Врачи рассказали, чем чревато злоупотребление витаминами

Желание самостоятельно поддержать здоровье в весенне-осенний период может только навредить, считает член Российского научного медицинского сообщества терапевтов Оксана Серебрякова.

Врачи рассказали, чем чревато злоупотребление витаминами

Витамины должны прописываться врачом, опираясь на данные анализов и самочувствие пациента. Подобный подход применяется, когда определяют порядок любого лечения. Серебрякова считает, что соблюдение дозировки и правильный подбор комплексов позволят избежать гипервитаминоза — превышение дозы витаминов. Бесконтрольный приём БАДов приводит к нарушению работы ЖКТ, нервной системы, анемии и другим негативным последствиям, пишет издание «Газета.ру».

Врач аллерголог-иммунолог, дерматолог Мария Польнер полагает, что самовольное назначение биологически активных добавок популярно среди населения по причине агрессивной рекламы их производителей. По мнению доктора, так сильно упрощается назначение препаратов и создаётся видимость их безопасности.

Польнер рассказала, что часто слышит от своих пациентов о том, что употреблять витаминные добавки безопасно в любых количествах, на «всякий случай». Врач аллерголог-иммунолог согласна со своей коллегой в том, что любые лекарства должен назначать доктор, самолечение здесь недопустимо.

Вместе с тем многие медицинские специалисты считают, что польза синтетических витаминов сильно переоценена. Так, крупное исследование учёных из Канады показало, что польза от БАДов довольно ограничена. Специалисты изучили связь между популярными у населения комплексами мультивитаминов и факторами возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что интересно, учёные не обнаружили никакого заметного эффекта от их приёма.

Читайте также:  Учёные доказали связь между пешеходной инфраструктурой и развитием диабета

В качестве исключения они назвали фолиевую кислоту, ведь принимая её вместе с витаминами группы В можно снизить вероятность инсульта. В своём заключении учёные подтвердили, что вместо приёма синтетических добавок стоит сосредоточиться на здоровом питании и увеличить долю растительных продуктов. Так организм получит все необходимые витамины и минералы. Работа была опубликована в американской газете Journal of the American College of Cardiology (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601).

Данные исследования научных специалистов из Оклендского и Абердинского университетов показали, что постоянный приём витамина D в форме таблеток никак не влияет на плотность костей и не предупреждает риск получения переломов. В исследовании участвовали свыше 50 тысяч человек (https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(18)30265-1/fulltext#%20).

Двойственные выводы об эффективности приёма витамина C сделали учёные из Финляндии. Они сделали анализ данных 67 исследований, в которых приняли участие более 20 тысяч человек. Так, витамин C оказался полезным в профилактике острых респираторных заболеваний только для тех участников эксперимента, которые профессионально занимаются спортом. У обычный людей никакого эффекта не было. С другой стороны, он продемонстрировал результативность у части взрослых и детей. На состояние ещё трёх тысяч пациентов он никакого действия не оказал (https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full).

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2022/03/28/17487673.shtml


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/zloupotreblenie-vitaminami/