериальная медикаментозная терапия (иногда несколько курсов различных антибиотиков), и есть угроза, или уже возникли осложнения виде аллергических реакций или дисбактериоза, а выздоровление или ремиссия ещё не наступила, назначение этого метода весьма обосновано. Наряду с мягким противовоспалительным действием, галоаэрозольная терапия оказывает стимулирующее действие на местные и общие защитные механизмы организма, пострадавшие в период обострения заболевания, способствует восстановлению биоценоза дыхательных путей.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет ребёнку

В педиатрической практике галоаэрозольная терапия наиболее часто используется для лечения и реабилитации детей с бронхиальной астмой в постприступном периоде и межприступном периоде (эффективность 75-85%), высокая эффективность достигнута при лечении детей с рецидивирующим бронхитом, особенно в случаях обструктивных его форм. Возможности терапевтического действия галоаэрозольной терапии при заболеваниях, сопровождающихся инфекционно-воспалительным процессом, позволяют значительно уменьшить назначение лекарственных антибактериальных средств, что способствует предотвращению возникновения дисбактериозов и аллергических реакций у детей. ГАЭТ хорошо себя зарекомендовала как метод профилактики и реабилитации у детей раннего и дошкольного возраста при её применении в детских дошкольных учреждениях.

Профилактические курсы часто болеющим детям снижают риск повторных заболеваний, способствуют ускорению выздоровления.

Весьма целесообразно использование галоаэрозольной терапии для профилактики болезней органов дыхания (БОД). Как известно, одним из главных механизмов развития бронхолёгочных заболеваний является нарушение механизмов мукоцилиарного клиренса (МЦК), то есть защитной функции очищения лёгких. Нарушение МЦК является очень ранним патологическим признаком, который участвует в развитии практически любого хронического процесса дыхательных путей. В современной экологической ситуации дефекты мукоцилиарного клиренса возникают в результате воздействия многих факторов – атмосферных, производственных, бытовых поллютантов (курения, в первую очередь), вирусной инфекции и др. Его коррекция необходима уже на стадии доклинических состояний, когда применение лекарственных средств нецелесообразно и в массовых масштабах чрезвычайно дорого.

Имеются большие недостатки в применении индивидуальных средств защиты органов дыхания в условиях загрязнённой производственной атмосферы. Их применение в течение рабочей смены приводит к нарушению ряда физиологических защитных функций органов дыхания («парниковый эффект»). По этим причинам обосновано применение более физиологичных методов, к которым относится галоаэрозольная терапия (ГАЭТ), профилактическое действие которой основано на стимуляции механизмов саногенеза дыхательных путей, местной и общей неспецифической защиты.

Применение этого метода для широкого профилактического использования вполне приемлемо и по экономическим причинам. Использование ГАЭТ в комплексной системе профилактики на производственных предприятиях дало возможность снизить заболеваемость по группе болезней органов дыхания и обусловленных ими трудопотерь в 1,5-2 раза.

Противоотёчное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие галоаэрозоля благоприятно отражаются на слизистой верхних дыхательных путей при целом ряде патологических состояний (аллергический и вазомоторный ринит, хроническая риносинусопатия, аденоидит, хронический фарингит и др.). Бронхолёгочная патология наиболее часто сочетается с патологией носа, его придаточных пазух и глотки. В этих обстоятельствах галоаэрозольная терапия становится универсальным методом лечебного воздействия на весь дыхательный тракт.

Применение ГАЭТ в качестве метода консервативного лечения патологии носа позволяет достичь положительных результатов в 72-87% случаев с наибольшей эффективностью при вазомоторном и аллергическом ринитах. Сухой аэрозоль хлорида натрия оказывает благоприятное действие на слизистую носа и придаточных пазух при хронических синуситах более, чем у 60% больных при достаточно длительном воздействии (не менее 20 процедур лечения). У 90% больных с острыми синуситами с рентгенологически установленным содержимым в придаточных пазухах носа 2-3 ингаляции сухого аэрозоля хлорида натрия, назначенные после первичного пунктирования, оказали санирующее действие – при повторном пунктировании гнойное содержимое в пазухах отсутствовало.

Применение галоаэрозольной терапии было успешным для лечения ряда кожных заболеваний (диффузный нейродермит, аллергический дерматит, экзема, псориаз и др.), особенно в случаях их сочетаний с бронхолёгочной патологией. Процедуры пребывания в галокамере оказывают положительное очищающее действие на состояние биоценоза кожного покрова и у больных без явной кожной патологии.

Эффективность галоаэрозольной терапии (ГАЭТ) существенно увеличивается в комплексе с дренажной гимнастикой, вакуумным массажем грудной клетки. Хорошо себя зарекомендовало применение ГАЭТ в комбинации с лазерным облучением, в сочетании с лазеротерапией, магнитотерапией, бальнеотерапией. С учётом преобладающих механизмов действия физических факторов и клинических особенностей основных форм болезней органов дыхания были разработаны основные комплексные реабилитационные программы, включающие, наряду с ГАЭТ, методы с дополняющим и потенцирующим действием (аэрофитотерапия, тепловлажные ингаляции, чрескожная электростимуляция диафрагмы, тренировка и регуляция дыхания с помощью устройств РИД и др.).

Галоаэрозольная терапия применяется в практической медицине со второй половины 80-х годов.

Оценка эффективности галоаэрозольной терапии

Оценка результатов применения галоаэрозольной терапии в условиях управляемого лечебного микроклимата более 4000 больных в различных лечебных учреждениях позволяет говорить о её высокой эффективности.

Положительные результаты применения метода достигнуты у больных с различными патогенетическими вариантами бронхиальной астмы (БА) (85% больных БА с течением лёгкой и средней тяжести, 75% — тяжёлым течением), поллинозом. Наилучшие результаты лечения достигнуты при бронхиальной астме с преобладанием инфекционно-зависимого компонента. Лечение было менее эффективным у больных бронхиальной астмой, имеющих клинические признаки первично-изменённой реактивности бронхов.

Улучшение состояния отмечено у 92-98% больных хроническим необструктивным бронхитом (ХНБ) и хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), обструктивным бронхитом (ОБ) с рецидивирующим и затяжным течением, бронхоэктатической болезнью.

Применение галотерапии с управляемым микроклиматом имеет преимущества в возможности одновременного обслуживания нескольких пациентов, пребывания в комфортной обстановке, гипоаллергенных и гипобактериальных условиях, дополнительной релаксации пациентов, положительного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую систему, кожную патологию. Поэтому методика галотерапии применяется в комплексе реабилитационно-восстановительного лечения пациентов крупных больниц, медико-санитарных частей, особенно имеющих специализированные пульмонологические отделения, санаторно-курортных учреждений, реабилитационных центров.

Опыт применения галоаэрозольной терапии с помощью настольных ингаляторов показал, что по эффективности этот метод не уступает галотерапии в условиях управляемого микроклимата.

Галоингаляционная терапия обладает преимуществом меньших затрат по времени на процедуру и курс лечения, не требует значительных материальных затрат, дополнительного привлечения помещений. В настоящее время наиболее часто используется в учреждениях амбулаторно-поликлинического типа, медицинских центрах реабилитации, детских дошкольных учреждениях, педиатрической практике, ЛОР-практике, в сфере производственной профилактики. Метод имеет перспективы для более широкого использования благодаря простоте и экономическим преимуществам.

Таким образом, результаты исследования лечебного действия сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия на респираторную систему и накопленный опыт практического применения галоаэрозольной терапии свидетельствуют об эффективности и широкой возможности лечебно-реабилитационного и профилактического применения ГАЭТ в практике работы различных лечебно-профилактических учреждений. Галоаэрозольная терапия объединяет два способа назначения и применения сухого солевого аэрозоля хлорида натрия – галотерапию и галоингаляционную терапию. В настоящее время появился выбор наиболее приемлемого и рационального использования этого метода.

А.В. Червинская, А.Н. Александров, Г.В. Дерпгольц, Н.Г. Степанова

Источник: Пульмонология. – 2000. — №4. – С.48-52.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoayerozolnaya-terapiya/