Тенденции развития рынка экопродуктов

Чистая еда: тенденции развития рынка экопродуктов

Тема чистых, то есть безопасных для здоровья продуктов питания в последние годы стоит особенно остро в свете непростой экологической ситуации в мире. Согласно информации, полученной от ВОЗ, еда может послужить причиной возникновения нескольких сотен заболеваний различного генеза, и расстройство ЖКТ – не самое страшное из них.

Современный человек все чаще задумывается, что он употребляет в пищу, и спрос на чистую, так называемую, фермерскую продукцию растет год от года. Экологически безопасная еда – это продукты, выращенные и произведенные без использования антибиотиков, агрессивных химических удобрений, с/х ядов, гормональных медикаментов.

Разумеется, стоимость такой продукции выше цен на продукты питания в крупных сетевых магазинах, однако покупательский спрос от этого не снижается.

Тенденции развития рынка экопродуктов

Мировой и отечественный рынок экологически безопасных продуктов

Продукция с маркировкой «Био», «Эко», «Органик» за последние несколько лет стала весьма популярной во всем мире, поскольку производится и выращивается в полном соответствии с экологическими стандартами.

Существует несколько базовых принципов производства экопродуктов согласно определению (IFOAM):

  • экология. Обязанность производителей продукции с маркировкой «Органик» не нарушать работу окружающих экосистем и не загрязнять ландшафт, воду, воздух;
  • здоровье. Не использовать при выращивании и при производстве продуктов питания вредных химикатов, ядов, искусственных пищевых добавок, лекарственных средств;
  • справедливость. При производстве яиц, молочной и мясной промышленности необходимо обеспечить животным комфортные условия существования;
  • забота. Ответственный подход к производству экопродукции на всех его этапах в целях сохранения окружающей среды для будущих поколений.

Плохой хороший озон

Опасные для человека вещества, находящиеся в воздухе, подразделяются на 4 типа: от умеренного до чрезвычайного уровня. Озон – это один из самых опасных газов, присутствующих на уровне Земли и в верхних слоях атмосферы. Он может быть как полезным для здоровья человека, так и губительным.

Озон, содержащийся в стратосферном слое, является своеобразным земным щитом, предохраняющим планету от проникновения агрессивного ультрафиолетового излучения. Озон, который присутствует в тропосфере, – это сильный загрязнитель кислорода, дышать которым чрезвычайно опасно.

Приземный озон чаще всего образуется в высокой концентрации в теплое время года. Если человек вдыхает это химическое вещество, то у него возникает сильное раздражение дыхательных путей, сопровождающееся одышкой и кашлем. Особенной чувствительностью к этому газу отличаются люди с заболеваниями легких, а также старики и дети.

Читайте также:  В Global Wellness Institute стартовала программа «Изучение соли и галотерапии»

Согласно данным Минприроды, в столице России в 2014 году уровень приземного озона был равен 29 мкг/м3. В том же году небольшой уровень приземного озона был отмечен в таких мировых столицах, как Гонконг, Лондон, Прага, Стокгольм и Париж, а максимальная концентрация наблюдалась в Мехико.

Крупнейшие рынки сбыта экопродуктов, млрд евро в год
Крупнейшие рынки сбыта экопродуктов, млрд евро в год
Сколько тратят жители разных стран на экопродукты, евро в год
Сколько тратят жители разных стран на экопродукты, евро в год

Формирование российского рынка продуктов с маркировкой «Органик»

Формирование российского рынка продуктов с маркировкой «Органик»Россия только вступает на путь потребления экологически безопасной продукции. Объем доли рынка в нашей стране пока небольшой, он составляет порядка 7 млрд. рублей или 120 млн. евро, согласно данным IFOAM и FiBL. Количество потребляемой экологически чистой еды на душу населения в России равно в переводе на денежные средства примерно 48 рублей или 0,8 евро в день.

Однако рост уровня производства и спрос неуклонно растут: уже начиная с 2015 года в Российской Федерации задействовано большие площади земель сельскохозяйственного назначения для выращивания овощей и фруктов, производства молочной продукции, мяса, яиц. За последние 2 года наша страна уверенно обошла по данным цифрам Мадагаскар, Италию и Филиппины.

Главным тормозом в сфере развития рынка экопродуктов в России является отсутствие нормальный рабочей схемы сертификации данной продукции.

Использование «экологически чистый» на этикетке любого продукта согласно нормам СЭС возможно только при наличии большого числа специальных сертификатов и маркировок, подтверждающих натуральность и экологическую чистоту. Рядовому покупателю довольно сложно ориентироваться в специальных аббревиатурах и цифрах, поэтому нечистые на руку производители нередко обманывают потребителя, используя запрещенные добавки.

Однако работы по созданию отлаженного механизма функционирования данного сегмента рынка уже ведутся. Так, введен в обращение ГОСТ, по которому четко определен термин «органическое сельское хозяйство». Потребитель должен знать, что это производство, которое не нарушает экологическую обстановку региона и неукоснительно следует законам природных циклов экосистем.

Данный стандарт также указывает насколько «экологичным» является тот или иной продукт:

  • от 95% использованного экосырья — органический продукт;
  • от 70% и выше использованных экологически чистых ингредиентов – продукт, произведенный с использованием органического сырья;
  • меньше 70% натуральных ингредиентов – разрешено помечать как «органик» только отдельные компоненты продукта.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4190384

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/rynok-yekoproduktov/