Врач-сомнолог рассказал о влиянии коронавируса на сон

Врач-сомнолог рассказал о влиянии коронавируса на сон

Порядка трети переболевших отмечают нарушения сна. При этом бессонница проявляется не сразу после выздоровления, а спустя три-шесть месяцев. О неприятном последствии коронавируса рассказал радиостанции «Говорит Москва» сомнолог, руководитель Центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Калинкин.

По словам доктора, бессонница развивается спустя три, чаще — шесть месяцев после перенесённого коронавируса. От последствий заболевания страдают около 30% от общего числа переболевших. Специалисты Центра медицины сна изучают механизм возникновения бессонницы и её причины, а также методы лечения, пояснил Калинкин.

Вместе с тем исследователи приводят неутешительную статистику: недосыпу подвержен каждый третий взрослый. Систематический дефицит сна приводит к проблемам с физическим и психическим здоровьем. Люди, страдающие бессонницей, чаще других подвержены плохому настроению, раздражительности и тревожности.

По данным ВЦИОМ, около 25% россиян страдает хроническим недосыпом. Лишь каждый четвёртый житель страны высыпается и восстанавливает силы. Ещё четверть респондентов рассказали, что они успевают отдыхать с переменным успехом. А вот каждый пятый опрошенный сообщил, что ему это скорее не удаётся.

Читайте также:  Детское зрение: как выявить проблемы?

Эффективным методом борьбы с бессонницей может стать простое решение: ежедневно отправляться спать на 15 минут раньше запланированного. Такой способ за неделю поможет «добрать» до двух часов полноценного сна, рассказала врач-сомнолог Софья Черкасова. А вот при планировании дел важно делать сон приоритетной задачей: человек продуктивнее только тогда, когда он как следует выспался и хорошо себя чувствует.

С нарушениями сна эффективно справляется управляемая галотерапия. Сухой солевой аэрозоль активизирует клеточный иммунитет и повышает неспецифическую сопротивляемость организма к стрессу. Галотерапия укрепляет вегетативную нервную систему и нормализует психоэмоциональный статус: снимает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Метод доступен в двух форматах: при посещении соляной комнаты, а также в домашних условиях — при использовании галоингалятора. Главные плюсы домашней галоингаляционной терапии — в её удобстве и простоте. Галоингалятор будет всегда под рукой: прибор работает на обычной пищевой соли, а чтобы «попасть» на сеанс, не нужно тратить время на визит в соляную комнату.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/324955/ 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/vliyanie-koronavirusa-na-son/